Забайкальский край


  • Агинский Бурятский округ

    Предшественницей Читинской области была основанная в 1851 году из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии Забайкальская область. Область состояла из уездов (до 1901 - округов): Акшинского, Баргузинского, Верхнеудинского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Селенгинского, Троицкосавского, Читинского; административным центром был город Чита.

    12 апреля 1859 года был утвержден герб Забайкальской области (ПСЗ, № 34358):

    "В золотом щите восьмиконечный полисад, червленый с зеленью, сопровождаемый вверху червленой буйволовой головою с серебряными глазами и языком. Щит увенчан древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою".

    Этот герб - примечательное явление в российской геральдике: герб Забайкальской области - ПЕРВЫЙ официально утвержденный территориальный герб, созданный по новым правилам, разработанным Б.Кене в середине XIX века. Благодаря ошибке в широко распространенном гербовнике П.фон Винклера, считается, что первыми были гербы губерний (Московской, Киевской и др.), утвержденные 8 декабря 1856 года. Последнее утверждение, мягко говоря, ложно. В 1856 году гербы губерний не утверждались.

    В 1884 году учреждено Приамурское генерал-губернаторство. В его состав были включены Приморская, Амурская и Забайкальская области, а также Владивостокское военное губернаторство. В 1906 году Забайкальская область вышла из состава Приамурского генерал-губернаторства и подчинена Иркутскому генерал-губернаторству. [Подробнее о Приамурском г.г. см. в разделе "Приморский край"].

    Читинская область впервые образована в начале 1930-х годов, но в 1934 году была передана в состав Восточно-Сибирского края. Последний в 1936 году стал областью. Читинская область РСФСР вновь образована из части Восточно-Сибирской области и Дальневосточного края 26 сентября 1937 года.

    До 1995 года область не имела официальных символов. Символы области утверждены Законом №24-ЗЧО о гербе и флаге Читинской области от 22 декабря 1995 года (принят Думой 23 ноября 1995 года, повторно 21 декабря, подписан председателем Думы В.Е.Вишняковым 22 декабря 1995 года).

    Глава Администрации области опротестовал Решение областной Думы от 23.11.1995 №210 "О Законе Читинской области "О гербе и флаге Читинской области". Но Читинская областная Дума своим Решением №241 от 21 декабря 1995 года отклонила протест главы области, ссылаясь на то, что согласно Уставу области его обязанности рассмотреть закон и обнародовать, а не изучать и протестовать. Закон был повторно принят в прежней редакции.

    26 июня 1996 года Дума приняла Закон о внесении изменений и дополнений в Закон о гербе и флаге области №92-ЗЧО от 26.06.1996 г., где кроме прочего было уточнено геральдическое описание герба. Герб области представляет собой:

    "В золотом поле червленый летящий влево повышенный червленый орел с серебрянными глазами, клювом, языком и лапами, воздевший и распростерший крылья и держащий в когтях червленый лук тетивою вниз и червленую, с серебряным оперением и наконечником стрелу в пояс. Под сердцем щита - щит исторической Забайкальской области (в золотом поле вверху - червленая с серебряными глазами и языком буйволовая голова, внизу - палисад из четырех червленых и четырех зеленых бревен), обрамленный червленой (александровской) лентой".

    Центральный элемент герба, орёл, взят с государственной печати "Сибирские земли Даурских острогов" 1692 года, он также является гербом многих древних сибирских городов (Якутска, Нерчинска и т.п.). Изображение летящего орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали эту землю, возродили на ней города, поселения, строили Транссиб, охраняли и защищали рубежи Отечества.

    Авторы областной символики: Л.В.Кулеш и В.И.Кулеш.

    Использовано изображение герба с сайта Читинской областной администрации и текст закона о гербе и флаге, высланный Читинской обладминистрацией.

    Герб Читинской области внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №184.

    В Закон о гербе и флаге области от 22.12.1995 года вносились некоторые изменения также Законом Читинской области N 813-ЗЧО от 10.07.2006 г. "О внесении изменения в статью 2 Закона Читинской области "О гербе и флаге Читинской области" (принят Постановлением от 21 июня 2006 года № 160). Но они не касались внешнего вида и описания символов.


    В 2008 году было решено на базе Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа создать новый субъект федерации - Забайкальский край. Край был официально образован Федеральным конституционным законот от 21 июля 2007 года №5-ФКЗ (одобрен Государственной Думой 5 июля 2007 г., одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 г.)

