Иркутская область


  • Усть-Ордынский Бурятский округ

    В 1682 году было создано Иркутское воеводство Енисейского разряда (включал Енисейский, Мангазейский и Нерчинский уезды, с 1681 года - Красноярский уезд и с 1683 года - Иркутский и Албазинский уезды). В 1708 году Иркутский уезд был включен в состав новообразованной Сибирской губернии (центр - г.Тобольск). В 1719-1724 годах в составе Сибирской губернии были образованы 5 провинций: Вятская, Соликамская, Тобольская, Енисейская и Иркутская. Восточная Сибирь вошла в состав Иркутской провинции, включавшей Иркутский, Верхнеудинский, Нижнеудинский и Киренский, Якутский уезды. 19 октября 1764 года Иркутская провинция была переименована в Иркутскую губернию (официально "открыта" 15 марта 1765 года), которая подразделялась на 6 провинций (Илимская, Иркутская, Нерчинская, Охотская, Селенгинская, Якутская). В 1775 году по законоположению "О новом разделении Иркутской губернии..." Иркутская губерния делилась на две провинции - Удинскую и Якутскую, три уезда с воеводскими правлениями - Киренский, Балаганский и Алданский и 12 комиссарств. По другой информации в составе губернии выделялись 3 провинции: Иркутская (Иркутский, Киренский и Балаганский уезды), Верхнеудинская (Удинский, Селенгинский, Баргузинский и Нерчинский уезды), Якутская (Якутский, Илимский, Алданский и Олекминский уезды). В 1775 году деление губернии на провинции отменено.

    19 января 1782 году на территории Сибири были образованы Тобольское наместничество и Иркутское наместничество. Иркутское наместничество состояло из четырех областей (провинций): Иркутской, Нерчинской, Якутской и Охотской, подразделявшихся на 17 уездов:
    Иркутская область: Иркутский, Верхнеудинский, Киренский, Нижнеудинский;
    Нерчинская область: Нерчинский, Баргузинский, Доронинский (упразд. 1798), Стретинский (упразд. 1798);
    Якутская область: Якутский, Жиганский, Зашиверский, Олекминский, Оленский;
    Охотская область: Охотский, Акланский, Ижигинский, Нижнекамчатский.

    В 1796 году вновь создана Иркутская губерния. В ее составе созданы: в 1803 году - Камчатская область (выделена из Ирк. губ в 1849 г.), в 1805 году - Якутская область (выделена из Ирк. губ в 1851 г.), на остальной территории существовали 7 уездов. В 1822 году вместо 7 уездов созданы 4 округа: Верхнеудинский, Иркутский, Нерчинский, Нижнеудинский. В 1851 году добавилось также Кяхтинское градоначальство. В 1856 году (после отделения Нерчинского, Верхнеудинского округов и Кяхтинского град-ва в Забайкальский край) в составе Иркутской губернии остались Балаганский, Верхоленский, Нижнеудинский, Иркутский округа, с 1887 года - уезды. В 1898 году к существующим 4-м добавился пятый уезд - Киренский, а также Олёкминско-Витимский горный округ.

    рисунок из атласа кирилова

    В ряде источников говорится, что Иркутская печать утверждена 18 февраля 1690 года ".. печать в Иркутцком серебрянная, вырезан бобр от головы которого вырезано же: печать государевой земли Сибирской". Возможно речь идет о таможенной ленской печати 1656 с барсом, поймавшим соболя - "печать Сибирскаго Государства великия реки Лены таможенная", сюжет которой спустя несколько десятков лет был "приписан" Иркутску. В росписи печатей Ремезова иркутская печать описана иначе "орел в левой ноге лук держит тетивою вниз, под высподом трава, а около вырезано: печать Государева земли Сибирския Иркутского города". Этот сюжет через некоторое время перешел к печати Якутска. В Атласе Всероссийской империи И.К.Кирилова (вт.четв. XVIII в.) уже изображался иркутский герб в виде хищного зверя, несущего в пасти добычу.

    По статье И.Емелина в бюллетене "SUB CLYPEO"

    В конце XVIII века в издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) о гербе Иркутской губернии было сказано:
    "герба особаго еще нет; а в рисунке вместо онаго помещен старой Сибирской: в серебряном поле два черные соболя, один против другаго на задних ногах стоящие, правыми лапами держащия сверьху корону золотую, а левыми с исподи лук золотой, и паки две стрелы серебряные, на подобие Андреевского креста положенные, железом вниз"

    Сибирский герб изображен и на карте Иркутского наместничества 1792 года.

    По репродукции карты Иркутского наместничества в "ВИКИПЕДИИ"

    Изображение сибирского герба на пуговицах чиновников Иркутской губернии (ок. 1797 г).

