Мамско-Чуйский район
(Иркутская область)


Официальные символы Мамско-Чуйского района утверждены Решением Думы МО Мамско-Чуйский район от 17 сентября 2020 года № 54.

2.1. Геральдическое описание герба Мамско-Чуйского района:
«В зеленом поле между лазоревыми волнистыми краями – опрокинутые острия, соединенные в пять рядов по четыре (причем средние острия видимы целиком, а боковые - частично); три верхних ряда – серебряные, а два нижних - золотые».

2.2. Обоснование символики герба Мамско-Чуйского района.
В композиции герба Мамско-Чуйского района языком геральдических символов и аллегорий многозначно отражены его характерные географические, природные, экономические и исторические особенности.
Необычное составное название Мамско-Чуйского района происходит от названий двух красивых рек, протекающих по его территории: живописной Мамы и самобытной Чуи. Вертикально распложенные лазоревые волнистые края герба символизируют реки Маму и Чую и аллегорически напоминают заботливо обнимающие и защищающие руки, тем самым показывая значение этих рек для местных жителей.
История Мамско-Чуйского района обусловлена специфическими особенностями природных условий и ресурсов. Основой минерально-сырьевой базы района являются значительные запасы слюды-мусковит. Ещё в середине XVI века на Московской Руси, которую иноземцы называли Московией, слюда широко использовалась в окнах. Поэтому за рубежом слюду стали называть «Витрум Московитикум», то есть стекло Московии. Затем название упростилось до «московит» и, наконец, «мусковит».
Мамское месторождение слюды было открыто в далеком 1689 году и быстро приобрело большое значение в экономике страны. При Петре I преимущественно Мамская слюда шла в западную Европу и Америку, где применялась в производстве иллюминаторов боевых кораблей. Слюдяной промысел для местных жителей стал фамильным делом, опыт поиска и добычи слюды передавался от отца к сыну. Широкого размаха добыча мусковита достигла в 1753 – 1773 годы при императрице Екатерине II, когда был издан указ об организации «казенного слюдяного промысла». Но вскоре слюдяной промысел стал приходить в упадок из-за развития стеклянной промышленности.
Интерес к возобновлению добычи мусковита для нужд молодой тогда электротехнической промышленности возродился в начале XX века. Были проведены геолого-разведческие работы на Мамском месторождении слюды-мусковит, построены рудники и налажена инфраструктура. Сюда приезжали дипломированные специалисты – геологи, горняки, буровики, инженеры, строители, педагоги, которые свои знания, опыт и талант вложили в дело добычи мусковита. Развитие слюдодобычи на Мамском месторождении получило новый импульс с образованием по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1951 года Мамско-Чуйского района.
Мелкоразмерный мелкочешуйчатый мусковит является сырьем для резиновой, косметической, электротехнической промышленности и строительных материалов. Мамчане гордятся тем, что кристаллы слюды мусковита, добытые их трудом, заложены в генераторах сверхмощных электростанций и в сложнейших приборах, в самолетах, надводных и подводных кораблях, в космических аппаратах и радиолокаторах.
Символика рядов, составленных из зеленых, серебряных и золотых треугольников, многозначна:
- пять рядов символизируют пять муниципальных образований на территории Мамско-Чуйского района, из которых три серебряных ряда – это три существующие ныне городские поселения: Мамское, Витимское и Луговское, а два золотых ряда – это Согдиондонское и Горно-Чуйское городские поселения, упраздненные в 2019 году, но показанные в гербе дополнительными золотыми рядами как символ исторического наследия и памяти;
- мусковит представляет собой белые, серые или серебристые кристаллы, которые в гербе Мамско-Чуйского района показаны серебряными (белого цвета) треугольниками;
- наряду с мусковитом недра Мамско-Чуйского района богаты другими полезными ископаемыми, наиболее ценным из которых является золото, что показано золотыми (желтого цвета) треугольниками;
- зеленые треугольники (выполненные с геральдической дамасцировкой) символизируют зеленые ели в таежных лесах Мамско-Чуйского района;
- в чередовании зеленых, серебряных и золотых треугольников отражены единство, гармония и тесная взаимосвязь богатств природы и человеческих трудов ради общей цели.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
зеленый цвет – символ здоровья, весны, обновления, природы;
лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
серебро (белый цвет) – символ открытости, божественной мудрости, примирения, совершенной пустоты, из которой рождается Вселенная;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

2.3. Авторская группа:
идея герба: Администрация Мамско-Чуйского района, Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

По информации В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"