Эмблемы и гербы казачьих войск


Астраханское казачье войско

Астраханское казачье войско было образовано в 1776-1799 годах из переселенцев с Дона, калмыками и татар. После наполеоновских войн (1817) Астраханское войско было вновь образовано. Старшинство войску назначено с 1750 года - даты основания Астраханского казачьего полка. В 1854 году повелено иметь в составе войска 3 конных полка. Астраханское войско состояло из двух отделов: в 1-й отдел входили станицы Казачебугровская, Красноярская, Черноярская, Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Копановская, Енотаевская крепость, Михайловская, Сероглазовская, Замьяновская, Лебяжеская, Астраханская, Атаманская (Городофорпостинская), Дурновская (Орловская); во 2-й отдел: станицы Царицинская, Пичуженская, Александровская, Николаевская, Александро-Невская, Сарастовская.

Знак войска утвержден 18 февраля 1912 года. В геральдическом щите изображён скачущий всадник. Щиток наложен на положенные накрест пики и ружья, на золотой ленте надпись: "АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО. 1750-1850". В верхней части знака герб Астраханской губернии.

Рисунок взят из "Казачьего календаря 1992 года" (предоставлен М.В.Ревнивцевым)

Донское казачье войско

Полунезависимая "казачья республика" образовалась на южных окраинах России вероятно в XV веке. Хотя официальной датой возникновения Донского казачества считается 1570 год, когда Иваном Грозным была послана грамота жившим в районе Северного Донца казакам. Донские казаки присягнули царю Алексею Михайловичу в 1671 году, а с 1721 года войско было подчинено Санкт-Петербургской Военной коллегии. "Старшинство" Донского войска считается с 3 января 1570 года, то есть со времени пожалования войску Донскому первой грамоты царем Иоанном Васильевичем. В 1802 году утверждено Положение о войске. В 1835 году войску повелено состоять из 54 полков, а также Атаманского Наследника Цесаревича и Лейб-Гвардии Казачьего полков.

Знак войска утвержден 18 февраля 1912 года. Внутри коронованного императорской короной венка из ветвей дуба и лавра изображён герб Донской области. Внизу орден Святого Георгия, на ленте которого даты "1570-1870".

Описание знака взято с сайта Астраханского казачества

Забайкальское казачье войско

Старшинство Забайкальского войска установлено с 1655 года, даты выдачи Афанасию Пашкову с сыном Еремеем царской грамоты на "Государеву службу в новой Даурской земле". В 1755 году создан Якутский казачий полк. В 1851 году Забайкальское войско официально образовано. В 1852 году утверждено расписание частей войска: 12 пеших батальонов и 6 конных полков.

Создание знака Забайкальского войска инициировано наказным атаманом А. И. Кияшко в 1912 году. В 1913 году атаман А.И.Кияшко организовал работу по подготовке проекта нагрудных знаков. В 1914 году хорунжий Размахнин выполнил эскиз герб: двуглавый орёл с луком в когтях, парящий на фоне северного сияния, под ним сопки, синее озеро Байкал, коричневого цвета тын. Пограничная река Аргунь изображена в виде синей линии. Ниже - извивающийся дракон - Китайская империя.

... Цветной рисунок - выставка "Из века в век: история в документах", 1.03.2024 г. Забайкальская краевая филармония

Знак войска утвержден 31 октября 1914 года и представляет собой жёлтую подкову. Внизу подковы - красный дракон, по сторонам сосновые ветки. Внутри подковы частокол, река, двуглавый орёл со Святым Георгием в нагрудном щите. В лапах орла бант, на котором даты "1655-1913", под бантом вензеля царей Алексея Михайловича и Николая II.

Описание знака взято с сайта Астраханского казачества

Кубанское казачье войско

Кубанское войско - продолжатель традиций Черноморского войска, а то в свою очередь - Запорожского войска. Черноморское войско создано в 1780-х годах из бывших запорожцев по образцу Войска Донского. Поначалу войско именовалось "вольная запорожская команда", "кош верных казаков бывшего Запорожского низового войска", "верное Запорожское войско". В 1787 году Потемкиным введено название "Войско верных казаков". В 1788 году войско уже называлось Черноморским. Поэтому в символах кубанцев прослеживаются некоторые запорожские мотивы. печать 1788  одна из копий

Потемкин с ордером от 13 мая 1788 года передал печать для "Войска верных казаков". Печать несла изображение казака, одной рукой он держит двукосичный прапор, на котором изображен уширенный крестик. Другой рукой держит за ствол ружье, приклад которого опирается о землю. Надпись на печати "ПЕЧАТЬ КОША ВОЙСКА ВЕРНЫХ КОЗАКОВЪ". На левом боку казака висит сабля. В том же 1788 году для малозначащих документов были заказаны еще две печати, одна в точности повторяла пожалованную, а другая была чуть меньше, но тоже повторяла рисунок.