    Источник фото - "Пуговица.Ру"

    В декабре 1796 года Иркутское наместничество было переименовано в Иркутскую губернию, из состава которой в 1805 году была выделена Якутская область, а в 1822 вместо уездов введены округа (Оленское комиссарство составило Вилюйский округ с центром в Вилюйске).

    В делопроизводстве Иркутской губернии некоторое время использовался городской герб Иркутска, утверждённый 26 октября 1790 года (ПСЗ, т.XXIII, №16913) вместе с другими гербами городов Иркутского наместничества:

    "в серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь"

    Использована информация статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь", №4, 1983,
    изображение герба взято из книги Н.Сперансова "Земельные гербы России"

    26 января 1822 года было создано Восточно-Сибирское генерал-губернаторство, состоявшее из Иркутской и Енисейской губерний, Якутской области, Охотского и Камчатского приморских управлений. Административным органом его было Главное управление Восточной Сибири, возглавляемое генерал-губернатором. В 1850-1860-х годах на территории генерал-губернаторства были образованы Забайкальская, Амурская и Приморская области (в 1882 году они были включены в состав нового Приамурского генерал-губернаторства). В 1887 году Восточно-Сибирское генерал-губернаторство было переименовано в Иркутское генерал-губернаторство.

    С 1857 года Иркутская губерния была разделена на 5 округов: Иркутский, Балаганский, Нижнеудинский, Верхоленский и Киренский, переименованные в 1887 году в уезды.

    Использованы материалы статьи Ю.Кириллина "Имел ли Верхоленск утвержденный герб?" в журнале "Гербовед" №43

    В середине XIX века вместо тигра в иркутском гербе стали изображать бобра. Он был на пуговицах чиновников Иркутской губернии 1857 г, в верхней части гербов городов Троицкосавска и Селенгинска 1846 г. Приводим рисунок чиновничьей пуговицы из ст.И.Емелина в бюллетене "SUB CLYPEO"

    Как считает большинство специалистов, бобр на гербе губернии появился в результате ошибки: местное название тигра "бабр", которое употреблено в описании городского герба, было перепутано чиновниками с речным животным "бобром" (в своей статье о гербах Иркутского наместничества в журнале "Наука и жизнь" О.Рево приводил мнение О.Даля об этом).

    герб с открытки

    Герб Иркутской губернии был утверждён 5 июля 1878 года с описанием:

    "В серебряном щите, чёрный бегущий бобр, с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою".

    Полное собрание законов Российской Империи, т. LIII, №58684

    Путаница с "бабром" продолжилась и после утверждения губернского герба. Если на утвержденном варианте 1878 года зверь сильно походил на бобра (имел плоский лопатообразный хвост, перепонки на лапах), то уже на окрытках издательства В.Сукачева 1903-1904 гг (см. рисунок справа) он изображался с "лохматым" волчьим хвостом и когтистыми лапами.

    Фото из набор открыток изд. В.Сукачева

    9 января 1922 года на части территории Иркутской губернии была создана Монголо-Бурятская автономная область, которая после вхождения Дальне-Восточной Республики (ДВР) в РСФСР была объединена 30 мая 1923 года с Бурят-Монгольской автономной областью (была создана 27 апреля 1921 года в составе ДВР) в Автономную Бурят-Монгольскую ССР. 15 августа 1924 года территория Иркутской губернии была разделена на 3 округа - Иркутский, Тулунский, Киренский и 2 промышленных района - Черемховский и Бодайбинский. 25 мая 1925 года был образован Сибирский край (центр - г.Новосибирск), в состав которого включена Иркутская губерния. 28 июня 1926 года органы управления Иркутской губернии были упразднены и Иркутский, Тулунский и Киренский округа подчинены непосредственно краевым органам власти.
    23 июля 1930 года Сибирский край был разделён на Западно-Сибирский край (центр - г.Новосибирск) и Восточно-Сибирский край (центр - г.Иркутск). В состав Восточно-Сибирского края вошли четыре округа - Иркутский, Киренский, Канский и Красноярский (бывшие округа Сибирского края), Читинский и Сретенский (бывшие округа Дальне-Восточного края) и Бурят-Монгольская АССР (всего 68 районов, 4 национальных округа, 2 национальных района и 16 аймаков БМАССР). 7 декабря 1934 года северные и восточные части Восточно-Сибирского края были включены в состав новообразованного Красноярского края. Новая Конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 года, не предусматривала, как это было прежде, вхождения автономных ССР в состав краёв, и 8 декабря 1936 года Восточно-Сибирский край был переименован в Восточно-Сибирскую область, из состава которой 26 сентября 1937 года была выделена Бурят-Монгольская АССР и область была разделена на Читинскую и Иркутскую области.

