г.Иркутск


См.также герб Иркутского района

Первая известная печать Иркутска (Н.Соболева приводит ее по росписи 1635 (? Более вероятно – после 1682, т.к. именно тогда Иркутск стал городом): "орел в левой ноге лук держит тетивою вниз, под высподом трава, а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Иркутского города".

18 февраля 1690 года (по данным Иркутской летописи П.И.Пежемского, кон. XVIII в) "высочайше пожалован герб города Иркутска", видимо имеется в виду, что из Сибирского приказа получена новая печать для Иркутского острога, В росписи 1692 года – бабр несет соболя в зубах - "Великаго государя царя и Великия и Малыя и Белыя России самодержавца печать в Иркутском серебреная вырезано бабр, а от головы вырезано печать государевой земли сибирския". В других источниках приводится другая дата получения печати Иркутского острога – наказ Самуилу Никалеву на воеводство в Нерчинск от 18.2.1696, получение печати из Сибирского приказа воеводой А.Самойловым должно было произойти в 1694 г, но воевода не успел получить печать, т.к. срочно выехал на место.

Эта печать получила название "малая иркутская печать". Она известна по документу за подписью наказного воеводы А. Самойлова 1696 года. Есть мнение, что она же была и на документе 1676 года "Память черному попу Иркутского монастыря Тарасию...", но в РГАДА есть упоминание, что к этой памяти приложена печать Енисейского острога.

Данные И. Емелина

Вторая известная иркутская печать, получившая наименование "большая иркутская печать" известна по документу 1721 года. На печати зверь вновь назван "БАБРЪ".

Данные И. Емелина

В поздних (ок. 1710) добавлениях к "Книге служебной чертёжной" Семёна Ремезова (1635) имеется рисунок и описание иркутской печати: "На иркуцкой - орёл, в левой ноге лук держит тетивою вниз, под ысподом трава а о(коло) вы(резано) П(ечать) Г(осударева) З(емли) С(ибирские) Иркуцкого города". Отметим, что описание иркутской печати в книге Ремезова соответствует Нерченской печати, а рисунок соответствует описанию ленской печати.

Сюжет с бабром также есть в книге Ремезова, но он назван там печатью Якутского острога: "Бабр в роте несет соболя, а в ысподе – горы и трава, а о(коло) вы(резано) П(ечать) Г(осударева) З(емли) С(ибирские) Якуцкого острогу".

Данные И. Емелина

Описание Иркутской печати в Окладной книге Сибири 1697 года: "Бабр поймал соболя, а над зверем подписано «бабр», а около печати вырезано: Печать государева земли Сибирские Иркутцкого города".

Данные И. Емелина. Фото печати -http://taishetbabr.com/?IDE=134501

Бабром в древности в Сибири именовался тигр. Русские документы ХVII в. сообщают следующее: "(…) зверь бабр величеством болши лва, в шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нем полосы черны поперег, а губа что у кота и прыск котовой, а сам черевист, ноги коротки и страшен, ногти что у льва" (1625 г.)

28 августа 1764 года был утверждён герб на знамя Иркутского полка: "въ золотомъ щите, на беломъ поле, бегущій бобръ, у коего во рту соболь".

По А.Висковатову

С 1872 года бобр (вместо бабра) стал изображаться на печатях иркутской управы. Около 1778 года cоздан Гербовник, в котором герб Иркутска также представляет собой огромного бобра с соболем в зубах (фото из Музея истории города Иркутска имени А.М.Сибирякова).

Данные И. Емелина

Герб Иркутска утвержден 26 октября 1790 года (ПСЗ РИ № 16913) вместе с другими гербами иркутского наместничества. Официальное описание герба:

"В серебряном поле щита бегущий бабр, а в роту у него соболь".

Оригинальный рисунок 1790 года пока не найден. Как правило, для иллюстрации герба 1790 года воспроизводится изображение из Полного собрания законов Российской империи, появившееся только в 1840-х годах. Есть шанс, что и на оригинальном рисунке 1790 года вместо бабра был изображен бобр...

Использована информация статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь", №4, 1983,
изображение герба взято из книги Н.Сперансова "Земельные гербы России"; статьи Г.И.Королева в журнале "Гербовед"

По геральдической реформе Кене (сер. XIX века) герб Иркутска должен был стать таким: "В серебряном щите черный бегущий бабр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя".

Материалы архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

Первый вариант герба и флага Иркутска (имеется в виду постсоветское время) был утверждён решением городской Думы №165-гД 27 февраля 1996 года "О символике города Иркутска". После консультаций с государственной герольдией Дума приняла Решение № 3-29гД (2) от 31 октября 1996 года, в описания символов города были внесены изменения. Решение подтверждено главой Иркутска Б.А.Говориным.

[описание согласно решению от 31.10.1996 г.] "Герб города Иркутска представляет собой изображение в серебряном поле на зеленой земле бегущего бабра настороже, несущего в зубах червленого (красного) соболя: оба зверя повернуты влево";

Текст документа из архива В. Маркова. Изображение герба предоставлено Д.Ивановым (г.Екатеринбург-г.Санкт-Петербург)

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №132.

Осенью 2010 года городская администрация решила изменить поворот бабра, сделав его более "геральдичным". Планируется повернуть бабра так, чтобы он бежал справа налево (при взгляде от зрителя).


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"