Киверные и касочные гербы российской армии


Термин "киверный герб" гораздо лучше знаком не геральдистам, а специалистам в области военной униформологии. Именно знатоки армейской униформы прекрасно разбираются в датах их введения и отмены, материалах, размерах. Но вот в чисто геральдических трудах указанные объекты практически не фигурируют. Но это же все же ГЕРБЫ, пусть и киверные. В XIX веке, видимо, они воспринимались как специфические армейские репрезентации государственного герба, но по понятиям нашего времени это полноправные войсковые геральдические эмблемы. Поэтому в этом тексте представлен краткий обзор "геральдической части" эволюции киверных гербов по материалам труда А. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск", т.е рассмотрен только геральдически значимый внешний вид герба, а вот его размеры и материал изготовления нам были не интересны. Мы намеренно рассматриваем в данном тексте только гербы на основе двуглавых орлов, простые киверные эмблемы (например, в виде гренады или скрещенных пушек), использовавшиеся на киверах до орлов как-то не хочется называть гербами.

Появление киверных гербов

Киверные гербы в виде двуглавых орлов были установлены сначала для гвардии в 1808 году (в полках, не являвшихся гвардейскими киверная эмблема была более простой). Двуглавый орел изображался с левой несколько пригнутой вниз головой, венком, перуном и факелом в лапах; нагрудный щит имел направленное вверх острие, на котором покоилась корона. Гвардейские артиллеристы имели киверный герб - двуглавый орел над двумя пушками. 16 февраля 1810 года утвержден киверный герб Гвардейского флотского экипажа - орел и два якоря. Киверный герб лейб-гвардии саперного батальона (1812, 1816) - орел и два топорика.

Киверной герб для гвардейских полков (кроме Л-Г. Литовского), Киверной герб для гвардейской пешей артиллерии (1817), Киверной герб Лейб-гвардии Саперного батальона (1816), Киверной герб Гвардейского Экипажа. Рисунок О. Пархаева

Пример использования киверного герба на кивере. Справа - фото киверного герба артиллеристов. Фото - Антиквариат.Ру

В 1818 году для гвардейских частей Литовского корпуса утвержден киверной герб по образцу прочих гвардейских, но с литовским гербом вместо Св. Георгия на груди у орла.

На рисунке - Киверной герб Лейб-гвардии Литовского полка. 1818 г.

В 1810 году особый киверной герб появился у кадет: в 1-м, 2-м кадетских корпусах и Дворянском полку введен герб в виде полукруглого сияния, внизу в полукруге двуглавый орел. Щита на груди у орла не было, а вот молнии и перуны были. Правда, чуть позднее щит на груди орла появился, а внизу добавилась маленькая пылающая гренада.

На рисунке - Киверной герб кадетских корпусов и Дворянского полка. 1810 г.

24 ноября 1819 года кондукторам и офицерам Главного Инженерного училища дан киверной герб по образцу герба кадетских корпусов, но под орлом изображены два скрещенных топорика и пылающая гренада.

На рисунке - Киверной герб Главного инженерного училища. 1819 г.

9 мая 1820 года юнкерам и офицерам Артиллерийского училища также даны киверные гербы по образцу кадетского, но под орлом две скрещенные пушки и пылающая граната.

На рисунке - Киверной герб Артиллерийского училища. 1820 г.

В 1828 году гербы на кадетских киверах стали более вытянутыми по-вертикали. А 15 марта 1838 года для Финляндского кадетского корпуса установлен киверной герб с изображением герба Великого княжества Финляндского.

Новый фасон 1828 года

24 апреля 1828 года был несколько изменен фасон армейского кивера, в связи с этим введены новые образцы киверных знаков. Они делались из желтой меди. У Гвардии в общем киверный герб остался старым, но теперь головы орла находились на одном уровне, с нижней части убрана "подставка", т.е орел стал как бы парящим. Кстати, именно такой орел ныне стал геральдической эмблемой Вооруженных сил РФ.

