Гербы Финляндии в составе Российской империи


см. также Губернии Финляндии
               Гербы городов Финляндии

Со времен шведского короля Эрика IX Святого (1150-1160) в результате трёх крестовых походов (1155, 1249 и 1293) шведы овладели всей Южной Финляндией до Карельского перешейка. Около 1220 г. шведы основали епископскую кафедру в Або (Турку). Первым епископом был Фома, англичанин родом. При нем шведы в союзе с Орденом меченосцев, снарядили сильное войско под предводительством ярла Биргера для покорения Новгорода, но были разбиты князем Александром Невским при реке Неве. Шведский маршал Торкель Кнутсон совершил в 1293 г. поход на новгородцев, завоевал юго-западную Карелию и основал там Выборгский замок. Военные действия между шведами и новгородцами продолжались почти беспрерывно до 1323 г., когда шведский король Магнус Эриксон при содействии ганзейцев заключил с новгородцами договор в Нотебурге (Орешкове, затем -Шлиссельбург). Этим договором впервые была установлена восточная граница шведских владений.

В 1362г. финны получили издревле принадлежавшее только коренным шведам право участвовать в выборе короля; таким образом, из завоеванной области страна сделалась полноправной частью шведского королевства.

В 1556 году шведский король Густав Ваза назначил правителем экономически наиболее развитой юго-западной части Финляндии (т.н. собственно Финляндия или коренная Финляндия, Egentliga Finnland) своего сына Иоанна (Юхана), получившего титул герцога Финляндского. После смерти в 1560г. Густава Вазы герцог Иоанн (Юхан) задумал отделиться от Швеции и сделаться самостоятельным государем: он вступил в борьбу со своим братом, шведским королем Эриком XIV (1560—68), но был побежден и отвезен пленником в Стокгольм, и в 1563 Финляндское герцогство было упразднёно. Сделавшись королем Швеции, Юхан (Иоанн) (правил в 1568—92) щедро вознаградил финских дворян за оказанную ему поддержку: они были освобождены от обязательной военной службы, но сохранили сопряженную с этой повинностью свободу от уплаты поземельных податей. В царствование Иоанна (Юхана) Финляндия в 1581 году получила статус Великого Княжества в составе шведского королевства.

В 1617 году по Столбовскому мирному договору Россия уступила Швеции обширную область — так называемый Кексгольмский округ

В ходе Великой Северной войны (1697—1718) после сражения при Напуэ (1714) территория Финляндии была занята русскими войсками. Ништадский мирный договор 1721 закрепил за Россией завоеванные ею в 1702-1704гг. Ингерманландию, Юго-Западную Карелию, Выборг, Кексгольмский округ, входившие с 1706 года в огромную Ингерманландскую губернию (с 1719 окончательно переименована в Санкт-Петербургскую губернию).

После русско-шведской войны 1741-1743гг. между Швецией и Россией 17 августа 1743 года был заключен Абоский мирный трактат, по которому Швеция уступила России юго-восточную финскую провинцию Кименегерд с крепостями Фридрихсгамом и Вильманстрандом, равно как город и крепость Нейшлот. Русско-финляндская граница отодвинулась к западу до реки Кюмень.

В ходе реформы административного управления при Екатерине II Великой из состава Санкт-Петербургской губернии было выделено Выборгское Наместничество, городам которого ( Вильманстранду, Выборгу, Кексгольму, Нейшлоту, Сердоболю и Фридрихсгаму) 4 октября 1788 года были утверждены их прежние гербы

В 1804 году Выборгское Наместничество было преобразовано в Финляндскую губернию с центром в г.Выборге (т.н. «Старая Финляндия»).

В 1807 году на т.н. Тильзитском свидании между Александром I и Наполеоном была решена судьба Финляндии: в числе других секретных условий Франция предоставляла России отобрать Финляндию от Швеции. Поводом к шведско-русской войне 1808—1809 гг. послужил отказ шведского короля Густава IV Адольфа (1792—1809) примкнуть к союзу Франции и России против Англии. В феврале 1808 г. русские войска перешли шведско-русскую границу и уже в мае, после капитуляции крепости Свеаборг, вся Южная и Средняя Ф. находилась уже в руках русских войск.

