Казачинско-Ленский район
(Иркутская область)


См. также герб Казачинского муниципального образования

герб герб

Герб района разработан творческой группой под руководством К.Ф.Моченова и утверждён Решением районной Думы Казачинско-Ленского района № 127 от 29 сентября 2005 года. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2107. Cогласно тексту Положения "О гербе МО":

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Казачинско-Ленского района
3.1. Геральдическое описание герба Казачинско-Ленского района гласит:
"В лазоревом поле с серебряной оконечностью вверху – летящий вправо с возде­тыми крыльями золотой с серебряными глазами, хвостом и клювом орёл (орлан-белохвост), несущий в лапах серебряную рыбу; внизу – поверх границы оконечности - два сообращенных, соединенных концами острия переменных цветов и позади места их соединения - такой же ромб, развернутый поперечно щиту".
3.2. Герб Казачинско-Ленского района, согласно Закону Иркутской области от 16.07.1997 № 30-03 «О гербе и флаге Иркутской области» (абз.2 п.5, Ст.5, Гл. II), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью – четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Казачинско-Ленского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Иркутской области.
3.3. Обоснование символики герба Казачинско-Ленского района.
Казачинский район был образован в 1926 году в составе Киренского округа. В 1930 году был переименован в Казачинско-Ленский район. Заселение территории района русскими «промышленными людьми» началось с XVII столе­тия и происходило в основном по берегам реки Киренги, которая является основным водным объектом района играющим важную роль в жизни местного населения. Название реки про­изошло от эвенкийского слова «кирен» – названия птицы (орлана-белохвоста) и слова «гна» – места, где она вьет свое гнездо. Изображение орлана-белохвоста, держащего рыбу делает «гласным» название реки в гербе.
Своеобразие Казачинско-Ленского района состоит в том, что большая часть его тер­ритории представлена в первозданном природном облике. Серебряным трёхгорьем показаны неповторимые вершины Байкальского хребта и хребта Акиткан, среди которых особое место занимают уникальные по красоте памятники природы: ледник «Солнечный» находящийся на высоте 1800-1900 метров близ пика Черского и водопад «Большой Каскад» на реке Куркуль.
Серебро в геральдике - символ чистоты, искренности, мира и взаимопонимания.
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует в гербе свежесть воздуха и чистоту водных просторов района, в зеркальной глади которых отражаются горные вершины.
В геральдике лазурь - символ благородства, чести, духовности.
Золото – символ уважения, богатства, стабильности, интеллекта.
3.4. Авторская группа:
идея герба: Петр Наумов (Иркутск), Евгений Корниенко (п. Магистральный),
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Веб-оптимизация рисунка подготовлена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный), дополнительная информация предоставлена М.Ревнивцевым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"