На рисунке - Гвардейский киверной герб. 24.04.1828 г

В отличие от прочих полков гвардии на киверных знаках Лейб-Гвардии Литовского полка и Волынского полка вместо Святого Георгия на груди орла изображался "погонь" - герб Великого княжества Литовского. В 1831 году литовский герб был заменен на Святого Георгия.

На рисунке - Киверной герб Лейб-Гвардии Литовского полка. утв. 24.04.1828 г.. Справа - герб Великого княжества Литовского.

16 июля 1829 года только что из учебного переведенному в гвардейский Лейб-Гвардии Финскому стрелковому батальону пожалован киверной герб, где на груди орла помещался не Святой Георгий, а герб Великого княжества Финляндского - лев, держащий меч и саблю и окруженный розами. В 1844 году этот же герб стали изображать на касках, данных батальону вместо киверов.

На рисунке - Киверной герб Лейб-Гвардии Финского стрелкового батальона, утв. 16.07.1829 года. Справа - герб Великого княжества Финляндского.

Армейские киверные гербы 1828 года представляли собой двуглавого орла с фигурным щитом внизу. Фигурный щит или "пельта" (пелта) был заимствован у польских войск, где он к тому времени уже использовался на киверах. В пехотных полках в щите имелся прорезной номер полка (точно такие же киверные гербы достались морским, драгунским, гусарским, конно-егерским и егерским полкам), в гренадерских - в щите изображалась горящая гренада, а уже в ней был прорезан номер (точно такие же киверные гербы были и у карабинер, а в учебных карабинерных полках такие же, но без номера в гренаде). В 1832 году к Гвардии присоединены полки императора Австрийского и короля Прусского, у их киверных знаков на гренадах не было прорезного номера.

На рисунке - Киверной герб пехотных полков, киверной герб гренадерского полка. Все - 24.04.1828

Гербы артиллерийских бригад имели внутри "пелты" две скрещенные пушки (гренадерские бригады - еще и горящую гренаду), опять же с прорезным номером. В 1829 году на щитах киверных гербов артиллерийских рот Отдельного Литовского корпуса установлена на гренаде вместо номера литера иметь литеру "Л", а в ротах Кавказской гренадерской артиллерийской бригады - литеру "К".

На рисунке - Киверной герб Гренадерских артиллерийских бригад и киверной герб полевых артиллерийских бригад. Оба - 24.04.1828 г.

Для сапер и пионер 24 апреля 1828 установлены киверные гербы с гренадой и двумя топорами (для саперного батальона) или с прорезным номером батальона и топорами (для пионерных батальонов). Уже в 1830 году саперный батальон переименован в Гренадерский саперный (киверный герб остался без изменений), а пионерные батальоны переименованы в саперные, топорики на их киверных гербах сохранились, но шифровки изменились: "1", "2", "3", "4", "5", "1Р", "2Р", "3Р" (для резервных), "Л" (для Литовского саперного), "К" (для Кавказского саперного).

На рисунке - Киверной герб Саперного батальона и Киверной герб Пионерных батальонов. 24 апреля 1828 г.

4 апреля 1831 года офицерам и кондукторам корпуса инженеров военных поселений установлен киверный герб как у инженеров, но с одной гренадой, без топориков.

Изменения 1833 года

Номера полков и батальонов в первой половине XIX века часто менялись, поэтому киверные гербы с прорезными номерами оказались непрактичными, при изменении номера полка дорогостоящий герб сразу же становился "нелегитимным". Поэтому 5 мая 1833 года введен новый образец киверного герба, теперь номера полков внутри "пельты" были не прорезными, а накладными, цифры изображались контрастно (делались из олова или были высеребренными) на небольших щитках. У гренадер номер полка изображался не на самом щитке, а внутри горящей гренады.

Киверной герб пехотных полков и гренадерского полка, все 5.05.1833

Киверной герб гренадерских артиллерийских бригад и киверной герб полевых артиллерийских бригад, все 5.05.1833.