По Фридрихсгамскому миру 17 сентября 1809 года вся оставшаяся часть Финляндии (т.н. «Новая Финляндия») и часть Вестерботнии до рек Торнео и Муонио была присоединена к Российской Империи с сохранением существовавшего с 1581 года статуса Великого Княжества Финляндского (Storfurstendöme Finnland).

Великим Князем Финляндским являлся российский Император, представителем которого в Финляндии был генерал-губернатор, являвшийся председателем местного правительства – Императорского Сената (до 1816 – Правительствующего Совета). Представительным органом власти являлся Сейм, созывавшийся российским Императором. Великое Княжество имело свою таможню по торговле с Россией и другими странами, доходы Финляндии не вливались в общеимперскую казну и целиком использовались на внутренние нужды. С 1860 чеканилась собственная монета – финская марка (российский рубль подлежал обмену на марку на территории Великого Княжества, вне Финляндии финская марка не обращалась).

В 1811 г. Финляндская губерния отошла к вновь присоединенному Великому Княжеству Финляндскому.

герб Финляндии вариант на карте княжества 1857 года

26 октября 1809 года утверждён герб Великого княжества:

"Щит имеет красное поле, покрытое серебряными розетами, в коем изображён золотой лев с золотой на голове короной, стоящий на серебряной сабле, которую поддерживает левою лапою, а в правой держит серебряный меч, вверх поднятый".

Использованы материалы и изображение из гербовника П.П.фон Винклера

Подобный герб Финляндии появился около 1581 года вскоре после утверждения шведским королем Иоанном (Юханом) III титула "Великий герцог Финляндии и Карелии". Изображение именно такого герба Финляндии есть на барельефе гробницы Густава I в Кафедральном соборе города Упсала, дизайн нового герба предположительно создал голландский художник Уильям Бойен (Willem Boyen), работавший в Швеции при Густаве I и при Эрике XIV. Однако точно не известно является ли герб плодом фантазии Уильяма Бойена, или же последний создал его по советам короля Эрика XIV, как известно интересовавшегося геральдикой, при котором был спроектирован монумент Густаву I, и начато строительство, или кого-либо ещё. Спор об авторстве идеи нового герба Финляндии не решён до сих пор. Лев финского герба, как полагают, взят с родового герба шведских королей Фолькунгов, два меча - с исторического герба Карелии (первое упоминание в 1560 году), либо с герба провинции Сатакунта. Герб отражал политическую ситуацию того времени, когда проходили войны между Швецией и Россией, попирающий кривую (русскую) саблю лев символизировал победу над соседней Россией. Число роз на гербе с течением времени варьировалось, но обычно изображались 9 роз по числу исторических частей Финляндии.

Использована информация Мауну Хармо (Финляндия)

8 декабря 1856 года был утверждён титульный герб Великого князя Финляндского для русского царя. Герб остался без изменений, только льва стали изображать лишь одной ногой попирающим саблю. Щит венчала т.н. "финляндская корона", специально придуманная для этого герба, корона имела высокие вспомогательные зубья, центральный зуб изображал двуглавого царского орла.

марки финляндии

Однако в Финляндии новая корона не пользовалась популярностью, чаще (например, на местных марках и т.п.) использовалась обычная княжеская или герцогская корона.

Использованы фотокопии марок

40 марок серебром (40 Marki Silfver) 1862 г и 1870-х годов

Финский герб помещался на грудь российского двуглавого орла. В 1820-х годах это был орел "николаевского" типа, при этом финский герб вместе с короной помещался в его щитке. Позже наложение финского щита было выполнено более корректно.

Использованы изображения русско-финского герба на банковских билетах 1828-29, 1842, 1862-70, 1862, 1894 гг.

герб Финляндии на монетах 1888

Выпускались и монеты для Финляндии (c 1860-х годов) с вариантом герба, на котором финский щит (под короной) помещался на груди российского длуглавого орла.

