Государственные образования на территории России, 1917-1922


Вооруженные силы Юга России
Сибирское временное правительство
Верхнеудинское земское правительство - Временная власть Прибайкалья
Дальневосточная республика
Донская область (см. раздел "Ростовская область")
Закаспийское временное правительство
Кубанская народная республика (см. раздел "Краснодарский край")
Кубанская советская республика (см. раздел "Краснодарский край")
Кубанско-Черноморская советская республика (см. раздел "Краснодарский край")
Северо-Кавказская Республика, 1918 (см. раздел "Северная Осетия")
Семиречье
Терская (советская) республика, 1918 (см. раздел "Северная Осетия")
Ингерманландия ("Хойтокунта")
Северная область
Временное Приамурское правительство (ген. Дитерихс)

Сибирское временное правительство

Конференция в Томске (2-9 августа 1917 года) приняла постановление "Об автономном устройстве Сибири" в рамках Российской федерации и утвердила бело-зеленый флаг Сибири. 8 октября открылся I Сибирский областной съезд. Он постановил, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь Сибирскую областную думу и кабинет министров. После занятия Томска чехами было создано Сибирское временное правительство под председательством П.В.Вологодского.

герб

4 августа 1918 года управляющий Военным министерством генерал-майор А.Н.Гришин-Алмазов сделал доклад в Совете Министров по поводу двух вариантов герба: билибинского двуглавого орла и исторического герба Сибири (в горностаевом поле два соболя, поддерживающие корону, поперёк них положен лук). 16 августа был подготовлен новый вариант герба, соболи на нём поддерживали не корону а чёрного двуглавого орла, что должно было подчеркнуть, что возрождение всей России начнётся в Сибири. Герб размещался на фоне белой мантии с зелёной подкладкой и золотой бахромой; зелёный цвет символизировал тайгу, золотой - золотодобывающую промышленность. Автором рисунка герба стал художник Глеб Александрович Ильин. Этот герб не был официально утверждён, хотя и появился на бонах временного правительства.

герб

В ноябре 1918 года военный и морской министр Сибирского временного правительства адмирал А.В.Колчак установил на территории Сибири к востоку от Урала военную диктатуру, объявил себя Верховным правителем Российского государства. Символика Сибирской автономии (герб, бело-зелёные знамёна, кокарды и шевроны), как и другие символы сепаратизма, была упраздена. При Колчаке использовалась особая разновидность герба: двуглавый орёл, держащий в лапах державу и меч "борьбы с большевизмом", вверху вместо короны помещался крест Константина с надписью: "Сим победиши".

Использована информация статьи В.А.Дурова "Из истории сибирской символики в годы гражданской войны".// Гербовед, №17.
прорисовка гербов выполнена В.Ломанцовым (1997)

Верхнеудинское земское правительство

эмблема

В 1919-1920 годах район между Верхнеудинском (ныне Улан-Удэ) и китайской границей контролировался белогвардейским Правительством атамана Семёнова. 3 марта 1920 года войска Красной армии совместно с партизанскими частями заняли Верхнеудинск, там было образовано "Временное Верхнеудинское земское правительство" (или Временная земская власть Прибайкалья).

Правительство не имело герба и флага, но использовало особую эмблему (на надпечатках марок): пятиугольник с изображением плуга на фоне восходящего солнца и надписью: "Временная земская власть Прибайкалья ".

Прорисовка эмблемы выполнена В.Ломанцовым (1997)

Закаспийское временное правительство

эмблема ЗВП

Закаспийское временное правительство образовано в Асхабаде (Полторацке) в 1918 году на оккупированной английскими войсками территории. Асхабадское отделение Народного банка в 1919 году выпустило в обращение купюры достоинством в 5, 10, 25, 50, 100, 250 и 500 рублей. На них изображался герб, аналогичный имперскому гербу Закаспийской области, но с двуглавым орлом вместо императорской короны.

Использованы материалы Совместного проекта Вадима Ястребова и Андрея Каретникова

Семиречье

На денежных знаках Семиречья изображался модифицированный герб Семиреченской области (без короны, зато с двуглавым орлом).