    При этом Аларский, Боханский и Эхирит-Булагатский (без байкальского побережья) аймаки Бурят-Монгольской АССР были преобразованы в Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ Иркутской области (центр - пос.Усть-Орда, позже переименован в пос.Усть-Ордынский). 16 сентября 1956 года округ был переименован в Усть-Ордынский Бурятский национальный округ. После принятия в 1977 году новой Конституции СССР национальный округ был переименован в автономный и стал называться Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. По Конституции Российской Федерации 1993 года Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ получили статус субъектов Российской Федерации.

    герб

    Символика Иркутской области разрабатывалась более двух лет. 24 октября 1996 года депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в первом чтении проект закона Иркутской области «О гербе и флаге Иркутской области», в котором герб был описан нижеследующим образом:

    "Статья 4. Описание герба.
    1. Герб представляет собой изображение на серебряном щите чёрного бабра с червлёными глазами, держащего в пасти червлёного соболя. Щит увенчан императорской короной, из-за краёв которой выступают Андреевские ленты, и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. Щит представляет собой прямоугольник, основание которого равно 8/9 его высоты и выступает в середине нижней части остриём, имеет закругленные нижние углы. Андреевские ленты имеют лазурный цвет.
    Геральдические цвета герба означают:
    – золотой – счастливый, благоприятный;
    - лазурный – цвет, отображающий безоблачное небо;
    - чёрный – символизирует благоразумие, смирение, печаль;
    - червлёный (красный) – храбрость, мужество, неустрашимость".

    Авторы современного изображения герба: В.В.Игнатенко и С.Б.Демков.

    Копия проекта закона Иркутской области «О гербе и флаге Иркутской области» с цветными изображениями герба и флага и сведениями об авторах предоставлена председателем конкурсной комиссии по разработке эскизов герба и флага Иркутской области, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, автором проекта закона Иркутской области «О гербе и флаге Иркутской области» В.В.Игнатенко с письмом от 30.10.1996 № 13/32

    Закон Иркутской области "О гербе и флаге Иркутской области" был принят 27 мая 1997 года постановлением №1/16-232 Законодательным Собранием области в третьем, окончательном чтении и направлен на подпись губернатору области и на геральдическую экспертизу в Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации.

    В своем письме от 16 июня 1997 года №АЗО-173 на имя губернатора области руководитель Государственной герольдии – государственный герольдмейстер Г.В.Вилинбахов рекомендовал убрать из герба императорскую корону и венок из золотых дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой. На основании этого письма и.о.губернатора Иркутской области Ю.А.Ножиков отклонил принятый в третьем чтении закон.

    Но Законодательное Собрание Иркутской области на своём заседании 25 июня 1997 года рассмотрело обращение и.о.губернатора области об отклонении Закона Иркутской области "О гербе и флаге Иркутской области" и заключение Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации по данному вопросу, и своим постановлением № 11/2-ЗС установило:

    «1. Принять закон Иркутской области "О гербе и флаге Иркутской области" в предложенной комитетом по социально-культурному законодательству редакции.
    2. Направить закон и.о.губернатора области Ножикову Ю.А. для подписания и обнародования".

    В соответствии с Уставом Иркутской области и.о.губернатора области Ю.А.Ножиков был вынужден подписать 16 июля 1997 года областной закон о гербе и флаге Иркутской области, которому был присвоен регистрационный номер 30-оз.

    герб

    Однако, Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации отказала в государственной регистрации герба Иркутской области, в связи с чем из описания герба в рабочем порядке (без обсуждения на сессии Законодательного Собрания области) было убрано упоминание о короне и венке из дубовых листьев), и описание приобрело следующий вид:

    "Статья 4. Описание герба
    1. Геральдическое описание герба гласит: "В серебряном поле черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя".
    Геральдические цвета герба означают:
    а)серебряный - правдивость,невинность, чистоту;
    б) черный - благоразумие, смирение, печаль;
    в) червленый (красный) - храбрость, мужество, неустрашимость.

    С указанным изменением закон (Закон о гербе и флаге Иркутской области № 30-оз от 16 июля 1997 года) был официально опубликован 10 сентября 1997 года в газете "Восточно-Сибирская правда" N 180(23028) и вступил в силу по истечении 10 дней с момента опубликования.

    Герб Иркутской области внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 192.

    Копия аутентичного текста закона с цветными изображениями герба и флага и сведениями об истории принятия законопроекта предоставлены руководителем аппарата губернатора – заместителем главы администрации Иркутской области Л.М.Берлиной с письмом от 05.01.2000 №9/15-1

    Изменения в Закон о гереб и флаге вносились Законом Иркутской области от 26.12.2003 г. № 80-оз, Законом Иркутской области от 30.06.2006 г. № 37-оз. герб

    Бабр в интерпретации художника 1990-х годов превратился в чёрного хищного зверя наподобие рыси. Такой, например, изображался на областных сайтах. Правда, вскоре он изображение изменилось, став более традиционным. "Бабр" вновь стал походить на бобра.

