Кузьмищенское сельское поселение
Костромского района
(Костромская область)


Герб Кузьмищенского СП утвержден решением Совета депутатов Кузьмищенского сельского поселения от 18 сентября 2015 года № 10-3 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10529.

Описание герба
«В червленом поле с серебряной и лазоревой оконечностью, волнистой и дважды просеченной, вверху бегущими вправо волнами, внизу волнисто - серебряный крест, обремененный посередине червленым камнем (о четырех острых и четырех скругленных углах попеременно)».

Герб Кузьмищенского сельского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Кузьмищенского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Костромской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, со статусной короной установленного образца;
- одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Кузьмищенского сельского поселения.
Символика герба Кузьмищенского сельского поселения многозначна и отражает его, природные, культурные и исторические особенности.
Кузьмищенского сельское поселение состоит из 16 населенных пунктов (1 село и 15 деревень). Земли Кузьмищенского сельского поселения, история которых неотделима от истории, становления и развития Костромского района. Здесь проходит старинный тракт из Костромы в Сусанино. Большинство деревень, и в том числе Кузьмищи (ранее - Кузмищево), до 1764 г. принадлежали костромскому Ипатьевскому монастырю, а когда вотчины у монастырей были отобраны в казну, деревни отошли служивым людям. Местные земли помнят владельцев вотчин и усадеб Борятинских, Готовцевых, Лопухиных, Скрипицыных, Шульгиных, Ярцевых.
В давние времена из Ипатьевского монастыря был привезен камень красного цвета для закладки фундамента новой церкви в Кузьмищах. Но строительство застопорилось и камень, уже немного обтесанный, остался в деревне. Несколько веков он был особой местной достопримечательностью. В начале ХХI века камень, по чьей-то злой воле, вдруг исчез. И только после тщательных поисков его удалось найти и вернуть в центр деревни. Камень ждет начала возведения церкви во имя Чудотворца и Святителя Спиридона Тримифунтского.
Крест и красный камень (геральдически изображенный обработанным) символически показывают многовековую связь местных земель, а ныне Кузьмищенского сельского поселения, с Ипатьевским монастырем.
Крест - символ духовности, святости; символ борьбы положительного с отрицательным, высшего с низшим, жизни и смерти.
Камень - символ твердости, долговечности, постоянства, величественности форм.
Кузьмищенское сельское поселение входит в состав Костромского муниципального района, расположенного на берегах реки Волга, что в гербах поселений района показано оконечностью с бегущими волнами.
Символика цветов герба:
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
Авторская группа:
идея герба и обоснование символики: Ярослав Шапошников (с.Кузьмищи), Геннадий Скобельцын, Алексей Позин (все - Кострома), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва)

Источник - Союз геральдистов России. Текст документа - от В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"