печать 1789

После переименования войска в Черноморское в Туле были заказаны еще 4 войсковых печати (решение Коша 19 апреля 1789 года). Рисунок печати сохранился, а надпись изменилась на "ПЕЧАТЬ КОША ВОЙСКА ВЕРНЫХ КАЗАКОВ ЧЕРНОМОРСКИХ".

8 января 1798 года последовал указ об изятии из названия войска слова "верных". Печати были переделаны уже без этого слова.

19 августа 1799 года указом было определено изображать на печати государственный герб. Печать сделали только в 1801 году. В дальнейшем на войсковых печатях изображался только гос.герб.

Б.Е. Фролов, Н.А. Хорольская "Печати Кубанского казачьего войска" // Каталог войсковых и станичных печатей XVIII - XX вв. (из коллекции КГИАМЗ), г. Краснодар, 2011 г.

В 1860 году кавказские и черноморские казаки были разделены на Кубанское и Терское казачьи войска. В Кубанское войско вошло бывшее Черноморское войско и часть Кавказского линейного войска. Тогда же для Кубанского войска были выделены земли - область Кубанского казачьего войска. В составе войска выделялись 7 отделов: Баталпашинский, Екатеринодарский, Ейский, Кавказский, Лабинский, Майкопский и Таманский.

Знак войска утвержден 18 февраля 1912 года. На лавровом венке восседает двуглавый орёл под короной. На груди орла щит с цифрой "200". Ниже - вензеля Екатерины II и Николая II. Внизу - герб Кубанской области. На ленте даты "1696-1896".

Описание знака взято с сайта Астраханского казачества

В 1794 году территория войска разделена на 5 округов: Екатеринодарский, Фанагорийский, Бесугский, Ейский, Григорьевский. Документ, устанавливавший административную структуру войска - "Порядок общей пользы" - предписывал "поделать окружные печати с гербами по приличию округов свойственными яко-то: на Екатеринодарской так как на границе противу врага имени христианского казак, водрузивший ратище и приложа к ему, вместо присошек ружье, держа левою рукою ратище и ружье и другою приклад, врага стреляющий; на Фанагорийской – по морю плавающая лодка, со всем воинским прибором ; на Бейсугской – рыба; на Ейской – казак, при границе единоверных с ружьем на карауле стоящий, а на Григорьевской от пустого стену так – как на отводном пикете казак сидящей на коне, при всем воинском приборе".

Б.Е. Фролов, Н.А. Хорольская "Печати Кубанского казачьего войска" // Каталог войсковых и станичных печатей XVIII - XX вв. (из коллекции КГИАМЗ), г. Краснодар, 2011 г.

печать пашковского куреня печать шкуринского куреня печать платнировского куреня

Свои печати имели отдельные курени войска. На рисунках - печати Пашковского куреня, Шкуринского куреня, Платнировского куреня, Кореновского куреня.

По сообщению Б.Вольфова. Корен. курень - из фондов Краснодарского ист.-арх. музея заповедника (https://vk.com/...).

Печати Пашковского и Шкуринского курения были похожи друг на друга: в центре крест, над ним корона, вокруг лаврово-пальмовый венок. Печати Мышастовского, Брюховецкого и Динского куреней также содержали венок, но в центре его вместо креста помещалась восьмиконечная звезда. Печати Полтавского и Старонижестеблиевского куреня внутри венка изображался двуковичный прапор. Печати Величковского, Переясловского, Тимашевского, Новокорсунского, Пашковского (новая) куреней изображали вооруженного казака, стоящего под короной, в другой половине три предмета (наконечники стрелы или пики). Печати Кореновского, Кисляковского, Ирклиевского, Минского, Незамаевского, Крыловского, Платнировского, Полтавского, Конелевского куреней изображали щит под короной, в щите перекрещенные сабля и стрела; под щитом две пушки. С одной стороны щита казак с ружьем и саблей, с другой стороны - бунчук, два знамени и литавра. Печати Березанского, Тимашевского и Васюринского куреней - казак в "юпке" и шароварах, держащий в руках пику и ружье. Печать Дядьковского, Новоджерелиевского, Калниболотского куреней - различные варианты двуглавых орлов. Печать Каневского куреня - конь под короной. Печать Староджерелиевского куреня - аббревиатура "ЧВ". Печать Роговского куреня - сердце под императорской короной.

Б.Е. Фролов, Н.А. Хорольская "Печати Кубанского казачьего войска" // Каталог войсковых и станичных печатей XVIII - XX вв. (из коллекции КГИАМЗ), г. Краснодар, 2011 г.

Оренбургское казачье войско

В XVIII веке уфимские, самарские, алексеевские казаки переселялись на Оренбургскую укреплённую линию. В 1748 году был образован нерегулярный казачий корпус.

18 февраля 1912 года, в память 300-летия войска, был утверждён знак Оренбургского казака. Знак представлял собой щит с гербом Оренбурга в верхней части (поле щита выполнялось белой эмалью, а орёл - золотом), внизу на жёлтом фоне размещались лук и две стрелы; вокруг щита располагалась голубая лента с бантом и датой "1574" (дата основания казаком Иваном Нагим Уфимского укрепления); вверху щит венчала казачья шапка с голубым верхом.