Использованы материалы Совместного проекта Вадима Ястребова и Андрея Каретникова

Ингерманландия

герб Ингерманландии

В ноябре 1918 года съезд ингерманландских эмигрантов решил вывести Карелию из состава России и присоединиться к Финляндии в качестве автономии. Было принято обращение к финскому правительству по этому вопросу. В 1919 году было создано Временное управление по делам Ингерманландии ("Хойтокунта") во главе с П.Тойкка. Тогда же возникли государственные эмблемы: флаг и герб.

Герб представлял собой золотой геральдический щит с лазуревой перевязью, по сторонам которой червленые мурованные перевязи.

шведский герб Ингерманландии

Прообразом этого герба несомненно стал шведский герб Ингерманландии (цвета поля и перевязей несколько раз менялись, в российской геральдике с 18 века утвердился вариант с синим щитом и серебряными зубчатыми перевязями). [подробнее см. "Ленинградская область"]

Использованы материалы статей Ю.Курасова (г.Волгоград),
реконструкция и прорисовка гербов выполнена В.Ломанцовым (1997)

Дальневосточная республика

6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся и партизан Прибайкалья была создана Дальневосточная Республика со столицей в Чите. В январе 1921 года состоялись выборы в Учредительное Собрание ДВР, занявшей огромную территорию к востоку р.Селенги и оз.Байкал: бывшие Приморскую, Амурскую, Забайкальскую области и часть Сахалина. Герб Дальневосточной Республики был утверждён постановлением правительства от 11 ноября 1920 года. Герб представлял собой геральдический щит красного цвета, внутри которого изображались cноп пшеницы, якорь, кайло и серебряная звезда, всё в лучах солнца; щит окружал состновый венок, перевитый лентой с буквами аббревиатуры названия республики.

эмблема с банкнот ДВР

До ноября 1920 года на официальных бумагах и марках использовался герб Временного правительства с надписью по кругу: "Дальне-Восточная Республика". На банкнотах 1920 года уже изображались сноп, кайло и якорь.

Использованы материалы книги В.Поцелуева "Гербы Союза ССР" и другие материалы

герб ДВР

Конституция Дальневосточной Республики (27 апреля 1921 года) описывала герб так:

"Статья 180
"Утверждается Государственный герб, описание которого следующее: на красном щите хвойный сосновый венок, внутри которого на фоне утренней зари с появляющимся солнцем и пятиконечной серебряной звездой (в верху фона) - скрещенные через сноп пшеницы якорь и остроконечное кайло, вниз остриём; на венке с правой стороны на красной перевязке буква "Д", с левой "В", внизу между черенками хвойных веток буква "Р".

Использованы материалы сайта http://www.old.chita.ru/

Северная область

Весной-летом 1918 года интервенты Антанты (французские, американские, британские и итальянские войска) высадились в Архангельске и Мурманске. 2 августа было создано "Верховное управление Северной области" (ВУСО) под руководством социалиста Николая Чайковского. Столицей Северной области стал Мурманск. 6 сентября 1918 года члены правительства были арестованы капитаном Г.Чаплиным, командующим русскими военными формированиями Северной области. 28 сентября 1918 года Чайковский организовал "Временное правительство Северной области" (ВПСО). 30 апреля 1919 года ВПСО признало верховную власть адмирала Колчака. 7 февраля 1920 года названченный Колчаком шефом северной области генерал Евгений Миллер возглавил т.н. "Земско-городское совещание". Оно просуществовало до 7 марта 1920 года, когда большевики заняли Архангельск и Мурманск.

В 1918-1919 годах были выпущены банкноты с надписью "СЪВЕРНАЯ РОССIЯ" и изображением имперского двуглавого чёрного орла с воздетыми и распущенными крыльями, но без корон, скипетра, державы и щитков на груди и крыльях (но не "билибинского" образца)

Вооруженные силы Юга России (ВСЮР)

Главное командование Вооруженными силами на Юге России выпускало свои казначейские билеты. На них изображалась общероссийская символика, дополненная различными воинскими символами: георгиевской лентой, георгиевскими крестами, молниями.

Временное Приамурское правительство

В начале 1920-х годов на Дальнем Востоке существовало сначала Временное Приамурское правительство, а затем - Правитель Приамурского земского края генерал М.К.Дитерихс. На печати канцелярии М.К.Дитерихса, на учрежденной 16.08.1922 медали в память о деятельности Приамурского Земского собора изображался Св. Георгий.

Использованы материалы статьи О. Гаркавенко "Святой пронзает гада" на сайте Православие.Ру


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"