Сибирь


В первом тысячелетии нашей эры на территории Сибири широко расселились тюркские племена. На территории Алтая и Семиречья сложился Тюркский Каганат (6-8 вв.). За озером Байкал жили уйгуры, создавшие в 9 веке могущественное государство. На реке Енисей жили древние кыргызы - один из наиболее культурных и развитых древних этносов.

В середине 13 века вся Сибирь, кроме Крайнего Севера, стала частью Монгольской Империи Чингисхана.

Затем Восточная Сибирь, включая Саяны, вошла в состав Джагатайского Улуса, а Западная Сибирь, включая Алтай, - в состав государства Золотая Орда. В начале 15 века в Западной Сибири в процессе распада Золотой Орды из неё выделился Улус Шейбана и возникло ханство со столицей в городе Чимга-Тура, которое после ухода в Среднюю Азию узбекского хана Абулхаира (1428-1468) возглавил шейбанид Махмуд, сын Хаджи Мухаммеда. Это ханство населяли тюркские племена кипчаков (половцев), аргынов, карлуков, канглов и найманов, сложившиеся в народность, позднее названную "сибирские татары".

В 1470-1490 годах при хане Ибаке ханство, известное под названием Тюменское (по имени его столицы) установило отношения с Великим Княжеством Московским. В результате династической борьбы Шейбанидов и потомков местного княжеского рода Тайбуги, в 1495 году шейбанид хан Ибак был убит тайбугином Маметом. Хан Мамет возглавил союз татарских улусов, который по имени его главной ставки Сибирь (совр. Кашлык) стал назваться Сибирским Ханством. Желая получить помощь от Москвы в борьбе с набегами с юга ногайцев, узбеков и казахов хан Едигер в 1555 году признал вассальную зависимость Сибирского Ханства от Великого Княжества Московского.

В 1563 году власть с помощью ногайцев захватил шейбанид хан Кучум, который в 1572 году выступил против московского государства.

Тем не менее, в 1570-х годах в титул русских царей была уже включена формула титулатуры "…Государь и Великий Князь всех Сибирских земель…". В соответствии с этим титулом на оборотной стороне Большой Государственной печати в 1577 году была изображена "Печать Сибирская" - стрела острием вниз.

В 1582 году русский отряд казаков атамана Ермака разгромил столицу Сибирского Ханства и положил начало его завоеванию и присоединению к московскому государству. В 1586 году на месте бывшей Чимги-Туры был основан первый русский город в Сибири - Тюмень, а в 1587 году на реке Тобол был основан город Тобольск, ставший центром всей Сибири. В 1598 году Сибирское Ханство перестало существовать. В 1601 году на реке Таз был основан первый русский город в Восточной Сибири - Мангазея, ставший исходным пунктом русской экспансии в Восточной Сибири. После перехода в русское подданство еуштинских татар князя Тояна в 1604 году был основан г.Томск, а в 1618 году - Кузнецкий острог (деревянная крепость), ставший центром русской экспансии в Южной Сибири и на Алтае. В 1619 году был основан Енисейский острог, в 1628 году - острог Красный Яр (назван по красным мергелям (нем.der Mergel, осадочная порода из карбоната кальция и карбоната магния) на берегу реки Кача). В 1620-х годах в титул русских царей (с 1721г. - российских императоров) была включена новая формула "… Царь Сибирский…", сохранившаяся до 1917г.

Приведен текст статьи М.В.Ревнивцева "АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Cибирские остроги 16-18 вв. не имели своих гербов. Однако, известны их печати - самая ранняя роспись печатей (книга Семена Ремезова) относится к 1635 году. В частности известны печати:

  • Березова - соболь и стрела;
  • Верхотурья - соболь под деревом;
  • Енисейска - два соболя, меж ними стрела, внизу лук;
  • Илимского острога - выдра и стрела, позже - соболь и стрела;
  • Иркутска - орел с луком, позже - бабр с соболем в зубах;
  • Кетского острога - рысь;
  • Красноярского острога - единорог;
  • Кузнецка - волк, позже - лошадь;
  • Мангазеи - олень;
  • Нарыма - белка и горностай, меж ними стрела;
  • Нерчинска - орел с луком;
  • Обского устья - лисица со стрелой;
  • Пелымского острога - лось;
  • Сургута - две лисицы;
  • Тары - лисица;
  • Тобольска - два соболя и стрела;
  • Томска - корона;
  • Туринского острога - росомаха;
  • Тюмени - лисица и бобр;
  • Якутска - бобр с соболем, позже - орел с соболем.

