Булайское муниципальное образование
Черемховского района
(Иркутская область)


"Булайское муниципальное образование" имеет статус сельского поселения. Центр поселения - село Верхний Булай.

Герб и флаг Булайского МО утверждены решением Думы Булайского муниципального образования от 23 марта 2020 года № 111. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13119. Описание герба:

"В лазоревом поле над зеленой, тонко окаймленной серебром, оконечностью с одним полукруглым вырезом посередине – золотой жаворонок прямо, с распростертыми крыльями, обернувшийся вправо, и сопровождаемый в главе опрокинутой серебряной пирамидой, основанием вписанной в вершину щита и обременённой зеленой ветвью черемухи с чёрными ягодами".
Герб Булайского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики герба:

Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности Булайского муниципального образования, административным центром которого является село Верхний Булай. Также в состав муниципального образования входят деревни Белькова, Искра, Козлова, Протасова и Чернухина.
Село Верхний Булай было основано в 1775 году. По одному из предположений, название села произошло от бурятского слова «булай», что в переводе на русский язык означает «яма». И действительно, село находится в своего рода небольшом углублении, со всех сторон холмы и лес. В гербе происхождение названия олицетворяет особая оконечность с полукруглым вырезом. В 18-19 вв. село росло и развивалось благодаря удобному расположению на Московском тракте, который в гербе символизирует белая полоса в виде каймы оконечности. Главная фигура герба – жаворонок – является символом сельской местности и аграрной специализации территории. У восточных славян с прилётом жаворонков было связано начало сева. Считалось, что если прилетел жаворонок, то заморозков уже не будет. В геральдике жаворонок олицетворяет трудолюбие, целеустремленность, приход весны, пробуждение земли, торжество жизни, утренний рассвет. Жаворонок также считается птицей доброго предзнаменования.
Ветвь черемухи с ягодами во главе щита показывает принадлежность поселения к Черемховскому району (эта же фигура изображена и в гербе района). Черемуха также является и одним из типичных местных плодоносящих деревьев и символизирует сады, произрастающие на территории селений.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Голубой, синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Зелёный цвет (зелень) – символ лесов, весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы.
– Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры.
– Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.

Источник информации - ГЕРАЛЬДИКА.РУ. Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"