Киверные гербы саперных батальонов в общем почти не изменились по отношению к образцу 1828 года, но шифровки "1", "2" ...."1Р", "2Р" и др. теперь изображались. как и в пехоте, в небольшом щитке и были не прорезными, а накладными.

На рисунке - Киверной герб саперных батальонов. 5 мая 1833.

Гренадерскому стрелковому батальону 7 января 1834 года установлен киверной герб как у гренадерских полков, но без номера. В 1837 году для номерных стрелковых батальонов установлена шифровка на киверной герб "1С", "2С" и т.д.. У Кавказского стрелкового батальона в гербе литера "К".

На рисунке - Киверной герб саперных батальонов. 5 мая 1833.

В 1850-х похожие киверные гербы были утверждены для флотских экипажей, орел у этих гербов отличался от общеармейского, т.к. за его спиной помещались два якоря (как у Гвардейского экипажа), но в отличие от Гвардейского экипажа под орлом размещалась пельта с номером экипажа в щитике.

На рисунке - Киверной герб флотского экипажа (11-го). 1850-е. Фото - https://navyparade.mil.ru

герб флигель адьютантов герб фельдъегерей

В 1840-х годах появились некоторые разновидности киверного герба: герб для флигель-адьютантов (с вензелем императора на груди орла), герб для фельдъегерей (с вензелем императора на пельте).

На рисунках: касочный герб флигель-адьютантов. 1 декабря 1844 года; офицерский касочный герб Фельдъегерского корпуса. 14.03.1845 г.

13 августа 1845 года установлен герб на каску генералов, в нижней части герба помещалась накладная высеребренная корона.

На рисунке - Генеральский касочный армейский герб. 13.08.1845 г.

В 1848 году Резервный стрелковый батальон получил на киверной герб литеры "Р.С." (резервный стрелковый). В 1854 году - 1-му и 2-му резервным стрелковым батальонам даны литеры "1РС", "2РС".

В 1852 году студентам Медико-Хирургической академии присвоены вместо шляп каски с гербом, дополненным литерами "МХА".

На рисунке - герб для студентов Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии. 28.05.1852

Финским стрелковый батальонам в 1854 году даны киверные гербы с литерами "1ПФ", "2ПФ" и т.п., что означало "первый поселенный Финский", "второй поселенный Финский".

На рисунке - Касочный герб Финских поселенных стрелковых батальонов. 31.07.1854. Рисунок "Российская военная хроника"

Реформа 1857 года

В 1857 году государственный герб России подвергся изобразительной доработке: изменилась прорисовка крыльев, на них разместились 8 титульных гербов. В связи с этим указом от 29 мая 1857 года (ПСЗ РИ, 31890) были несколько изменены и киверные гербы. Теперь прорисовка государственного орла на киверных гербах в точности соответствовала официальному образцу государственного герба. При этом общая концепция киверных гербов сохранилась: гвардейские артиллеристы, как и ранее, добавляли за орлом изображение двух скрещенных пушек, гвардейские саперы и пионеры - изображение двух топориков, гвардейский флотский экипаж - два якоря.

На фото - пример киверного герба гвардейских артиллеристов. 1857 г.

Герб на каску генералов Свиты Его Величества и флигель-адьютантов; для Гвардейской артиллерии; для Лейб-гвардии Саперного батальона и Лейб-гвардии Конно-Пионерного эскадрона. 1857 г. Рисунок - ПСЗ РИ.

Герб на шапку Гвардейского Экипажа и ластовой роты при Экипаже; для судовой части артиллерии Гвардейского Экипажа. 1857 г. Рисунок - ПСЗ РИ.

В армейских киверных гербах "пельта" ушла в прошлое, теперь щиток принял более геральдический вид, но на нем так же могли изображаться короны (у генералов), гренады, топоры, пушки.

