муниципальное образование (сельское поселение)
Казачье
Боханского района
(Иркутская область)


На территории МО "Казачье" 7 населенных пунктов - с. Казачье, с. Логаново, с. Крюково, с. Ершово, с. Чернигово, с. Тымырей, с. Байханово.

Проект герба МО "Казачье", автор - А.А.Беляевский.

Видимо, именно этот вариант утвержден Решением Думы муниципального образования «Казачье» от 17 июня 2021 г. № 122 (утратило силу в 2022 году)

Источник фото - презентация "Древние обитатели Приангарья", опубл. на сайте http://www.myshared.ru/slide/1155288/

Герб и флаг МО Казачье утверждены Решением Думы МО Казачье от 20 мая 2022 года № 155. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14574.

2.1. Геральдическое описание (блазон) герба муниципального образования гласит:
«В серебряном поле всплывающий в левую перевязь зелёный окунь, с червлёными плавниками и хвостом, сопровождаемый: вверху – выходящей из правого угла зелёной сосновой ветвью с тремя червлёными шишками, внизу – выходящей из левого угла лазоревой волной».
2.2. Герб муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая корона о трёх видимых заострённых зубцах.
...
2.5. Обоснование символики герба Муниципального образования «Казачье»:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности муниципального образования «Казачье».
В верхней части герба изображены ветви самого распространённого в лесах на территории муниципального образования дерева, – сосны, что подчеркивает любовь местного населения к родной природе, чистоту местного воздуха. Сосновые шишка с древнейших времен олицетворяют продолжение жизни, отцовство, плодородие, эволюцию и возрождение. Три шишки на ветвях символизируют три крупных исторических села, в которых стояли церкви: Евсеево (храм Петра и Павла), Казачье (храм Покрова Пресвятой Богородицы), Тымырей (храм Иоанна Предтечи).
Главная фигура герба – окунь. Это самая распространенная рыба в реке Ангара у берегов села Казачье, которую местные жители ловят круглый год. Окунь символизирует характер основателей села – казаков: жесткую хватку, талант к защите от обидчиков, свободу и честность в выражении чувств и мыслей. Так же окунь – это символ плодородия, здоровья, удачи и изобилия.
Лазоревая волна в оконечности щита символизирует реку Ангару – настоящую кормилицу для местных жителей. Буйный нрав волны напоминает о трагедии затопления старого села Казачье и волостного села Евсеево, которые пришлось переносить, объединив их, на новое место на горе после затопления ложа Братского водохранилища в 1958-1961 гг.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику. В геральдике эти цвета символизируют:
– Червленый цвет (червлень) – символ труда жителей поселения, их мужества и жизнеутверждающей силы, стойкости в годы Гражданской войны начала 20 века и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
– Зелёный цвет (зелень) – символ здоровья, обновления, природы, флоры и фауны, а также лесных богатств и земледелия;
– Голубой, синий цвет (лазурь) – символ чести, красоты, благородства, духовности и чистого неба, и чистой реки;
– Черный цвет (чернь) – символ мудрости, знания, скромности.
– Белый цвет (серебро) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.

Материалы геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"