    Материалы публикаций Н. Соболевой

    Существовали также росписи печатей 1656, 1692, 1697 гг. Приведем полный текст Росписи Сибирских печатей 1692 года (приложение к Наказу таможенному Голове города Верхотурья "О сборе таможенных пошлин и питейных доходов. — С приложением росписи таможенных печатей Сибирских городов" от 11 июля 1692 года:

    "Роспись Сибирским печатем, какова в котором городе и в остроге и что на которой печати вырезано".
    На Тобольской: два соболя, меж ими стрела, а около той печати вырезана печать Государева Царства Сибирскаго города Тобольска. На Верхотурской: соболь под деревом, а около вырезано: печать земли Сибирския города Верхотурья. На Березовской: соболь же, да стрела; а около вырезано: печать земли Сибирския Березова города. На Обдорской, что на Обском устье: лисица держит стрелу, а около вырезано: печать Государева Снбирския земли Обскаго устья. На Мангазейской олень; около вырезано: печать Государева земли Сибирския Мангазейскаго города. На Тарской лисица, а около вырезано: печать Государева земли Сибирския Тарскаго города. На Тюменской лисица, да бобр; а около вырезано: печать Государева земли Сибирския Тюменскаго города. На Туринской розсомаха, а около вырезано: печать Государева земли Сибирския Туринскаго города. На Пелымской лось; а около вырезано: печать Государева земли Сибирския Пелымского города. На Сургутской две лисицы, а меж ими соболь; а около вырезано: печать Государева земли Сибирския Сургуцкаго города. На Томской корона, а около вырезано: печать Государева Томскаго города. На Енисейской два соболя, меж ими стрела, а под ними лук вниз тетивою; а около вырезано: печать Государева земли Сибирския Енисейскаго города. На Исетской рысь; а около вырезано: печать Государева земли Сибирския Исецкаго острога. На Нарымской белка, да горностай, меж ими стрела; а около вырезано: печать Государева земли Сибирския Нарымскаго острога. На Красноярской инорог, а около вырезано: печать Государева земли Сибирския Красноярскаго острога. На Кузнецкой волк, а около вырезано: печать Государева земли Сибирския Кузнецкаго острога. На Великой реке Лене в Якутском остроге печать Государева: орел поймал соболя, а около вырезано: печать Государева новыя Сибирския земли, что на великой реке Лене. На Ленской же таможенной барс поймал соболя; а около вырезано: печать Сибирскаго Государства великия реки Лены таможенная. На Илимской: под соболем стрела, а над соболем репей, а около вырезано: печать Государева Ленского волоку Илимскаго острога. На Даурской Нерчинской: орел одноглавой держит лук вниз тетивою, кругом написано: печать Государева Сибирския земли Даурских острогов.

    Источник - http://sibrelic.ucoz.ru/publ/akty_istoricheskie_1690_1699gg/akty_istoricheskie_1692g/1692_07_11/52-1-0-220

    герб сибири времен Михаила Федоровича

    На покрывале трона царя Михаила Фёдоровича (1613-1645), датируемым 1626 годом, этот титул отображала эмблема с изображением двух соболей, стоящих на задних лапах под деревом.

  • На саадачном покровце 1620-х герб Сибири - два соболя рядом с деревом. Подобие дерева изображено и на сибирском гербе с Государственного знамени 1666 года. На саадаке (налуче) царевича Алексея Алексеевича (1667), а позже на похожем саадаке царя Алексея Михайловича (1673) герб Сибири - два соболя, а меж ними стрела.

    По информации Е. Пчелова

    герб на тарелке фробоса фрагмент тарелки Алексея Михайловича 1675

    "Печать Сибирская" на тарелке царя Алексея Михайловича, изготовленной мастером Юрием Фробосом. 1675 г.

    Слева - фото по "Русские эмали 11-19 веков из собраний Государственных музеев Московского Кремля, ГИМа, Государственного Эрмитажа". М., 1974 г. Cправа - рисунок по изданию "Древности Российского государства"; художник академик Ф.Г.Солнцев.

    герб сибири времен Алексея Михайловича

    Эта же эмблема была изображена на гербовом знамени 1666-1678гг .его сына - царя Алексея Михайловича (1645-1676), а на его же золотой тарелке 1675 года была изображена "Печать Сибирская" - два стоящих на задних лапах соболя держат стрелу острием вниз. В созданной в царствование этого царя рукописной Большой Государственной книге (первом русском гербовике, известном как Титулярник 1672 года) было помещено черно-белое изображение, соответствующее титулу "Царь Сибирский" - два стоящих на задних лапах соболя держат корону и лук с двумя перекрещенными стрелами.