Герб для "общегенеральской каски"; герб армейских адьютантов, дежурных штаб-офицеров, состоящих по особым поручениям, Генерального Штаба, Корпуса Топографов, Жандармского полка, для штаб- и обер-офицеров состоящих по армии и кавалерии; для полков гренадерских и кирасирских. 1857 г. Рисунок - ПСЗ РИ.

Герб для касок полков армейской пехоты и кавалерии и линейных батальонов; для стрелковых батальонов; для гражданских чиновников военного ведомства. 1857 г. Рисунок - ПСЗ РИ.

Герб для касок Учебной артиллерийской бригады и штаб- и обер-офицеров, состоящих по полевой артиллерии; для гренадерских артиллерийских бригад; для гренадерского летучего парка (литеры "ГЛП"). 1857 г. Рисунок - ПСЗ РИ

Герб для касок пеших артиллерийских бригад и конно-артиллерийских батарей; для резервных конно-артиллерийских батарей; для летучих парков. 1857 г.

Герб для касок Учебного саперного батальона, Гренадерского саперного батальона и для военных инженеров; для саперных батальонов; для резервных саперных батальонов. 1857 г. Рисунок - ПСЗ РИ.

Герб для касок 1-го Конно-Пионерного дивизиона, для офицеров и чиновников Военного министерства, для Фельдъегерского корпуса. 1857 г. Рисунок - ПСЗ РИ.

31 июля 1857 года (ПСЗ РИ, № 32108) точно такие же изменения были сделаны в рисунках орлах на головных уборах генералов, штаб- и обер-офицеров Корпуса Инженеров Путей Сообщения. Генеральный герб повторял подобный же армейский герб, а у офицеров на щите помещались литеры "П.С.".

Гербы для генералов (слева), штаб- и обер-офицеров Корпуса Инженеров Путей Сообщения, а также медиков и гражданских чиновников этого ведомства. Cправа на фото: касочный и киверной гербы 1857 года соответственно на каске и кивере. Фото - smolbattle.ru

В конце 1850-х для различных подразделений армии вводились типовые киверные гербы с различными литерами: "СБ" (пешая батарея Сибирского корпуса, 1858), "ВСП" (Восточной Сибири полупарк, 1858), "номер и литера Р" (для рот гарнизонной артиллерии, 1861)

Подпиленные гербы 1862 года

В 1862 году во всей армии (кроме кирасир) вместо киверов введены шапки (кепи), для новых головных уборов старые киверные гербы стали велики... Поэтому с ними поступили следующим образом: щитки под орлами были отрезаны (сохранялась только верхняя дорожка щитка). Под орлом в артиллерийских батареях подкладывались две накрест лежащие пушки, в саперных батальонах и у конно-пионеров - два топора.

Киверной герб с подпиленным щитком для размещения на кепи образца 1862 года.

Возвращение киверов

В 1872 году кивера вновь возвращены гвардии, драгунам и гусарам, но в том же году их область применения вновь сокращена до гвардейских стрелков, драгун, гусар и конной артиллерии. Для отличия гвардейских гербов от армейских в 1870-х годах в середину гвардейских орлов добавлена Андреевская звезда (в 1870 - у гвардейских улан, в 1873 - у Гвардейского экипажа).

Фото: Головной убор Гвардейского экипажа. Для отличия Гвардии в центр киверного герба уже добавлена Андреевская звезда. Фото - meshok.ru

В начале ХХ века кивера также давались некоторым избранным частям: в 1906 году Лейб-гвардии Драгунскому полку, в 1909 году - военно-учебным заведениям, некоторым штабным чинам и генералам, некоторым гвардейским частям. Для кивера Лейб-Гвардии Драгунского полка был утвержден особый киверный герб (1907) в виде орла с раскинутыми крыльями, в 1910 году такой же киверный герб (но без Андреевской звезды в центре) установлен для касок жандармов.

Фото: кивер Лейб-гвардии Драгунского полка, 1907 г; жандармская каска 1910 г. Фото - интернет-аукцион https://veryimportantlot.com/ и антикварный форум VIOLITY https://forum.violity.com/


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"