с.Баргузин
сельское поселение Баргузинское
Баргузинского района
(Бурятия)


См.также герб Баргузинского района

Баргузинский острог – первый русский острог в Забайкалье – основан в 1648 году. До основания Даурского воеводства Баргузин был административным центром русских владений в Забайкалье. В 1772 году Баргузинский острог стал городом, центром уезда в Удинской провинции. В 1783 году Баргузинск стал уездным городом Нерчинской области в Иркутском наместничестве, в 1822 году стал заштатным городом.

Герб Баргузинска утверждён 26 октября 1790 года (ПСЗ РИ № 16913), в верхней части содержал иркутский герб, а внизу:

"в серебряном поле сидящая белка в знак того, что в округе оного города ловятся летучие белки"

Использовано изображение герба в книге Н.Н.Сперансова "Земельные гербы России". Фотокопия страницы из ПСЗ РИ

рисунок в оригинале доклада 1790 года

Традиционно гербы всех городов Иркутского наместничества изображаются с верхней иркутской частью в виде бегущего тигра ("бабра"). Именно тигр был изображен на всех этих гербах в ПСЗ РИ, а также в широко известном гербовнике П. фон Винклера. Но в оригинале сенатского доклада о гербах 1790 года на рисунках изображен не бабр, а бобр.

Рисунок оригинала герба из сенатского доклада 1790 года - по публикации на сайте "Геральдика.Ру"

Некоторое время Баргузин был уездным городом Забайкальской области. В 1872 году был разработан (но не утвержден) проект герба Баргузина (Баргузинска); в вольной части герб Забайкальской области.

Веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

В 1927 году город Баргузин преобразован в село. В 1973 году село Баргузин преобразовано в рабочий поселок, а в 2004 году - вновь в село. В состав Баргузинского сельского поселения входят также села Нестериха и Шапеньково.

Исторический герб продолжал активно использоваться до утверждения официального герба с.п. На приведенной фотографии (источник - http://www.moy-ulan-ude.ru) - изображение герба на стеле.

По сообщению Б.Вольфова

Герб Баргузинского с.п. утвержден решением Совета депутатов сельского поселения "Баргузинское" от 10 июля 2012 года № 40 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8034. Описание герба:

"В серебряном поле на зеленой земле - червленая сидящая белка-летяга, грызущая удерживаемую в передних лапах золотую кедровую шишку с зеленой хвоей на черенке".
Герб сельского поселения "Баргузинское" в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба сельского поселения "Баргузинское".
Герб сельского поселения "Баргузинское" воссоздан на основе исторического герба города Баргузинск Иркутского наместничества, Высочайше утвержденного 26 Октября 1790 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Иркутскiй. Въ нижней части, въ серебряномъ пол?, сидящая б?лка, въ знакъ того, что въ округ? онаго города ловятся летучiя б?лки".
В начале лета 1648 года казачий атаман Иван Галкин с отрядом основал Баргузинский острог. В результате пожара в 1734 году укрепления острога сгорели и больше не восстанавливались. В 1783 году Баргузин получил статус уездного города Баргузинска (центр Баргузинского уезда) Нерчинской области, подчинявшейся Иркутскому наместничеству. А в 1790 году город обрёл свой герб. После создания в 1798 году Иркутской губернии в её состав, среди прочих 17 уездов, вошёл Баргузинский. В 1822 году Баргузинск как уездный город был упразднён. В 1834 году село Баргузин стало центром Баргузинского округа, позже (начало ХХ века) - уезда. В 1851 Баргузин причислен к Забайкальской области.
Воссоздание герба поселения на основе исторического герба показывает бережное отношение жителей сельского поселения "Баргузинское" к своему прошлому, верность традициям, сохранившуюся преемственность многих поколений жителей.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
руководитель: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита), Вячеслав Мишин (Химки)".

Материалы cайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"