Материалы сборника эссе "Любовь и восток", 1994.

Семиреченское казачье войско

Семиреченское казачье войско образовалось из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского КВ в 1867 году. В 1879 году императором было утверждено положение о Семиреченском казачьем войске. Войску присвоено старшинство, равное с Сибирским казачьим войском.

Знак Семиреченского войска утвержден 18 февраля 1912 года в память 300-летнего юбилея войска. Знак представляет собой овальный щит, покрытый красной эмалью, на середину которого наложен черный двуглавый орел; на груди орла щиток с цифрой "100", над головами - дата: "1582". Знак окаймлен Георгиевской лентой - слева, Александровской - справа. Снизу знак обрамлен серебряными лавровой и дубовой ветвями, перевязанными Андреевской лентой. На банте ленты золотые накладные вензеля Александра I и Николая II. Знак увенчан серебряной императорской короной, из-под которой ниспадает серебряная лента с датой: "1873".

Материалы сайта WWW.TRIO.RU/ANTIKA/BADGEARMY

Сибирское казачье войско

Знак войска утвержден 18 февраля 1912 года. На знаке изображен портрет Ермака Тимофеевича, покорителя Сибири. На щите три вензеля - Ивана IV, Александра III, Николая II. Надписи: "ЦАРСКАЯ СЛУЖИВАЯ РАТЬ", "СИБИР.КАЗ.В". На георгиевской ленте даты "1582-1903-1882".

Описание знака взято с сайта Астраханского казачества

Терское казачье войско

Cтаршинство Терского казачьего войска установлено с 1577 года (образование Кизляро-Гребенского полка). История терского казачества началась ранее официального образования войска. В 1567 году казаками было основано укрепление Терки, вскоре Терки стали сильной крепостью. Знамя получено терскими казаками в 1727 году. В 1786 году терские казаки вошли в состав Кавказской линии.

В 1860 году Кавказское линейное войско было разделено на две области - Терскую и Кубанскую, в 1861 году образовано Терское казачье войско. В Терское войско вошли Волгский, Горско-Моздокский, Сунженско-Владикавказский и Кизляро-Гребенской полки.

Знак войска утвержден 18 февраля 1912 года. Это двуглавый орёл под императорской короной. На его груди герб Терской области, под крыльями орла шашка и атаманская насека, Кавказский крест. Орел наложен на лавровый венок. На крыльях орла серебряная лента с датами "1577-1877".

Описание знака взято с сайта Астраханского казачества

Уральское казачье войско

В начале XVI века в верховьях реки Урал появились многочисленные казачьи поселения. В 1613 году Яицкое казачье войско было принято в подданство Московского государства.

Знак войска утвержден 18 февраля 1912 года в память 300-летнего юбилея войска (1891). "Знак имеет форму оксидированного российского орла, головы которого увенчаны царскими коронами. В лапах орла атаманская насека, на груди - герб войска (на верхнем, голубом, поле два накрест расположенных осетра, на нижнем, красном, - скачущий белый всадник). На крыльях орла голубые щитки с вензелем Федора Иоанновича и датой: "1591" - на левом, с вензелем Александра III и датой: 1891" - на правом. Знак увенчан серебряной императорской короной с ниспадающей из-под нее Георгиевской лентой, концы которой держит орел в клювах".

Материалы сайта WWW.TRIO.RU/ANTIKA/BADGEARMY

Существует легенда, что на уральской эмблеме изображен яицкий казак Егор Заморенов по прозвищу "Рыжечка", прославившийся тем, что, будучи в армии Петра Великого, когда государи решили заменить всеобщую битву поединком богатырей, вызвался вступить в единоборство со шведским воином и победил его.

Амурское казачье войско

Амурское казачье войско образовано 29 декабря 1858 года (Положение о войске утверждено в 1860 году). Войско было разделено на 4 округа: два полковых на Амуре и два батальонных (один на Амуре и один на Уссури). Позднее из него выделилось Уссурийское войско.

Знак для войска разработан не был.

Уссурийское казачье войско

Уссурийское казачье войско было образовано высочайшим повелением от 26 июня 1889 года путём выделения Уссурийского казачьего пешего батальона. А вообще заселение побережья реки Уссури забайкальскими казаками началось в 1858 году. Знамя Уссурийского войска было даровано императором после геройских действий казаков-уссурийцев в период русско-японской войны 1904-1906 годов. Войско включало 6 станичных округов: Бикинский, Гленовский, Гродековский, Донской, Платоно-Александровский, Полтавский.

Знак для войска разработан не был.


В 1940-х годах существовал проект создания на территории РСФСР под германским протекторатом независимого от Москвы казачьего государства "Казакии" под руководством генерала Краснова. На опубликованной в 1945 году в Италии карте Казакии изображено некое подобие герба - в щите булава и бунчуки, над щитом еще 7 булав, символизирующих семь войск: Донское, Терское, Кубанское, Оренбургское, Астраханское, Уральское и Калмыкию.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"