Эмблемы (гербы) Вооруженных Сил СССР


В 1970 году было решено разработать для советского ВМФ более детальную символику, была создана специальная комиссия под руководством контр-адмирала И.А. Сорнева, она подготовила перечень типов кораблей, которые должны были получить отличительные эмблемы. Работу поручили Студии военных художников-маринистов ВМФ СССР. Студия существовала с начала 1950-х годов, занималась созданием художественных произведений на тему армии и флота. Студией руководил художник Валентин Александрович Печатин. Он и выполнил большинство проектов военно-морских эмблем. В работе также приняли участие художники А. Васильев и В. Емельянов. Комплекс разработанных эмблем был утверждён приказом Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала флота С.Г. Горшкова № 170 от 25 мая 1972 года. Флотское командование рекомендовало эмблемы для широкого использования в военно-патриотической работы среди военных моряков, поэтому рисунки и описания была опубликованы в журнале "Морской сборник", № 1, 1973г.; эмблемы были также изданы в отдельной брошюре.

герб вмф эмблема главкома вмф эмблема министра обороны эмблема министра обороны

Для оформления призов, грамот, подарков были разработаны эмблемы ВМФ, Главкома ВМФ и Министра обороны (последняя в двух вариантах - для надводных кораблей и для подводных лодок):
- эмблема ВМФ СССР: надводный корабль и подводная лодка, вверху глобус и картушка компаса
- эмблема Главнокомандующего ВМФ СССР: "Эмблема имеет форму геральдического щита, увенчанного флагом Главнокомандующего ВМФ СССР. В нижней части щита (под внутренним щитом) помещен якорь белого цвета со звездой на нем. Щит выполнен из легкого анодированного металла. Внутри помещен щит меньшего размера, разделенный стрелками компаса золотистого цвета на четыре части. На щите помещены: в верхней правой части на синем фоне два надводных корабля (ракетный крейсер и эскадренный миноносец); в нижней левой части на синем фоне две подводные лодки; в верхней левой части на белом фоне самолет; в нижней правой части на белом фоне модель атома, покрытая красной эмалью. Изображение кораблей, лодок, самолета, модели атома и окантовки не анодируется. Флаг Главнокомандующего ВМФ СССР выполнен цветными эмалями и обрамлен лавровыми ветками золотистого цвета".
- эмблема Министра обороны СССР (с надводным кораблем): "Эмблема имеет форму геральдического щита, увенчанного флагом Министра обороны СССР. Щит выполнен из легкого анодированного металла. Внутри помещен щит меньшего размера, покрытый цветными эмалями и обрамленный выпуклым металлическим кантом. На щите помещены: в верхней части на белом фоне ракета; в центре на светло-голубом фоне объемное изображение ракетного корабля белого цвета; в нижней части на синем фоне три белые полоски и якорь золотистого цвета с красной звездой. Флаг Министра обороны СССР выполнен цветными эмалями и обрамлен дубовыми листьями золотистого цвета. Эмблема размещается на полированной доске размером 20 х 26 см при толщине 1,2 см. Размер эмблемы 13 х 22 см. В нижней части доски крепится латунная пластинка в форме ленточки с надписью , От Министра обороны Союза ССР".
- эмблема Министра обороны СССР (с подводной лодкой): "Описание эмблемы аналогично [.....], за исключением: в нижней части внутреннего щита на синем фоне помещено объемное изображение подводной лодки, над ней три белые полоски и внизу якорь золотистого цвета с красной звездой.

Авторская группа старалась разрабатывать эмблемы в соответствии с геральдическими правилами. Ну или хотя бы в соответствии с тем, что понималось под геральдическими правилами в те годы. Но слово "герб" все же не использовалось; все изображения утверждены именно как эмблемы. Для эмблем кораблей авторами был выбран пятиугольный щит. Пять его углов символизировали четыре флота и Каспийскую флотилию. А для береговых частей и морской пехоты сочинили семиугольный щит; что соответствовало семи качествам: внезапности, решительности, инициативности, дерзости, стойкости в обороне, стремительности в наступлении, способности побеждать не числом, а умением. Щит окружает канат - символ морского братства. В нижней части многих эмблем помещен голубой треугольник с тремя белыми горизонтальными полосками - намек на матросский воротник. Вверху поместили флаги: либо флаг ВМФ, либо флаг гидрографической службы, либо персональные флаги Главкома или Министра обороны.

десантные корабли артилл торпедные корабли

Эмблемой десантных кораблей стал корабль с открытой аппарелью, из которого на берег выезжает танк.

Эмблему артиллерийско-торпедных кораблей украсили соответственно скрещенные торпеда и орудие.

Для эмблемы подводных лодок выбрали дельфина - символ силы и обитания в водной среде. Над дельфином помещался глобус и роза ветров - намек на то, что советские подводные лодки могут появиться в любом месте земного шара.

Эмблема ракетных кораблей - вполне ожидаемо ракетный крейсер и ракета.

эмблема противолодочных кораблей противолодочный крейсер Москва противолодочный крейсер Ленинград противолодочный крейсер Киев

Общую эмблему противолодочных кораблей украшал лук, заряженный ракетой. Намек более чем понятный - точность и неотразимость удара. Некоторые корабли получили индивидуальные эмблемы, они отличались городским символом в верхнем углу эмблемы. На эмблеме противолодочного крейсера "Москва" помещалась Спасская башня Кремля в красном щитке; на эмблеме противолодочного крейсера "Ленинград" - кораблик Адмиралтейства, а на эмблеме противолодочного крейсера "Киев" - памятник Богдану Хмельницкому на Крещатике.

На эмблеме противоминных кораблей изображены три контактных мины, а также почти забытые ныне устройства "параваны". Параван был предназначен для срезания якорных контактных мин. Устройство напоминало небольшой "подводный самолетик" с "крылышками" и стабилизатором, благодаря которым оно могло двигаться за кораблем под водой. Между кораблем и параваном проходил тралящий трос, который подсекал тросы крепления якорных мин (минрепы) и специальным резаком перерезал их. Мины всплывали, и их можно было легко обнаружить.

Эмблема кораблей специального назначения: глобус и картушка компаса, вверху флаг гидрографических судов

Эмблема вспомогательных судов ВМФ: скафандр, судно, глобус

Эмблема береговых ракетных частей и морской пехоты: артиллерийский комплекс, нарукавный знак морской пехоты.

вм учебные заведения военно морская академия морская авиация

Эмблема высших морских военно-учебных заведений: ракетный крейсер и подводная лодка, а также символ кораблевождения - секстан; парусный корабль, намекающий на романтику морской службы, и модель атома - ядерная мощь современного флота.

Эмблема Военно-морской академии: ракетный крейсер и подводная лодка, а также символ кораблевождения - секстан; внизу изображен стилизованный локатор.

Эмблема авиации ВМФ - круг со стилизованной стрелкой.

Источники - приказ ГК ВМФ 1972 г.; книга "Эмблемы военно-морского флота СССР". 1973 г. Изд. Минобороны Союза ССР; К. Яшин. Эмблемы кораблей и частей советского Военно-Морского Флота // "Морской сборник", № 1, 1973г.;


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"