    герб

    Несмотря на то, что в областном законе описан герб без внешних украшений, на практике в делопроизводстве администрации Иркутской области зачастую используется герб с императорской короной и венком из золотых дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой (и именно такой герб присутствует в качестве официального изображения герба Иркутской области в справочно-правовой системе «Гарант»).

    На основании прошедших 16 апреля 2006 года референдумов и в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 года № 6-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа" с 1 января 2008 года Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ будут объединены в новый субъект Российской Федерации - Иркутскую область, в составе которой Усть-Ордынский Бурятский округ будет административно-территориальной единицей с особым статусом.

    После укрупнения Иркутской области (включения в ее состав Усть-Ордынского Бурятского автономного округа) Законом от 27 марта 2009 года № 12-ОЗ "О распространении действия Закона Иркутской области "О гербе и флаге Иркутской области" на всю территорию нового субъекта ..." действие закона "О гербе и флаге Иркутской области" было распространено на всю территорию нового субъекта федерации.

    8 февраля 2011 года Губернатор — Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев внес в Законодательное собрание проекты региональных законов «О Гербе Иркутской области» и «О Флаге Иркутской области». 27 июня 2011 года, через 10 дней после официального опубликования в газете "Областная" от 17 июня 2011 года №65(791) вступил в силу подписанный 8 июня 2011 года губернатором Иркутской области Д.Ф.Мезенцевым закон Иркутской области №36-ОЗ "О Гербе Иркутской области" от 8 июня 2011 года, принятый 25 мая 2011 года постановлением №32/3-ЗС Законодательным Собранием Иркутской области. В статье 3 закона установлено:

    "1. Геральдическое описание Герба Иркутской области гласит:
    "В серебряном поле бегущий черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя".
    Бабр должен изображаться обращенным геральдически вправо (влево от зрителя), с двумя передними лапами, поднятыми в беге.
    2. Геральдические цвета Герба Иркутской области означают:
    1) серебряный (серый) - правдивость, невинность, чистоту;
    2) черный - благоразумие, смирение, скромность;
    3) червленый (красный) - храбрость, мужество, неустрашимость".

    В настоящее время в состав Иркутской области входят:
    муниципальные районы:
    Ангарский, Балаганский, Бодайбинский, Братский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Казачинско-Ленский, Катангский (с.Ербогачен), Качугский, Киренский, Куйтунский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский (г.Железногорск-Илимский), Нижнеудинский, Ольхонский (с.Еланцы), Слюдянский, Тайшетский, Тулунский, Усольский (г.Усолье-Сибирское), Усть-Илимский (г.Усть-Илимск), Усть-Кутский (г.Усть-Кут), Усть-Удинский (рп.Усть-Уда), Черемховский, Чунский, Шелеховский (г.Шелехов);
    городские округа:
    г.Иркутск, г. Ангарск (c 2015 г.), г.Братск, г.Зима, г.Саянск, г.Свирск, г.Тулун, г.Усолье-Сибирское, г.Усть-Илимск, г.Черемхово.

    В границах административно-территориальной единицы с особым статусом - Усть-Ордынского Бурятского округа находятся 6 муниципальных районов:
    Аларский (п.Кутулик), Баяндаевский (с.Баяндай), Боханский (п.Бохан), Нукутский (п.Новонукутский), Осинский (с.Оса), Эхирит-Булагатский (п.Усть-Ордынский).

    На нашем сайте есть также гербы или эмблемы городских и сельских поселений: городского поселения Алзамай, Байкальск, п. Байкал, Батаминское МО, Белореченское МО, с. Бильчир (УОБ округ), Бирюсинское ГП, Большееланское СП, Большелугское ГП, Большереченское МО, Киренск, Верхоленск, г. Железногорск-Илимский, Железнодорожное МО (ГП, Усть-Илим.), Железнодорожное МО (СП, Усол.), Илимск, Казачинское МО, с. Казачье, Ключевское МО, Куйтунское МО (ГП), п. Листвянка, МО Майск (СП), Мальтинское МО (СП) , ГП Магистральнинское, Мишелевское МО (ГП), Нижнеудинское МО (г.Нижнеудинск), Новожилкинское МО, Новоигирминское МО (ГП), Новомальтинское МО (СП), Оёкское МО, Олхинское СП, Раздольинское СП, Слюдянское ГП, Сосновское МО, Среднинское МО, Тайтурское МО, Тайшетское ГП, Тальянское СП, п. Тарма, Тельминское МО (ГП), Ульканское МО, г. Усть-Кут, Ухтуйское МО, Хомутовcкое МО, Юртинское ГП, Янгелелевское МО (ГП).


    На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"