Костромская область


В 1719 году Кострома стала центром провинции в составе Московской губернии.

Герб Костромы, основа будущего губернского герба, был пожалован городу Екатериной II и утверждён 24 октября 1767 года: в лазуревом поле галера под императорским штандартом, плывущая на вёслах по реке. Композиция герба напоминала о предпринятом императрицей Екатериной II в 1767 году путешествии по Волге. Императрица плыла на галере "Тверь", а сопровождающая её свита - на галерах "Волга", "Кострома", "Ярославль", "Казань", "Углич", и др. 14 мая 1767 года флотилия прибыла в Кострому, где Екатерине был оказан пышный прием, сопровождавшийся артиллерийским салютом, звоном колоколов, праздничной иллюминацией. 15 мая торжественные приемы и молебны продолжались с раннего утра до поздней ночи.

5 сентября 1778 года было учреждено Костромское наместничество, состоящее из двух провинций Костромской и Унженской (центр - г.Макарьев-на-Унже). В 1796 году наместничество было преобразовано в Костромскую губернию. В состав губернии входили города (c уездами): Кострома, Буй, Варнавин, Ветлуга, Галич, Кадый, Кинешма, Кологрив, Лух, Макарьев-на-Унже, Нерехта, Плес, Солигалич, Чухлома, Юрьевец. Свой проект герба был у заштатного города Унжи.

Костромской герб имелся в реестре гербов, разработанных Франциском Санти в 1720-х годов. Однако, его внешний вид до нас не дошел. клеймо клеймо

После передачи надзора за клеймением из драгоценных металлов в ведомство Монетной конторы (1729) подготовленным в Москве пробирным мастерам, направляемым "на места", давались из монетной конторы "клейма" с гербом провинций и городов", где они работали. Для клейма пробирного мастера в Костромской провинции в 1746 году Монетная Канцелярия требовала от Герольдмейстерской конторы рисунок герба Костромской провинции. Герольдмейстерская контора не прислала герб. Но на клеймах он все же появился: равноконечный крест с трехлопастными концами под короной на красном фоне, под горизонтальной полосой дата – 1746. Уже на клейме 1769 года вместо указанной композиции появился утвержденный герб Костромы - императорская галера.

Илья Емелин предположил, что прообразом герба с клейма Костромской провинции стал герб Троицкого полка из Знаменного гербовника Миниха. Дело в том, что Троицкий полк уже в 1712 году имел эмблему в виде золотого креста под короной на красном поле; в 1727 году "Троицкий полк" был переименован в "Костромской". Возможно, как раз в это время Санти и прорабатывал рисунок для костромского герба, и бывший троицкий герб как и одноименный полк стал костромским.

Источник - публикация в сообществе "Костромские грифоны"; а также информация И. Емелина

герб

В конце XVIII века качестве наместнического герба использовался герб Костромы. Например, в издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Костромского наместничества:
"в голубом поле оснащенная галера с Императорским штандартом".

герб

Изображение герба Костромского наместничества в Атласе 1792 года.

Атлас России, 1792 г.

гербы предложенные павлу в 1797

Вскоре после нового разделения страны на губернии (1796) 15 февраля 1797 года указом Павла I были установлены новые мундиры для губернских чиновников, на пуговицах мундиров должны были изображаться гербы губерний. В записке князя Куракина Павлу говорилось, что "Губернский город Кострома имеет так же 2 герба старый и новый которых разности под №2 значатся.".

Павел I повелел "быть старому костромскому гербу", т.е. выбрал из двух вариантов именно четверочастный щит.

И. Емелин, "Новые гербы губерний при Павле I", опубл. 2020 г.

герб

Император Павел I в 1797 году утвердил четырёхчастный герб Костромской губернии: червлень, золото, золото, зелень; в первом поле серебряный вольный уширенный крест, в четвёртом поле серебряный опрокинутый полумесяц. Странно, но это утверждение не вошло в Полное собрание законов Российской империи.

герб

Изображение герба Костромского наместничества в Атласе 1800 года.

Атлас России, 1800 г.

