сельское поселение
Жуинское муниципальное образование
Бодайбинского района
(Иркутская область)


герб

Герб Жуинского МО утвержден решением Думы Жуинского сельского поселения от 27 декабря 2019 года № 36 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12822. Описание герба:

"В зеленом и лазоревом поле, понижено пересеченном золотой нитью, изогнутой в опрокинутую волну - в зелени восстающий обернувшийся черный, с золотыми головой, шеей, грудью и когтями и с черными глазами и носом, соболь, опирающийся перед собой передними лапами на золотой камень о четырех острых и четырех скругленных углах попеременно; хвост соболя показан поверх его задних лап".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Жуинского муниципального образования может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- левой вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему левому углу герба Жуинского муниципального образования с воспроизведёнными в нём фигурами из герба Иркутской области; воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии со ст. 4 Закона Иркутской области от 08.06.2011 года № 36-ОЗ "О Гербе Иркутской области" (с изменениями на 12 декабря 2018 года);
- короной, соответствующей административному статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Жуинского муниципального образования могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики герба Жуинского муниципального образования.
Жуинское сельское поселение находится на северо-востоке Иркутской области. Административный центр Жуинского сельского поселения - поселок Перевоз - расположен на правом берегу горной реки Жуя, которая меняет свое направление почти на 90 градусов в этом месте и как бы омывает поселок с двух сторон. Эта характерная природная особенность расположения отражена в гербе Жуинского сельского поселения необычным дугообразным делением герба на две части - зеленую и лазоревую. Тонкая золотая кайма символизирует береговую линию, вдоль которой расположен поселок.
Земли Жуинского сельского поселения исстари были обжиты племенами эвенков, чей кочевой образ, рыбная ловля, охота на зверя, торговля пушниной служили им источником проживания. Первые русские переселенцы - енисейский воевода Пётр Бекетов со своими товарищами - прибыли в эти места в 1632 году. Землепроходцы строили зимовья и острожки, собирали с местного населения пушнину, которая тогда была одним из главнейших источников пополнения царской казны. Так было вплоть до открытия в этих краях крупных месторождений золота. Именно тогда начиналась история "золотой Лены". Существует легенда, что старый тунгус на базаре продавал диковинные каменья. Приехавший в верховья Лены для скупки мехов иркутский купец Константин Трапезников увидел их, и сердце его лихорадочно забилось, когда он понял, что это золотые самородки. Поисковые партии летом 1846 года нашли золото в верховьях реки Хомолхо. Первые прииски - "Спасский" и "Вознесенский" - на этой золотой речке были зарегистрированы в Олёкминском полицейском управлении 19 сентября 1846 года. Этот день считается официальной датой открытия золота в Дальней Тайге (так в те времена называлось поселение на месте нынешнего посёлка Перевоз) и во всём Бодайбинском районе.
На территории Жуинского сельского поселения на сегодняшний день находятся такие золотодобывающие предприятия как ЗАО "Витим" (несколько участков) и АО "Дальняя Тайга", в состав которого входят следующие участки: Малый Патом (драги № 13, 69, участок раздельной добычи) и Бульбухта (драга № 70). "Дальняя Тайга" - одно из немногих предприятий Бодайбинского района, специализирующееся на "техногенке" - отработке старых отвалов, оставшихся от прежних времён. На его участках разрабатываются чрезвычайно бедные по содержанию золота месторождения, по которым уже неоднократно прошлись их предшественники. И, тем не менее, упорный труд и большие объёмы переработки горной массы дают свои результаты: в лучшие годы объем золотодобычи достигает 600 кг. Такие результаты возможны только при применении передовой технологии извлечения золота.
Геральдическая фигура - золотой камень - символизирует золотодобычу, являющуюся основой экономики Жуинского сельского поселения.
Символика соболя многозначна:
- соболь - традиционный символ красоты и процветания сибирских земель, во все времена манивших первопроходцев в далекие неизведанные края;
- соболь символизирует богатый животный мир Жуинского сельского поселения;
- соболь является символом самостоятельности, справедливости, силы и ловкости;
- соболь, держащий в лапах золотой камень, - аллегорический защитник природных сокровищ родной земли и богатства её недр.
Таким образом, герб Жуинского сельского поселения языком символов и аллегорий отражает не только особенности природы и географии местности, но и исторически важнейшие сферы деятельности местных жителей.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения, добродетели и свободы;
зелёный цвет - символ здоровья, обновления, природы, флоры и фауны, а также лесных богатств;
черный цвет - символ мудрости, скромности, вечности бытия, природных богатств земли;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, богатства, солнечного света, величия.
Авторская группа:
идея герба: Г.Мустафаева (п.Перевоз);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Е.Чупракова (п.Перевоз);
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Материалы сайта Союза геральдистов России.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"