Эхирит-Булагатский район
(Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский округ)


Эмблема Эхирит-Булагатского района.

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на сайт администрации района

Герб МО "Эхирит-Булагатский район" утвержден решением Думы МО "Эхирит-Булагатский район" от 12 декабря 2012 года №276 Описание герба в тексте Положения о гербе:

"2. Геральдическое описание и обоснование символики герба Эхирит-Булагатского района
2.1. Геральдическое описание герба Эхирит-Булагатского района гласит:
«В лазоревом поле по краям две золотые резные коновязи и поверх всего - бегущий иноходью серебряный конь, сопровождаемый в главе золотым безантом, обремененным особым знаком в цвет поля (светилом о трех лучах в виде волн, бегущих в сторону, обратную ходу солнца; один из лучей обращен вправо)».
2.2. Герб Эхирит-Булагатского района может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равно допустимых вариантах. Герб Эхирит-Булагатского района в одноцветном варианте может воспроизводиться условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой).
2.3. Герб Эхирит-Булагатского района в соответствии с Законом Иркутской области от 16.07.1997г. № 30-оз «О гербе и флаге Иркутской области» может воспроизводится с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему углу герба Эхирит- Булагатского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области.
2.4. Герб Эхирит-Булагатского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
2.5. Рисунки герба Эхирит-Булагатского района приводятся в приложениях 1-9 к настоящему Положению, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Положения.
Обоснование символики герба Эхирит-Булагатского района.
Название района связано с тем, что на его территории издревле проживают крупные племенные объединения бурят - эхириты и булагаты. Слово «булагат» - множественное число от слова «булган» - «соболь». Слово «эхирит» множественное число от слова «эхир» - «двойник, близнец». В легендах и преданиях Булагат и Эхирит являются братьями- близнецами.
Основным занятием бурят в древности было скотоводство. Бурятские племена постоянно кочевали в поисках пастбищ для скота. Они разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и верблюдов. Развивающееся скотоводство носило своеобразный характер. Богатство составляли не стада рогатого скота, а табуны лошадей. Лошадь давала мясо и молоко, служила основным средством передвижения, ее легче было содержать на подножном корме. Лошадь была помощником человека и в мирном труде и в ратном бою.
Герб Эхирит-Булагатского района отражает вековые традиции самобытного района:
- две сэргэ - аллегория братьев-близнецов, родоначальников двух бурятских родов. Сэргэ - коновязь, ритуальные столбы и деревья у бурят, якутов означало, что у земли есть хозяин. Сэргэ в виде столба ставился у юрты, это символизировало «пока стоит сэргэ - семья жива». Нельзя было разрушать сэргэ - оно должно было само прийти в негодность. Сэргэ - символ дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира связано с культом коня. На столбе вырезались три горизонтальные канавки. Верхняя - предназначалась для привязывания коней небожителей, верхнего мира, средняя - для коней людей, и нижняя - для лошадей подземного мира;
- лошадь, скачущая перед «сэргэ», символизирует привязанность бурятских племен к благородным животным, в которых они видят не только добрых помощников, но и считают их тотемами, олицетворением душ своих предков;
- золотой круг с триадой, выступающий как солярный знак, олицетворяет совершенство мира, образ вселенной, земли и отдельного родового племени. Круг с триадой - главная фигура герба Усть-Ордынского Бурятского округа - отражает то, что административный центр Эхирит-Булагатского района поселок Усть-Ордынский является одновременно и административным центром вышеуказанного округа. Триада - наиболее яркий и характерный элемент орнамента предбайкальских бурят, выступает как символ бесконечного движения.
Лазурь - символ вод, рек и озер, символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символизирует богатство Бурятской земли, солнечный свет, цвет счастья и благополучия.
Серебро (белый цвет) - аллегория пространства небес, совершенная пустота из которой рождается вселенная, белизна молока, импульс к развитию, священный, божественный цвет используемый для обрядов очищения и исцеления.
2.7 . Авторская группа.
Идея герба: Александр Тамбалеев (п. Усть-Ордынский).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта МО "Эхирит-Булагатский район"

Окончательно герб утверждён Решением Думы муниципального образования "Эхирит-Булагатский район" от 30 января 2013 года № 290 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8359. Описание не изменилось: "В лазоревом поле по краям две золотые резные коновязи и поверх всего - бегущий иноходью серебряный конь, сопровождаемый в главе золотым безантом, обремененным особым знаком в цвет поля (светилом о трех лучах в виде волн, бегущих в сторону, обратную ходу солнца; один из лучей обращен вправо)".

По cообщению В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"