Шунгенское сельское поселение
Костромского района
(Костромская область)


Герб Шунгенского СП утвержден решением Совета депутатов Шунгенского сельского поселения от 30 июля 2018 года № 24 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12013.

Описание герба.
"В червленом поле - лазоревая оконечность, имеющая серебряную кайму, вверху волнистую, а внизу ограниченную бегущими вправо волнами, и обременённая щукой того же металла; и плывущая по этой оконечности золотая лодка со старцем, также золотым, в зимних одеждах и шапке, стоящим и гребущим золотым веслом, по сторонам от которого сидят серебряные зайцы без числа и порядка".
Герб Шунгенского сельского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Шунгенского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Костромской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, со статусной короной установленного образца;
- одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца. Обоснование символики герба Шунгенского сельского поселения.
Символика герба Шунгенского сельского поселения многозначна и отражает природные, культурные, профессиональные и исторические особенности поселения.
Современное Шунгенское сельское поселение состоит из 18 населенных пунктов: села Петрилово, Саметь, Спас, Шунга, Яковлевское деревни Аганино, Аферово, Захарово, Казанка, Колебино, Курочино, Малый Борок, Некрасово, Пасынково, Пустошка, Стрельниково, Тепра, Шемякино. Шунгенское сельское поселение имеет богатейшую историю - это бывший Мерский стан, а позже здесь была Шунгская волость, в которой стояли погосты Шунга, Самин, Вежи и Куниково. Шунга известна с XIII в., - здесь был погост, принадлежавший Владимирскому княжеству. Впервые погост Вёжи на речке Иледомке упоминается в 1581 г., когда царь Иван Грозный пожаловал погост московскому Чудову монастырю. Сейчас Малых Вёж нет. Всю низменную часть между рекой Костромой и Волгой в 1955 году затопило Горьковское водохранилище, образовавшееся в результате строительства Горьковской ГЭС. Жители деревни перебрались в соседнее село Спас. Здесь, у стен Преображенской церкви, погребен на кладбище житель Малых Вёж Иван Саввич Мазайхин - знаменитый некрасовский дед Мазай.
Поэт, писатель и публицист, классик русской литературы Николай Алексеевич Некрасов очень любил Костромской край, его историю, природу, традиции и обычаи. На протяжении более десяти лет, начиная с конца 50-х годов XIX в., Н.А. Некрасов неоднократно в летние месяцы приезжал в Костромскую губернию на охоту. На костромском материале Некрасовым написано несколько наиболее известных его произведений: "Коробейники", "Крестьянские дети", в том числе и самое известное всем "Дедушка Мазай и зайцы".
      В августе, около Малых Вежей,
      С старым Мазаем я бил дупелей.
      Каждое лето, домой приезжая,
      Я по неделе гощу у него.
      Нравится мне деревенька его:
      Летом, её убирая красиво,
      Исстари хмель в ней родится на диво,
      Вся она тонет в зелёных садах,
      Домики в ней на высоких столбах,
      (Всю эту местность вода поднимает,
      Так что деревня весною всплывает,
      Словно Венеция). Старый Мазай
      Любит до страсти свой низменный край.
В основу же герба Шунгенского сельского поселения легли другие строки, описывающие то, как Мазай спасал зайцев во время половодья:
      Я раз за дровами
      В лодке поехал - их много с реки
      К нам в половодье весной нагоняет -
      Еду, ловлю их. Вода прибывает.
      Вижу один островок небольшой -
      Зайцы на нем собралися гурьбой.
      С каждой минутой вода подбиралась
      К бедным зверькам; уж под ними осталось
      Меньше аршина земли в ширину,
      Меньше сажени в длину.
      Тут я подъехал: лопочут ушами,
      Сами ни с места; я взял одного,
      Прочим скомандовал: прыгайте сами!
      Прыгнули зайцы мои, - ничего!
      Только уселась команда косая,
      Весь островочек пропал под водой:
      "То-то! - сказал я, - не спорьте со мной!
      Слушайтесь, зайчики, деда Мазая!"
Поступок Деда Мазая говорит о благородстве Человека и единстве всего живого на Земле. Говорит о том, что даже охота должна быть честной.
Щука не только обобщенно отражает рыбные богатства окрестных вод, но символизирует так же силу и скорость движения вперед.
Шунгенское сельское поселение входит в состав Костромского муниципального района, расположенного на берегах реки Волга, что в гербах поселений района показано оконечностью с бегущими волнами.
Символика цветов герба:
- золото (желтый цвет) - символ солнечного света, знаний, успеха, достижений, богатства;
- серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
- червлень (красный цвет) - символ труда, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
- лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
Авторская группа:
идея герба и обоснование символики: Александр Нургазизов (с. Сандогора), Николай Старикин (с.Шунга), Алексей Позин (Кострома), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Источник - cайт Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"