Ветлужский муниципальный район
Адм.центр - г.Ветлуга
(Нижегородская область)


В 1778 году село Верхнее Воскресенское получило статус уездного центра и наименование Ветлуга.

Герб города Ветлуги утвержден 29 мая 1779 года (Указ №14884 в ПСЗ датирован 29 мая 1779 года; но на листе с рисунками гербов стоит дата 29 марта) вместе с другими гербами городов Костромского наместничества.

В верхнем поле герб костромской (только галера изображена с кормы с фонарями и опущенными лестницами), внизу "в серебряном поле куст дерева ветлы, означающий имя сего города".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №12, 1975;
фотокопия изображение герба из ПСЗ РИ предоставлена В.Марковым (Санкт-Петербург)

герб ветлуги

В 1860 году составлен проект герба Ветлуги (по новым правилам 1857 года): "В серебряном щите зеленый куст ветлы. В вольной части герб Костромской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединенные Александровской лентой".

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург); изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

На земских марках Ветлужского уезда (1905) изображался интересный вариант герба Ветлуги. В верхней части его вместо существовавшего на тот момент герба Костромской губернии изображен ее герб образца 1834 года, давно отмененный к моменту выпуска марки.

Использованы материалы "Коллекции Николая Леонова"

В 1922 году Ветлуга стала центром района в Горьковской области РСФСР

Известны значки с советским проектом герба Ветлуги.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург)

В 2016 году Союз геральдистов России разработал проекты гербов для Ветлужского муниципального района и города Ветлуги. В обоих проектах использован сюжет исторического герба - куст ветлы. Но в районом гербе в главу щита добавлена т.н. "беляна" - огромное судно, для перевозки леса по Волге.

По информации В. Маркова

Герб Ветлужского муниципального района утвержден Решением Земского собрания Ветлужского муниципального района от 30 августа 2019 года № 52 "Об официальных символах (гербе и флаге) Ветлужского муниципального района Нижегородской области".

2.1. Геральдическое описание герба Ветлужского муниципального района:
"В серебряном поле под лазоревой чешуйчатой главой, обременённой прямо плывущей по её границе беляной в цвет поля, имеющей три флажка попеременно с двумя башенками – узкая лазоревая оконечность и перед ней - золотой холм, на котором зелёные с золотыми стволами кусты ветлы без числа, соединённые кронами".

2.2. Обоснование символики герба Ветлужского муниципального района.
История Ветлужского района неразрывно связана с административным центром района – городом Ветлуга. Ветлуга была основана в 1636 году на месте, где с XIII века располагался марийский городок Юр (название по речке Юрьевке, притоку реки Ветлуги). Статус города Ветлуга получила в 1778 году (с основанием Ветлужского уезда Костромского наместничества), а 29 марта 1779 года городу был пожалован герб. Подлинное описание исторического герба гласит: «Въ 1-ой части щита часть герба Костромского: въ голубомъ поле корма галерная с тремя фонарями и опущенными лестницами. Во 2-ой части, въ серебряномъ поле, куст дерева ветлы, означающая имя сего города».
Герб Ветлужского муниципального района создан на основе исторического герба уездного города Ветлуга Костромской губернии.
Герб Ветлужского района «говорящий», поскольку изображенные в гербе деревья – вётлы указывают на название реки Ветлуги, на название административного центра и самого района.
Беляна - деревянная некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по рекам Волге и Каме в XIX — начале XX века. В дореволюционное время из-за отсутствия дорог лес вывозили по рекам, сооружая специальные лодки-плоты, которые назывались «белянами». Название этих плавучих сооружений связано с цветом ошкуренных и не смоленых бревен, из которых беляны строились сами и которые они перевозили. Строились беляны по особой технологии. Они имели характерную лишь для них форму, с многочисленными рядами бревен, с избушками для экипажа и большими полотнищами флагов. После перевозки леса в нужное место, а порой груз доходил до Астрахани или до Дона-реки, беляны просто разбирались на бревна.
Беляна – характерная фигура для всех гербов районов Нижегородского Поветлужья, в том числе Воскресенского, Ветлужского, Варнавинского и Краснобаковского.
Беляна – символ лесной промышленности Ветлужского района (учитывая ее предназначение и ее исполнение), символ мастерства и смекалки русского народа, сумевшего построить суда, устойчивые на большой воде и маневренные на малой
Административная принадлежность Ветлужского муниципального района к Нижегородской области отражена в гербе вольной частью с фигурой герба Нижегородской области (оленя).
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

2.3. Авторская группа.
Идея герба: Вячеслав Зуйков (п. Воскресенское). Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

В том же году Решением Земского собрания Ветлужского МР от 23 декабря 2019 года № 101 в описание герба внесены изменения: стволы ветли вместо золотых стали пурпурными. В обоснование символики герба добавлена фраза: "Пурпур – символ достоинства, власти и древнего происхождения".

Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"