герб

В издании "Изображение всех статских мундиров для всех губерний" 1798 г герб Костромской губернии - галера. На пуговицах чиновников Костромской губернии до 1798 года также изображалась галера.

"Изображение всех статских мундиров для всех губерний", Москва, в Университетской типографии у Хр. Ридигера и Хр. Кдаулия. 1798 г

герб

3 августа 1809 года утвержден закон о губернских статских мундирах. К мундирам полагались пуговицы с изображениями губернских гербов. На пуговицах чиновников Костромской губернии изображался четверочастный герб. На пуговицах губернских мундиров 1824 года также изображался четверочастный герб Костромской губернии.

Фото пуговицы 1798-1831 - http://www.pugoviza.ru/

В "Новейшем землеописании Российской империи" Евдокима Зябловского (1807 г) был описан герб Костромской губернии - "представляет щит, резделенный на четыре части, из коих в первой в красном поле изображен золотой крест; в четвертой в зеленом поле серебряный полумесяц, рогами вниз обращённый; 2я и 3я части имеют золотое поле".

Источник - Зябловский Е.Ф. Новейшее землеописание Российской империи, сочиненное Зябловским, Санктпетербургскаго Педагогическаго института экстраординарным профессором. - В Санктпетербурге: В типографии И. Глазунова , 1807 г.

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Костромской губернии представляет щит разделенный на четыре части, из коих в первой в красном поле изображен золотой крест; в четвертой в зеленом поле серебряный полумесяц рогами в низ обращенный; вторая и третья части имеют золотое поле».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

герб

Указом императора Николая I от 1 (13) марта 1831 года была утверждена "Форма пуговиц для мундиров и мундирных фраков дворян и служащих в губерниях чиновников": для Костромской губернии было установлено изображение галеры в щите, увенчанном императорской короной.

герб герб

Но уже 28 ноября (10 декабря) 1834 года указом императора Николая I был восстановлен герб губернии 1797 года в виде четверочастного щита: червлень, золото, золото, зелень; в первом поле серебряный вольный уширенный крест, в четвёртом поле серебряный опрокинутый полумесяц. (ПСЗ-2, т.IX, № 7586)

Уже 3 января 1835 года после рассмотрения вопроса в Сенате в губернское управление и костромскому гражданскому губернатору Приклонскому был переслан новый рисунок герба для пуговиц (соответствующий утвержденному Павлом I) взамен «екатерининского» образца для пуговиц 1831 года.

Источник - ПСЗ РИ.

герб

Изображение костромского герба в атласе Зуева (1857-58).

...

герб

"Павловский" герб украшал обложку "Костромских губернских ведомостей" в 1838-1853 гг. При этом на первых номерах 1838 года герб был без короны, но в том же году появилась корона.

Рисунки с обложек губернских ведомостей разных лет.

герб

Некоторое время (с 1857 года?) именно "павловский" вариант герба Костромской губернии изображался в "кеневском" обрамлении.

Фото пуговицы 1798-1831 - http://www.pugoviza.ru/

герб герб

Новый герб Костромской губернии был утверждён 5 июля 1878 года:

"В лазуревом щите, на серебряной воде золотой древний Варяжский корабль, с орлиной головой и крыльями на носовой части, с парусом, флагом, на котором Императорский орёл и с семью гребцами. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою." (закон №58684).

Костромская губерния просуществовала до 1929 года.

Костромская область образована 13 августа 1944 года. Муниципальная организация Костромской области:
- муниципальные районы:
Антроповский район (п.Антропово), Буйский район, Вохомский район (п.Вохма), Галичский район, Кадыйский район (пгт.Кадый), Кологривский район (г.Кологрив), Костромской район, Красносельский район (пгт.Красное-на-Волге), Макарьевский район (г.Макарьев), Мантуровский район, Межевской район (с.Георгиевское), Нейский район (г.Нея), Нерехтский район и г.Нерехта, Октябрьский район (с.Боговарово), Островский район (п.Островское), Павинский район (с.Павино), Парфеньевский район (с.Парфеньево), Поназыревский район (пгт.Поназырево), Пыщугский район (с.Пыщуг), Солигаличский район, Судиславский район (пгт.Судиславль), Сусанинский район (пгт.Сусанино), Чухломской район (г.Чухлома), Шарьинский район.
- городские округа:
г.Кострома, г.Волгореченск, г.Буй, г.Галич, г.Мантурово, г.Шарья.
- городские поселения:
посёлок Чистые Боры, посёлок Кадый, город Кологрив, посёлок Красное-на-Волге, город Макарьев, город Нерехта, город Нея, посёлок Поназырево, город Солигалич, посёлок Судиславль, посёлок Сусанино, город Чухлома.