    Закон Забайкальского края от 11 февраля 2009 года №130-ЗЗК "О гербе и флаге Забайкальского края" (принят Законодательным собранием 11 февраля, подписан Председателем Законодательного Собрания Забайкальского края А.П. Романовым и Губернатором Забайкальского края Р.Ф. Гениатулиным 17 февраля 2009 года) "О гербе и флаге Забайкальского края" закрепил описание герба:

    "Статья 2.
    1. Геральдическое описание герба Забайкальского края:
    в золотом поле четырехугольного, с закругленными нижними углами, заостренного в оконечности щита летящий повышенный червленый орел с серебряными глазами, клювом и лапами, червленым языком, воздевший и распростерший крылья и держащий в лапах червленый лук тетивой вниз и червленую, с серебряными оперением и наконечником стрелу в пояс. Под сердцем щита - щит исторического герба Забайкальской области, утвержденного 12 апреля 1859 года императором Александром II: "В золотом поле восьмиконечный палисад, червленый с зеленью, сопровождаемый вверху червленою буйволовою головою с серебряными глазами и языком". Щит обрамлен червленой Александровской лентой.
    Направление полета орла - геральдически влево (вправо от зрителя).
    Щит герба Забайкальской области, частью которой является современная территория Забайкальского края, полностью идентичен щиту утвержденного императором Николаем II 26 апреля 1913 года исторического герба города Читы как административного центра данной территории.
    2. При исполнении герба применены два геральдических цвета (финифти): червлень (красный) и зелень (зеленый) и два цвета металла: золото и серебро.
    Червлень - символ мужества и неустрашимости.
    Зелень - символ надежды, радости и изобилия.
    Золото - символ богатства и справедливости.
    Серебро - символ добра и независимости.
    3. Все фигуры, расположенные на гербовом щите края, изображенные в исторической преемственности и геральдических традициях, символизируют дружбу народов, живущих на территории Забайкальского края.
    4. Изображение (рисунок) герба Забайкальского края в многоцветном и одноцветном вариантах приводится в приложении 1 к настоящему Закону края.
    5. Отношение высоты герба Забайкальского края к его ширине 9:8.
    6. Изображение (рисунок) герба Забайкальского края (авторское исполнение) находится на хранении в краевом краеведческом музее.

    Новые геральдические символы вступили в силу вместе с Уставом края – 1 марта 2009 года.

    В июне 2009 года герб Забайкальского края внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №5070.

    Изменения в Закон о гербе и флаге Забайкальского края 2009 года вносились:
    * Законом Забайкальского края от 29 марта 2010 года № 347-ЗЗК "О признании утратившими силу отдельных законов Забайкальского края и отдельных положений законов Забайкальского края" (принят Законодательным Собранием Забайкальского края 17 марта 2010 года);
    * Законом Забайкальского края от 8 ноября 2010 г. №425-ЗЗК "О внесении изменений в Закон Забайкальского края "О гербе и флаге Забайкальского края" (принят Законодательным Собранием Забайкальского края 20 октября 2010 года);
    * Законом Забайкальского края от 02 апреля 2012 года № 645-ЗЗК "О внесении изменения в пункт 2 части 2 статьи 6 Закона Забайкальского края «О гербе и флаге Забайкальского края" (принят Законодательным Собранием Забайкальского края 21 марта 2012 года).

    В частности Законом Забайкальского края от 08 ноября 2010 года № 425-ЗЗК установлено такое описание герба:

    "В золотом поле четырехугольного, с закругленными нижними углами, заостренного в оконечности щита летящий геральдически влево (вправо от зрителя, стоящего лицом к щиту) повышенный червленый орел с серебряными глазами, клювом и лапами, червленым языком, воздевший и распростерший крылья и держащий в лапах червленый лук тетивой вниз и червленую, с серебряными оперением и наконечником стрелу в пояс. Под сердцем щита - щит исторического герба Забайкальской области, утвержденного 12 апреля 1859 года императором Александром II: "В золотом поле восьмиконечный палисад, червленый с зеленью, сопровождаемый вверху червленою буйволовою головою с серебряными глазами и языком". Щит обрамлен червленой Александровской лентой".


    В 2010 году объявлен Конкурс на эмблему Забайкалья. В марте 2011 года лучшей эмблемой признано стилизованное изображение даурского журавля. Автор эмблемы - студентка Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета

    Материалы ИА "Чита.Ру"


    В Забайкальском крае свою эмблему имеет Законодательное собрание. Эмблема используется на открытках и других сувенирах.

