Cимволы русских княжеств периода раздробленности


В 13-14 веках в русских княжествах использовались в основном иностранные монеты. В XIV веке возобновляется чеканка собственных денег, однако они все еще были «адаптациями» арабских или ордынских прототипов. Так как арабский язык на Руси был не знаком, то и арабские надписи на монетах часть не имели смысла, а представляли собой набор букв. На некоторых монетах ставились характерные ордынские "плетенки".

Великое княжество Московское

московская монета Дмитрия Донского

"Денга" Москвы имела на одной стороне изображения вооруженного воина и надпись «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО», а на реверсе имелась надпись – имя ордынского хана Тохтамыша. Дмитрий Донской был одновременно и Великим князем Владимирским и занимался сбором дани для ордынского хана (хотя к 1360-м годам уже и саботировал отсылку дани, ограничиваясь дарами хану). В самом конце XIV века при Дмитрие Донском имя ордынского хана исчезает с московских денег, вместо него на обороте мог изображаться Иоанн Креститель, воин и т.п. На монетах Дмитрия Донского также изображались воин с секирой и саблей, голова и сабля, петух, человек со змеей.

Имя хана вновь возвращается при князе Василие I Дмитриевиче, но затем опять исчезает, заменяясь фразой «Князь Василий Великий всея Руси». Вообще на монетах великого князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) появлялись такие сюжеты:
- воин по пояс с секирой и мечом (как у отца)
- человек с саблей (как у отца)
- петух (как у отца)
- всадник с соколом
- всадник с копьем
- всадник с мечом
- барс
- четвероногое животное

При Великом князе Московском Василие II введен единый образец московских монет (1425): на одной стороне ездец с соколом или мечом, на обороте Самсон со львом. Иногда вместо Самсона на монетах Василия II изображалось четвероногое существо или же подражание арабским надписям.

После повторного вокняжения Василия II (1434) Самсон исчез с его монет, а к всадникам с мечом или соколом добавился всадник с копьем, поражающий змея, появился также сюжет с сидящим на троне князем в короне и мечом в правой руке.

Московские удельные княжества

Некоторые удельные московские князья чеканили собственную монету.

Владимир Андреевич, удельный князь Серпуховской (двоюр. Брат Дм. Донского), однако старший среди московских удельных князей
- воин по пояс, с секирой на длинном древке
- воин с луком
- четвероногое животное
- кентавр с мечом

Кн. Юрий Дмитриевич, князь Звенигородско-Галичский, второй сын Дмитрия Донского
- две фигуры напротив друг друга,
- две фигура напротив друг друга, одна держит меч
- человек с саблей и щитом
- четвероногое с человеческой головой
- Самсон или Геракл (союзная монета с Василием II 1428 г, с титулом Василия II)

А вот московский ездец на удельных монетах Юрия Дмитриевича не появлялся. В период короткого великого княжения Юрия Дмитриевича в Москве выпускались монеты с московским ездецом, поражающим копьем змея, и титулом князя на обороте, а также монеты с ездецом с соколом в руке (как у Василия II), а также появился сюжет «князь на троне».

Андрей Дмитриевич, князь Можайский, сын Дмитрия Донского
- человеческая фигура с мечом, щитом и ножнами
- человек по пояс с секирой
- два человека лицом друг к другу
- четвероногое животное (похожее на вариант Василия I)
- всадник с мечом (как у Василия I)
- крылатое четвероногое
- человеческая голова в широком шлеме
- человек с саблей

Петр Дмитриевич, князь Дмитровский, сын Дмитрия Донского
- петух (как у отца)
- человек с топором и мечом (как у отца)
- кентавр
- четвероного животное
- два человеческие головы, соединенные затылками
- человеческая голова в шапке
- всадник с мечом или копьем

Иван Владимирович, удельн. Князь Серпуховский
- птица-лебедь с трезубцем
- всадник с соколом (как у Василия I)

Семен Владимирович, удельный князь Боровский, позже Серпуховско-Боровский
- московский ездец с копьем, мечом или соколом

Ярослав Владимирович, удельный князь Малоярославский
- московский ездец с копьем, мечом или соколом

При Великом князе Московском Василие II монеты всех удельных княжеств стали однотипными (1425): на одной стороне ездец с соколом или мечом, на обороте Самсон со львом. Иногда вместо Самсона на монетах Василия II изображалось четвероногое существо или же подражание арабским надписям.

Иван Андреевич, князь Можайский
- сирена
- московский ездец

Михаил Андреевич, уд. Князь Верейский
- всадник с копьем, саблей или птицей
- орел с распростертыми крыльями

Дмитрий Юрьевич Шемяка (удельный князь Рузы, Углича, Ржева)
- князь на престоле с мечом
- всадник с копьем, колющий змея

В годы великого княжения в Москве Дмитрия Шемяки
- петух
- человеческая голова
- человеческая фигура в полный рост с мечом и топором
- лучник
- московский ездец с копьем

Василия Ярославич, князь Серпуховский
- князь на троне
- грифон
- человеческая фигура колющая зверя
- скачущий лучник стреляющий назад

После победы над Шемякой (1446) на монетах Василия II Темного изображались такие сюжеты:
- грифон
- птица
- человеческая голова
- четвероногое существо
- человек с секирой и мечом
- человек стреляющий в птицу
- человек колющий зверя

При Иване III наконец была введена единая государственная монетная система, чеканы удельных князей прекратились.