На нашем сайте есть также гербы и эмблемы сельских поселений: Апраксинское СП, Бакшеевское СП, Караваевское СП, Кузнецовское СП, Кузьмищенское СП, Матвеевское СП, Минское СП, Никольское СП, с. Палкино, Самсоновское СП, Сандогорское СП, Середняковское СП, Сущевское СП, Унженское СП, Чернопенское СП, Шунгенское СП

герб

Использовано изображение герба на городском информационном сервере "КОСТРОМА-CITY"

Первый Закон Костромской области "О гербе Костромской области" был принят Думой 23 ноября 1995 года (действовал до 1999 года). 28 декабря 1995 года областной Думой также принято Постановление № 199 "О Положении о гербе Костромской области", утвердившее Положение о гербе (положение не содержало описания герба, а оговаривало только вопросы его использование). Постановлением Костромской областной Думы № 336 от 25 июля 1996 года в Положение о гербе внесены изменения.

...

21 января 1999 года Костромская областная Дума приняла новый Закон о гербе области № 41 от 29.01.1999 г., восстановив губернский герб 1878 года, лишённый внешних украшений щита. Официальное описание герба Костромской области:

"Герб Костромской области представляет собой изображение щита, на котором в лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червлёные (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором - российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами и червлёными языками, коронованный двумя малыми императорскими коронами и сопровождённый во главе одной большой императорской короной с лазоревыми лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке - московский герб)".

Герб Костромской области внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №104.

герб

Новый герб области введён Законом Костромской области от 28 апреля 2006 года №13-4-ЗКО "О гербе Костромской области" (принят Костромской областной Думой 20 апреля 2006 года) В этом законе говорится:

"2. Геральдическое описание герба области гласит:
"В лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червленые (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором - российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами и червлеными (красными) языками, коронованный двумя малыми Императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой Императорской короной с лазоревыми (синими, голубыми) лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке - московский герб).
Щит увенчан золотой (без цветных элементов) российской Императорской короной. Щитодержатели - золотые грифоны с львиными передними лапами и гребнями вместо грив, с червлеными (красными) глазами и языками; подножие - золотое узорное. Подножие дополнено лентой ордена Ленина".
...

герб герб

4. Устанавливаются три равнодопустимые версии воспроизведения герба области:
1) полный герб области - совпадает с геральдическим описанием герба области;
2) средний герб области - коронованный щит (без щитодержателей, подножия и ленты ордена Ленина);
3) малый герб области - гербовый щит (без золотой российской Императорской короны, щитодержателей, подножия и ленты ордена Ленина).
5. Рисунки полного, среднего и малого герба области в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах приводятся в приложениях 1-9 к настоящему Закону и находятся на хранении в государственном архиве Костромской области.

Обоснование символики герба приведено в Приложении №10 к указанному Закону:

"За основу герба области взят герб Костромской губернии, Высочайше утвержденный 5 июля 1878 года, подлинное описание которого гласит (приводится в оригинале): "Въ лазуревомъ щитъ, на серебряной водъ, золотой древнiй корабль, съ орлиной головой и крыльями на носовой части, съ парусомъ, флагомъ, на которомъ Императорскiй орелъ и съ семью гребцами. Щитъ увънчанъ Императорской короною и окруженъ золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".
Герб области отражает богатую событиями историю области, неразрывно связанную с важнейшими этапами истории Российского государства.
Современная территория Костромской области образована 13 августа 1944 года и включает в себя основную часть территории бывшей Костромской губернии, образованной в декабре 1796 года по указу Павла I.
Главной фигурой герба области является золотой корабль - символ движения, достижения цели, украшенный орлиной головой - символ разума, индивидуальности и духовной жизни, и крыльями - символами полета, духовности, воображения, аллегорически показывает Костромскую область, расположенную в центре Европейской части России, в северо-восточной части Центрального экономического района, имеющую выгодные транспортно-географическое положение, что способствует экономическому развитию Костромской области. Основная река - Волга и впадающие в нее крупные реки Кострома, Унжа, Ветлуга показаны в гербе области серебряной волнистой оконечностью.
Серебро символизирует совершенство, благородство, великодушие, чистоту, веру, мир.
Красоту и благородство природы Костромской области аллегорически передает лазоревое поле герба области.
Лазурь символизирует истину, честь, великодушие, возвышенность, славу, верность, безупречность, добродетель.
Императорская корона указывает на статус Костромской области как субъект Российской Федерации.
Костромская земля сыграла особую роль в становлении династии Романовых. Вполне справедливо названная "колыбелью дома Романовых", именно костромская земля стала первой ступенью к восхождению юного Михаила Романова на российский трон. Костромскую землю неоднократно посещали "Величайшие Особы" - Екатерина II, Николай I, Александр II, Александр III, великие князья. Об этом аллегорически говорят щитодержатели - символические животные грифоны, имеющие голову, когти и крылья орла - царя птиц, а тело льва - царя зверей и, таким образом объединяющие две жизненные области - земли и воздуха.
Одним из крупнейших костромских промыслов стало ювелирное дело, показанное в композиции герба узорным золотым подножием. Мастера-ювелиры создали оклад икон и Евангелий, кресты, церковные сосуды, броши и серьги. Изделия с любовью украшались растительным орнаментом, гравировкой, сканью.
Золото символизирует знатность, могущество, богатство, прочность, интеллект, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.
Лента ордена Ленина, которым Костромская область награждена в 1967 году, показывает заслуги области.
Червлень (красный цвет) символизирует мужество, труд, жизнеутверждающую силу, красоту".

В мае 2006 года новый герб Костромской области внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2206.

В Закон о гербе Костромской области многократно вносились изменения:
- Законом КО N 148-4-ЗКО от 28.05.2007 года;
- Законом КО N 193-4-ЗКО от 16.07.2007 года;
- Законом КО N 221-4-ЗКО от 29.11.2007 года;
- Законом КО N 345-4-ЗКО от 21.07.2008 года;
- Законом КО N 353-4-ЗКО от 21.07.2008 года;
- Законом КО N 397-4-ЗКО от 03.12.2008 года;
- Законом КО N 435-4-ЗКО от 31.12.2008 года;
- Законом КО N 494-4-ЗКО от 06.07.2009 года;
- Законом КО N 674-4-ЗКО от 21.10.2010 года;
- Законом КО N 27-5-ЗКО от 29.12.2010 года;
- Законом КО N 28-5-ЗКО от 29.12.2010 года;
- Законом КО N 61-5-ЗКО от 03.06.2011 года;
- Законом КО N 81-5-ЗКО от 23.06.2011 года;
- Законом КО N 109-5-ЗКО от 28.09.2011 года;
- Законом КО N 165-5-ЗКО от 21.12.2011 года;
- Законом КО N 215-5-ЗКО от 13.04.2012 года;
- Законом КО N 262-5-ЗКО от 13.07.2012 года;
- Законом КО N 388-5-ЗКО от 27.06.2013 года;
- Законом КО N 396-5-ЗКО от 10.07.2013 года;
- Законом КО N 503-5-ЗКО от 26.03.2014 года

Материалы предоставлены М.В.Ревнивцевым со ссылкой на справочную правовую систему "ГАРАНТ"; рисунок большого герба взят с сайта Союза геральдистов России, малый и средний герб нарисованы для "Геральдикума" Ю.Калинкиным


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"