    Вся полнота власти в Сибири принадлежала назначаемым царем воеводам, основной задачей которых был сбор ясака - налога шкурами пушных зверей с местного туземного населения. Первые русские остроги и города строились на реках в местах, где было много пушных зверей. Русские в 16-18 веках называли Алтай (от тюркского "altan tau" - золотая гора) Колыванскими горами. Император Петр I Великий отправил в 1715 году к реке Иртыш и озеру Зайсан военную экспедицию. Освоению южных территорий Сибири помогло строительство в 1716-1720 годах Верхне-Иртышских крепостей и укрепленных казачьих "линий" - Новой, Колыванской и Кузнецкой, под защитой которых от набегов казахов, джунгаров и ногайцев возникли многочисленные населенные пункты русских переселенцев. В 1723 году было найдено месторождение меди и серебра вблизи от Колыванского озера, где Никита Демидов построил первый медный горный завод - Колыванский, который в 1731 году был переведен на место современного города Барнаул. Горные заводы Демидовых в 1746 году перешли в ведение Кабинета Его Императорского Величества и составляли собственность русского императора до 1917 года, входили в особый Алтайский (до 1831г. назывался Колывано-Воскресенский) горнозаводской округ. Хорошо знакомый с Титулярником 1672 года и имевший большой интерес к гербам и флагам царь Петр I Великий в своей записной книге в 1701 году нарисовал карандашом проект российского гербового государственного флага, дважды включив в него изображение сибирской эмблемы.

    В 1708 году Петром I Великим была учреждена Сибирская губерния с центром в г.Тобольске, состоявшая из 3 провинций - Вятской (центр- г.Хлынов, совр.г.Киров), Соликамской (историческая страна Пермь, центр - г.Соликамск) и Тобольской. В 1724 году из Тобольской провинции были образованы Енисейская и Иркутская провинции, а в 1727 году Вятская и Соликамская провинции переданы в Казанскую губернию. Таким образом в Сибирской губернии существовали уезды: Берёзовский, Верхотурский, Енисейский, Илимский, Кетский, Красноярский, Кузнецкий, Мангазейский, Нарымский, Нерчинский, Пелымский, Сургутский, Тарский, Тобольский, Томский, Туринский, Тюменский, Ялуторовский, Ирбитский (с 1775) уезды, а также Ишимский, Краснослободский, Тобольский подгородный и Ялуторовский дистрикты.

    печать сиб губернии

    По указу Петра I в 1710 году была изготовлена печать Сибирской губернии с эмблемами трех её провинций, в верхней части которой была изображена эмблема Тобольской провинции - под короной стоят на задних лапах два соболя, держащие лук и две перекрещенные стрелы остриями вниз.

    По тексту статьи М.В.Ревнивцева "АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ"

    Герб Сибири в составленной Семёном Ремезовым "Хорографической чертежной книге" (атласе Сибири).

    Источник - скан рукописи Ремезова в Библиотеке Гарварда

    сибирская монета 1771 года

    Геральдическую форму сибирской эмблеме впервые придал в 1722 году первый российский геральдист, составитель гербов Герольдмейстерской Конторы пьемонтский граф Франциск де Санти. Он поместил изображения титульных эмблем из Титулярника 1672 года в геральдические щиты французской формы, в соответствии с правилами геральдики стабилизировал их фигуры и цвета. Наряду с гербами великих княжеств киевского, владимирского, новгородского, казанского и астраханского царств герб "Царства Сибирского" был помещен на крыльях двуглавого орла.

    С этого времени вплоть до 1917 года герб "Царства Сибирского" неизменно изображался в Государственном гербе Российской Империи, занимая в среднем и малом гербе почетное место на крыльях двуглавого орла.

    Необходимо отметить, что в отличие от большинства других гербов, изображенных в Государственном гербе России, только герб "Царства Сибирского" был чисто "бумажным", титульным, т.е. только олицетворяющий титул российского императора, как "Царя Сибирского", и никогда не был территориальным, и не включался в состав гербов сибирских губерний и городов.

    Герб Сибирский в Знаменном гербовнике Миниха, 1730.

    На рукописной Сибирской генеральной карте 1765 года (копирована сержантом Моисеевым) приведены гербы Сибирских уездов. В т.ч. гербы Иркутска, тары, Енисейска, Селенгинска, Охотска, Якутска, Семипалатинской крепости, Ямышевской крепости и других.

    Во второй половине 18 века Сибирская губерния постепенно была разделена на части. В 1764 году из её состава выделена Иркутская губерния. В 1770-х созданы Тобольское (Тоболькая и Томская области), Иркутское (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская области) и Колыванское наместничества. В 1798 году осталось только две губернии - Тобольская и Иркутская.

    На территории Сибири некоторое время существовала Колыванская губерния. Но в издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) о гербе Колыванской губернии сказано:
    "герба сего еще нет..."


    На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"