п. Новоселенгинск
(Новоселенгинское сельское поселение)
Селенгинского района
(Республика Бурятия)


См. также герб Селенгинского района

Селенгинский острог построен в 1665 году. Почти до конца XVIII века Селенгинск оставался уездным центром, с 1822 года - "заштатный город". В 1840 году город был перенесен на левый берег реки, новый город стали называть Новоселенгинск, старую часть - Староселенгинск. С 1863 года Новоселенгинск - окружной город в Забайкальской области, центр Селенгинского округа, с 1901 г. - уездный город в той же области. Ныне - поселок Новоселенгинск центр Новоселенгинского сельского поселения, в состав которого входят также пос.Поворот и улус Бургастай.

Селенгинск был одним из главных городов Забайкалья. Иркутский острог по мнению историка А.Васильева при Селенгинске «играл служебную роль». В 1683 году Иркутский острог был приписан к Селенгинскому городу, так же к Селенгинску были приписаны и Баргузинский, Кучицкий, Верхнеангарский, Баунтовский остроги. В 1690 году Иркутский острог сам стал городом, а Селенгинск приписан к нему. Поэтому неудивительно, что среди вещей, которые принял в 1684 году от предшественника Л.К.Киснянской вместе с Иркутским острогом была и "печать государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича (…) сребренная, а на ней вырезано: бабр соболя поймал, кругом вырезаны слова: печать государева земли Сибирския города Селенгинска; в средине над зверем вырезано слово: бабр». Эта печать была изготовлена около 1680 года и привезена в Сибирь воеводой Власовым. Т.е. хорошо позднее известный сюжет иркутского герба - бабр, несущий соболя, появился ранее на печати Селенгинска.

Печать «Города Иркуцка Селенгинскаго пригорода Его Императорскаго Величества» (т.е. Селенгинск считался тогда пригородом Иркутска) описана в московском 1858 г. «Сборнике снимков с древних печатей, к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции»: «Печ. города Иркутска Селенгинскаго пригорода, приложенная под указом из Селенгинской Воеводской Канцелярии 1734 года архимандриту Селенгинскаго Троицкаго монастыря Мисаилу с братиею, на владение пахатною землею и сенными покосами по течению реки Селенги; по Селенгинскому уезду за №12». На этой печати изображен пораженный стрелой изюбрь.

Материалы статьи Демина Э.В. "Печати и гербы Селенгинска".

На рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года, копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА), герб "Селенгинской" - бегущий вправо по зеленой земле белый изюбрь с вонзенной в спину жёлтой стрелой с белым оперением.

И.Емелин. Неизвестный герб Охотска // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.

Изюбрь был изображен и в гербе Селенгинского полка, утвержденном в 1764 году.

Рисунок - со знамени полка

Расположенный на правом берегу реки Селенгинск (называвшийся к тому времени Старым Селенгинском) постепенно приходил в запустение из-за пожаров, наводнений, транспортных неудобств, жители переселялись на более удобный левый берег, где со временем возник Новый Селенгинск. В 1840 году состоялся официальный перенос города на новое место.

20 июля 1846 года в Красном Селе император утвердил герб Селенгинска (ПСЗ 20531, от 19 октября 1846 года):

"Герб города Селенгинска: щит разделен на две части, в верхней, меньшей, в серебряном поле губернский герб, а в нижней, пространной, в голубом поле на вершине зеленаго холма возраждающийся феникс".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1983; описание - ПСЗ.
изображение предоставлено В.Марковым (Санкт-Петербург) со ссылкой на энциклопедию "Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917г." 1994-1996, М, БСЭ

В 1851 году была образована Забайкальская область. Селенгинск вошел в ее состав.

Описание неутвержденного проекта герба Селенгинска, составленного в период геральдической реформы Кене (06.1872):

"В щите волнообразно пересеченным лазурным и серебряным, в шести рядах золотая китайская шапка. В вольной части герб Забайкальской области. Щит украшен серебряной башенкою о трех зубцах короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными александровскою".

Китайская шапка должна была символизировать "торговое сношение с Китаем".

Веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Герб сельского поселения "Новоселенгинское" утвержден решением Совета депутатов муниципального образования сельское поселение "Новоселенгинское" от 27 марта 2024 года № 2. Геральдическое описание герба сельского поселения "Новоселенгинское":

"В лазоревом поле на зеленом холме – золотой феникс с пурпурными хохолком и воздетыми крыльями, лазоревыми клювом, хвостом и лапами, червленым языком и золотым лучистым нимбом, обращенный вправо и сидящий на золотых дровах в костре с червлёным пламенем, и показанным позади феникса серебряным облачным дымом"
Для обозначения административного статуса герб сельского поселения «Новоселенгинское» может воспроизводиться со статусной короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждённым Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики герба сельского поселения «Новоселенгинское».
Административным центром сельского поселения «Новоселенгинское» Селенгинского района Республики Бурятия является поселок Новоселенгинск. В поселение входит также поселок Поворот и улус Бургастай.
Новоселенгинск с городищем Старый Селенгинск – одно из исторических поселений на территории Восточной Сибири. Построенный казаками в 1666 году как Селенгинский острог и имевший с 1684 по 1906 год статус города с именем Селенгинск был важным административным, военным и торговым центром. В XVIII веке город был отнесен к Иркутской провинции, затем к губернии того же имени, а в 1851 году причислен к Забайкальской области. Главным символом герба сельского поселения «Новоселенгинское» является фантастическая птица феникс. В геральдике и эмблематике феникс – символ бессмертия, возвращения к жизни: согласно легенде, феникс сгорает в пламени и возрождается из собственного пепла. Так же и Селенгинский острог с самого начала своего существования претерпел множество разрушений, военных бедствий и разгула стихий, каждый раз упорно возвращаясь к жизни.
В 1840 году старинное поселение было решено перенести с правого на противоположный берег, чтобы уменьшить урон от паводков, и многострадальный город вновь ожил, теперь — на новом месте. Для увековечения этой трудной и благородной судьбы императором Николаем I был в 1846 году пожалован герб с описанием: «Щит разделен на две части, в верхней, меньшей, в серебряном поле – Иркутский герб, а в нижней, пространной, в голубом поле на вершине зеленого холма возрождающийся феникс». Помещение губернской символики в верхней части гербового щита соответствовало правилам, действовавшим с конца XVIII и утратившим актуальность с середины XIX в.
Как обычно при изображении феникса, он представлен на костре, в языках пламени. Пёстрая окраска птицы символизирует полноту и богатство жизни, а сияние (вариант нимба — атрибута святости), окружающее её голову, акцентирует нравственное значение символа: возрождение города стало возможно благодаря личным добродетелям горожан, их стойкости, самоотверженности, взаимопомощи. Символика феникса в христианской традиции неизменно соотносилась с крестной жертвой и воскресением Христа, а также с грядущим воскресением и вечной жизнью праведников; таким образом, в историческом гербе Селенгинска отражены высшие духовные, религиозные ценности. Однако тема вечности прямо связана с местными реалиями (условным холмом, обозначающим перенос города на более высокий берег реки) и реалистическими подробностями (ветвями в костре и клубами дыма). Это делает герб Новоселенгинска своеобразным, богатым на аллюзии памятником культуры.
В современном контексте цветовое решение герба благодаря лазоревому (синему) цвету поля прочитывается как связанное с миром и природными богатствами, а благодаря богатству цветовой гаммы — как знаменующее надежду и безопасность.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, верности, надежности и доброты;
червлень (красный цвет) цвет – символ труда, жизнеутверждающей силы,
храбрости, мужества и жизненного роста;
лазурь (синий цвет) – символ верности и справедливости, любви к Родине, гордости и славы;
зелень – цвет природы, плодородия полей, жизни, здоровья и надежды;
пурпур – символ благородства, древнего происхождения, достоинства и славы.

Авторская группа реконструкции герба:
руководитель проекта: Константин Моченов (Химки);
консультации: Михаил Медведев (Санкт-Петербург), Андрей Аксенов (Комсомольск-на-Амуре);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

По информации К. Моченова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"