Прорисовка герба для сайта выполнена В.Ломанцовым (1998). Представлены фотокопии монет (1860-х годов, а также 1908 года)

После отречения императора Николая II в 1917 году в Финляндии были отчеканены новые монеты, где орёл был лишен императорских корон. При этом скипетр, держава в лапах орла и корона над финляндским щитком сохранились.

6 (19) декабря 1917 года Сейм Великого Княжества Финляндского принял декларацию об объявлении Финляндии независимым государством. Независимость Финляндии была признана постановлением Совета Народных Комиссаров Российской Республики 31 декабря 1917 года (13 января 1918г.), которое было утверждено Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов 4 (17) января 1918 года.

После советско-финляндской войны 1939-1940 годов Московский мирный договор 12 марта 1940 года установил новую границу между Финляндией и СССР. По условиям договора граница была отодвинута на Карельском перешейке (на 150 км от Ленинграда), северо-западнее Ладожского озера и в районе Куолаярви. СССР передана часть территории на полуостровах Средний и Рыбачий и предоставлен в аренду на 30 лет полуостров Ханко.

После нападения Германии на СССР финляндское правительство объявило 26.6.1941 войну СССР и вернуло в состав Финляндии ранее захваченные СССР территории. 19 сентября 1944 года Финляндия подписала соглашение о перемирии с СССР и Великобританией, по которому восстанавливалось действие Мирного договора 1940 года.


Финляндия состоит из 9 исторических областей:

Коренная Финляндия (собственно Финляндия, Egentliga Finnland) — на юго-западе страны: долина р. Ауры и побережье Ботнического и Финского заливов. Некогда только эта часть и носила название «Финляндия», вся же остальная страна называлась Österland (Восточная земля). Климат здесь мягче, природа богаче; сюда впервые проникла культура с запада. Коренная Финляндия, некогда герцогство, имела своим центром укрепленный замок Абогус (Abohus), на месте которого возник самый древний в Финляндии город Або (финское название – Турку).

Нюландия (финское название - Uusimaa), тянется узкой полосой вдоль Финского зал. Самая культурная и населенная часть Финляндии. Главный город — Гельсингфорс (финское название – Хельсинки).

Тавастландия (Tavastland, по-фински Hämeenmaa) занимает центральную часть западной части Финляндии— долины озер Пяяне и Няси-иерви (южную часть последней). Область эта была подчинена военачальнику шведской крепости Тавастгус, основанной в 1249 году;

Сатакунта — на западе страны: долина р. Кумо и северная часть системы оз. Няси-иерви; с запада примыкает к Ботническому заливу, с старинными городами Бьернеборгом и Раумо.

Карелия — на юго-востоке страны, примыкает к России. Административными центрами Карелии были Кексгольм, Куопио, Гейнолу и даже Нарва, главным же городом всегда был Выборг.

Саволакс (финск. - Саво, Савонмаа, Savonmaa) — заключает в себе долину озера Саймы. Название Саволакс некоторые из финских ученых производят от Савилахти (Санкт-Михель), другие — от русского слова "заволочье" (страна за водоразделом). Это наиболее богатая водами часть Финляндии. В древности графство Саволакс имело своим административным центром г.Выборг, потом г.Нейшлот (Nyslot, по-фински Savonlinna, возник вокруг построенной в 1475 г. Эриком Аксельсоном Тотт крепости Олофсборг)

Эстерботния (Österbotten, по-фински - Pohjanmaa — "донная страна") — занимает всю (исключая Лапландию) северную половину Финляндии. Центром Эстерботнии исстари был укрепленный замок Корсгольм, вблизи которого в 1606 г. основан г. Ваза (Николайстад).

Лапландия (Lappland, Same ädnam)— северная часть Финляндии, за пределами Северного Полярного круга.

Аланды (по-фински — Ahvenanmaa — "страна окуней") — архипелаг из 90 обитаемых о-вов; прежде составлял самостоятельное графство, с наместником, жившим в Костельгольме (разрушен в 1713 г.). Жители – этнические шведы.

На рисунке - фрагмент карты Великого княжества Финляндского 1662 года (Густаво Хорн) с изображением гербов финляндских провинций.

Источник - http://heninen.net/view.htm?F=old_map&P=1662.jpg


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"