Заларинское муниципальное образование
Заларинского района
(Иркутская область)


См. также герб Заларинского района

Заларинское муниципальное образование имеет статус городского поселения, включает населенные пункты пгт. Залари и блок-пост Халярты.

Герб и флаг Заларинского МО утверждены Решением Думы Заларинского МО от 26 декабря 2020 года № 137 "Об утверждении Положения о гербе и флаге Заларинского муниципального образования". Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13385.

2.1. Геральдическое описание (блазон) герба муниципального образования гласит:
«В зелёном поле опрокинутое, узкое и вписанное серебряное острие, обремененное чёрным верстовым столбом (поставленным вперед углом, с восходящими к краям серебряными полосами) и сопровождаемое по сторонам золотыми: вверху – кадуцеем (справа) и колосом, внизу – двумя сообращенными белками, грызущими золотые орехи и сидящими на золотых сосновых ветвях, вырастающих из острия».
2.2. Герб Заларинского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для городского поселения, являющегося административным центром муниципального района – золотая башенная корона о трёх видимых зубцах, имеющая золотой обруч.
...

2.5. Обоснование символики герба Заларинского муниципального образования:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, хозяйственные и прочие особенности рабочего поселка Залари и блок-поста Халярты, вместе образующих Заларинское муниципальное образование.
Свое название поселок получил от одноименной реки Залари, притока Унги. В свою очередь название реки, вероятно, происходит от бурятского слова «залар», в переводе «свободный» (от груза), «налегке». Унгинские буряты, когда говорят о поездке в Залари, говорят: «Заларда ябахам» (т.е. «еду в Залар»).
Поселок возник на Московском тракте (ныне федеральная автомагистраль «Сибирь») в первой половине XVIII века (предположительно в 1704 году). В 1897 году через поселок прошла уже Транссибирская железнодорожная магистраль. Станция Залари в настоящее время является узловой. Поселок является также узлом автомобильных дорог местного значения, обеспечивающих сообщение с населенными пунктами на территории Заларинского района. Роль транспорта в истории и развитии поселка в гербе символизирует верстовой столб. Его символика многозначна, столб в гербе выступает как:
– символ первых почтовых станций Московского тракта;
– символ постоянства и опоры, показывает важность Заларинской волости в транспортной системе Приангарского края;
– аллегорически показывает традиционные для местных жителей занятия, связанные с обслуживанием магистралей, проходящих через поселение.
Большинство жителей Заларинского муниципального образования составляют представители трех основных культур – русской, бурятской и татарской. Это в гербе символизирует опрокинутое острие (наподобие латинской буквы V), как бы делящее герб на три условные части.
Основной цвет поля герба зеленый, это символ таежной природы Приангарья, он же вместе с фигурой колоса символизирует сельскохозяйственные угодья и аграрную специализацию большинства поселений Заларинского района, административным центром которого является поселок Залари. Статус городского поселения как центра муниципального района в гербе показывает башенная корона с тремя зубцами и обручем. Поселок Залари выступает не только в качестве административного центра района, но и является центром культурно-бытового обслуживания и торговли в отношении 14 других муниципальных образований Заларинского района, что в гербе символизирует такая фигура как кадуцей – традиционный символ торговли. Торговля с исторических времен остается одним из «двигателей» развития поселка – исторически у купечества, а в современности у предпринимательства.
Заларинское городское поселение располагается в лесостепной полосе предгорий Восточного Саяна на пологой предгорной равнине, расчлененной речными долинами. Сибирская земля всегда привлекала многих первопроходцев и переселенцев здешних мест. Обитающую в окрестностях поселка фауну (белки, лисы, зайцы, барсуки, суслики и т.д.) в гербе символизируют белки, которые до сих пор встречается в прилегающих хвойно-сосновых и березовых лесных массивах, не боясь людей. Две белки, сидящие на ветвях, вырастающих из острия, в гербе символизируют два поселения в составе муниципального образования – сам поселок Залари и блок-пост Халярты. Кроме того, белка традиционно является символом домовитости, хозяйственности, запасливости, изобретательности, несгибаемости, стойкости и целеустремленности. Белки на сосновых ветвях и шишки в их лапах также символизируют лесные и природные богатства окружающей территории.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет – символ лесов, весны, свободы, радости, надежды, жизни, здоровья, природы.
– Черный цвет (чернь) – символ благоразумия и мудрости.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры.

По информации В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"