Источники: С. Н. Таценко "Всадник на монетах Великого княжества Московского и его уделов"

Рязанское княжество

Рязанское княжество выделилось в XII веке из Черниговского и вначале называлось Муромо-Рязанским. Позже правитель получит титул Великого князя. Княжество просуществовало до 1521 года, после чего вошло в состав Московского.

В Рязанском княжестве на джучидских дирхемах в 1380-х годах стали ставить надчеканки (буквы русского алфавита), а около 1390 года появилась особая тамга – "мордка" (голова барана? или куницы ?). В княжение Ивана Федоровича (1427-1456) на рязанских денежных знаках впервые появляются надписи на русском языке, но "мордки" сохранялись еще некоторое время.

Княжество Суздальско-Нижегородское

Нижегородское великое княжество было отделено от владений Ивана Калиты в 1341 году ханом Узбеком, а в 1392 году вновь вернулось в состав владений Москвы. Но до 1458 обладало некоторым суверенитетом.

На деньгах Суздальско-Нижегородского княжества также на одной стороне помещалась ордынская «решетчатая тамга» с надписями, а на обороте русские надписи.

Источники: Орешников А.В. Русские монеты до 1547 г.; Орешников А.В. Материалы к русской нумизматике до-царского периода. О монетах великого княжества Суздальско-Нижегородского. // Труды Московского нумизматического общества. Ильин А.А. Классификация русских удельных монет. — Л., 1940 г.; Мец Н.Д. Некоторые вопросы систематизации монет Суздальско-Нижегородского княжества. // Историко-археологический сборник. — М., 1962; Фёдоров-Давыдов Г.А. Монеты Нижегородского княжества. — М., 1989 г. и др.

Новгород. "Новгородская республика".

новгородская гривна с тамгой дома Бату

В 1136 году новгородцы изгнали князя, подчинявшегося Киеву, и главным городским органом управления стало Вече, т.е. образовалась условно так называемая «Новгородская Республика». Московские князья уже со времен Василия Темного пытались включить Новгород в сферу своего влияния. В 1471 году Иван III разбил новгородское войско, а в 1478 году отменил вече и назначил своего посадника в Новгород.

В Новгороде в конце XIV века в ходу были гривны, на которых также ставилась тамга ордынского хана. Существует интересная гипотеза, по которой ордынские тамги на русских деньгах ставились по настоянию самой Орды, дабы в дальнейшем эти деньги можно было использовать во внутриордынской торговле.

В 1420 году новгородцы начали чеканить свою монету. Композиция на новгородских монетах отличалась постоянством: две фигуры: одна в одеждах и венце с жезлом в руке, вторая – в позе просителя, иногда с даром руках. На обороте надпись «ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА». В «Записках о московитских делах» С. Герберштейна этой композиции посвящен такой фрагмент: "… Новгородская денга имеет на одной стороне фигуру князя, восседающую на престоле (седалище), а перед ним стоит склоненная мужская фигура".

О значении фигур существует множество гипотез (их начали выдвигать еще в 18 веке кн. Щербатов и М. Чулков, затем их значение изучал нумизмат граф И. Толстой в 1880-х годах, этому же вопросу были посвящены работы археолога А. Архицовского, П. Петрова, Д. Чудовского, Н. Костомарова, А. Орешникова и др.): князь и новгородский посадник, человек и медведь, посадник и денежный мастер, сам Великий Новгород и новгородец (версия Орешникова). Наиболее правдоподобная версия (предложена П. Гусевым) – Св. София и приносящий ей дар новгородец. Возможно прообразом новгородских монет стали монеты Венеции, где в точно таких позах изображены Святой Марк и получающий от него символы власти дож.

После назначения московским великим князем своего посадника в Новгород (с 1478 года) на новгородских монетах появляется титул московского великого князя, а потом и ездец.

Источники: 'Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики. Сборник статей' - Ленинград: Аврора, 1977 и др.

Псков

Собственные монеты в Пскове чеканились с 1424/25 годов. До этого в Пскове в основном обращались европейские деньги. На лицевой стороне псковских денег изображался патрон города Св. Довмонт в короне и с мечом. На обороте сначала была надпись «Денга Псковская», а с середины 15 века к этой надписи добавилось изображение барса. В 1510 году деньги Пскова прекратили чеканить в связи с переходом города в состав Московского государства.

Источники: 'Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики. Сборник статей' - Ленинград: Аврора, 1977 и др.

Великое княжество Тверское

На серебряных монетах Великого княжества Тверского изображались различные сюжеты: воин, всадник, монетный мастер за работой, четвероногие животные, дракон, птицы, использовалась также сцена вознесения на небо Александра Македонского, борьба Самсона со львом, изгнание Гераклом стимфалийских птиц и др.

На монетах последнего тверского великого князя Михаила Борисовича (1461—1485 гг.) изображался в т.ч. двуглавый орел. Это дало повод тверским историкам выдвинуть версию, что двуглавый орел на монетах Великого князя Московского Ивана III символизировал объединение под одной короной Москвы и Твери.

Источники: Гришин И.В., Храменков А.В. "Типы русских монет Великого княжества Тверского" (каталог); Алеф Г. Об истолковании московской символики двуглавого орла // Speculum. 1996. Vol. 41 и др.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"