    Материалы С. Филатова (Пермь)


    Современная муниципальная организация Забайкальского края:
    - городские округа:
    "город Чита", "поселок Агинское" (Аг.Бур.округ), "город Балей", "город Петровск-Забайкальский", "поселок Горный (ЗАТО)";
    - муниципальные районы:
    Агинский (Аг.Бур.округ), Акшинский (с. Акша), Александрово-Заводский, Балейский, Борзинский, Газимуро-Заводский, Дульдургинский (Аг.Бур.округ), Забайкальский (рп. Забайкальск), Каларский (с.Чара), Калганский (с.Калга), Карымский (рп.Карымское), город Краснокаменск и Краснокаменский муниципальный район, Красночикойский (с. Красный Чикой), Кыринский (с.Кыра), Могойтуйский район (Аг.Бур.округ), Могочинский (г. Могоча), Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Оловяннинский (рп.Оловянная), Ононский (с.Нижний Цасучей), Петровск-Забайкальский, Приаргунский, Сретенский (г. Сретенск), Тунгиро-Олекминский (с.Тупик), Тунгокоченский (с. Верх-Усугли), Улетовский (с. Улеты) Хилокский, Чернышевский (рп. Чернышевск), Читинский, Шелопугинский (с. Шелопугино), Шилкинский (г. Шилка).

    Бывший Агинский Бурятский автономный округ в 2009 году стал Агинским Бурятским округом - территорией с особым статусом.

    В состав муниципальных районов входят городские поселения: Аксеново-Зиловское, Амазарское, Атамановское, Балягинское, Борзинское, Букачачинское, Вершино-Дарасунское, Давендинское, Дарасунское, Дровянинское, Жирекенское, Забайкальское, Золотореченское, Кадаинское, Калангуйское, Карымское, Кличкинское, Ключевское, Кокуйское, Ксеньевское, Курорт-Дарасунское, Краснокаменское, Могзонское, Могойтуй (Аг.Бур.округ); Могочинское, Нерчинское, Новокручининское, Новоорловск (Аг.Бур.округ), Новопавловское, Новочарское, Оловяннинское, Орловский (Аг.Бур.округ), Первомайское, Приаргунское, Приисковское, Сретенское, Тарбагатайское, Усть-Карское (пгт.Усть-Карск), Хилокский, Холбонское, Чернышевское, Шерловогорское, Шилкинское, Яблоновское (переведено в сельские), Ясногорское;
    а также несколько сотен сельских поселений, символы некоторых из них представлены на нашем сайте:
    Абагайтуйское, Александрово-Заводское, Алиянское, Андронниковское, с. Ара-Иля (Аг.Бур.округ), Арахлейское, Бадинское, Беклемишевское, Бишигинское, Большереченское, Ботовское, Буруканское, Верхнеключевское, Верхне-Куларское, Верхне-Куэнгинское, Верхнеумыкэйское, Вершино-Шахтаминское, Газимуро-Заводское, Горно-Зерентуйское, Даурское, с. Догой (Аг.Бур.округ), Доронинское, Дунаевское, Икабьинское, Илимское, Зареченское, Засопкинское, Знаменское, Зюльзинское, Кадахтинское, Казаковское (Казаковский Промысел), Казановское, Колочнинское, Красновеликанское, Красночикойское, Кумакинское, Курулгинское, Кыкерское, Ленинское, Любавинское (с.Любовь), Маккавеевское, Малоархангельское, Молодовское, Нерчинско-Заводское, Нижнеключевское, Ново-Акатуйское, Новотроицкое, Олеканское, Олинское, Пешковское, Пограничнинское, Сивяковское, Соловьевское, Тупиковское, Угданское, с. Улан-Одон (Аг.Бур.округ; упр. 2013 г.), Улан-Цацыкское, с.Урда-Ага (Аг.Бур.округ), Урульгинское, Усть-Наринзорское, Усть-Начинское, Фирсовское, Хадактинское, Хапчерангинское, Харагунское, Хушенгинское, Целинненское, Чарское, Чикичейское, Шимбиликское, Шишкинское, Шилко-Заводское, Яблоновское.

    На нашем сайте также представлены эмблемы населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, и населенных пунктов, муниципальная принадлежность которых нам пока не известна: с. Акима, пгт. Арбагар, с. Арей, с. Букукун, с. Былыра, Вершина Букукуна, с. Гыршелун, Запокровский, с. Зашулан, пгт. Итака, с. Карповка, ст. Кислый Ключ, Кодар, пгт. Кука, с. Кульский Станок (Улан-Одон) (Аг.Бур.округ), с. Кумаканда, с. Кюсть-Кемда, с. Средняя Олекма, с. Татаурово, с. Удокан, с. Ургучан, пр. Усть-Кара, пст. Харанор, пос. Хвойный, Чинейский.


    На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"