г.Нерчинск
(Забайкальский край)


См.также герб Нерчинского района

В 1655 году возведён в степень воеводства Нелюдский острог, в 1659 года он назван Нерчинским. Нерчинский острог в 1689 году получил статус города.

В "Книге служебной чертёжной" Семёна Ремезова (1635, дополнения возможно более поздние) есть упоминание печати "Даурских острогов на Нерчинской". Но описания печати нет.

Данные И. Емелина

Н.Соболева ссылаясь на роспись 1635 года приводит упоминание печати «Даурских острогов, нерчинской», а по росписи 1692 г приводит ее описание: «На Даурской Нерчинской: орел одноглавый держит лук вниз тетивою, кругом написано "Печать государева Сибирския земли Даурских острогов".

В записях Г. Миллера "ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРЧИНСКОГО УЕЗДА ИРКУТСКОЙ ПРОВИНЦИИ В СИБИРИ", датированных 1735 годом он пишет: "...Печать канцелярии представляет собой летящего орла с повернутой назад головой, держащего в когтях землю". Предполагается, что в немецком тексте Миллера русский переводчик сделал ошибку, переведя с немецкого Boden - земля вместо Bogen - лук. Первое упоминание нерчинской печати "даурских острогов на Нерчинской" есть в росписи С.Ремезова - птица, стоящая на земле с поднятыми крыльями и поднятой вверх левой ногой, в которой она держит лук тетивой вниз. В 18 веке орла стали изображать на печатях оборачивающимся назад.

Оттиски печатей "Земли сибирские даурских острогов" (1692) и "Земли сибирския города Нерчинска и даурских острогов" (1715).

Рисунки печатей воспроизводятся по ст. И.Г.Куренной "Сфрагистические памятники в сфере приграничных отношений. Россия - Китай – Монголия. XVII — XVIII вв."

На рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года, копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА) представлены герб Якутской и Нерчинский (перепутаны местами):
герб Якутской - в голубом поле серый летящий вправо с воздетыми крыльями орел держащий в лапах жёлтый лук и коронованный жёлтой закрытой короной
Нерчинский (РГАДА; на документе из РГВИА - без подписи) - в голубом поле летящая серая птица обращённая влево, держащая в лапах маленького серого зверька. У прицы лапы и клюв жёлтые, на голове жёлтая корона о четырех видимых зубцах с мягким верхом.

И.Емелин. Неизвестный герб Охотска // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.

Герб для Нерчинского пехотного полка - 1764 - "в золотом щите, на беломъ поле, летящий, черный, двуглавый орел, у коего в когтях красный лук".

15 марта 1777 года утверждён герб Нерчинского батальона (для размещения на знаменах и других полковых вещах): "Щит, разрезанный пополам горизонтальною чертою, верхняя часть золотая, посередине которой положена рудоискательная лоза, обращенная концами в низ зеленого цвету, показующая производимые промыслы руд при сих заводах, так как златое поле изъявляет богатство сих промыслов, нижняя часть щита зеленого цвету, на которой видимы три штуфа положенныя треугольником концом в низ, два верхния из сих штуфов серебряныя, а нижний золотый изявлящия тамошния серебряныя и золотыя промыслы, и поле цветом своим показует надежду еще и более богатства сими промыслами обрести"

По книге А.Висковатова "Исторического описания одежды и вооружения российский войск"

Герб Нерчинска утвержден 26 октября 1790 года (ПСЗ РИ № 16913) вместе с другими гербами Иркутского наместничества:

"Нерчинску: В серебряном поле черный летящий одноглавый орел. Сей герб старой"

Использована информация статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1983, рисунок герба восстановлен по иллюстрации к этой статье

Интересно, что на рисунке конца XVIII века (в таблице иркутских гербов из коллекции барона Георга Томаса фон Аша, хранящейся в коллекции Геттингенского университета), изображавшем гербы всех уездов Иркутского наместничества, в гербе Нерчинска присутствует верхняя иркутская часть.

По сообщению И.Емелина

Известен проект герба Нерчинска (июня 1872 года) с добавленным в вольной части гербом Забайкальской области.

Изображение герба взято с сайта http://www.old.chita.ru/, использована также веб-оптимизация рисунка этого проекта герба, выполненная для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

герб герб

Коллекционерам известен сувенирный значок с проектом герба Нерчинска 1991 года: "На фоне зеленых сопок летящий золотой орел, небо голубое. Внизу река Нерча, в ней шестеренка, в нее вдет колос" (описание по статье А.А.Жулая в "Вестнике геральдиста" №1)

Изображение предоставлено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб городского поселения "Нерчинское" утвержден Решением Совета г.п. Нерчинское от 21 февраля 2012 года №20 "О гербе городского поселения «Нерчинское» муниципального района «Нерчинский район» Забайкальского края"

"2. Геральдическое описание и обоснование символики герба городского поселения «Нерчинское»
2.1. Геральдическое описание герба городского поселения «Нерчинское»:
"В серебряном поле черный орел, летящий вправо с воздетыми и распростертыми крыльями".
2.2. Герб городского поселения «Нерчинское» может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равно допустимых вариантах. Герб городского поселения «Нерчинское» в одноцветном варианте может воспроизводиться с шафировкой (условной штриховкой для обозначения цветов).
2.3. Герб городского поселения «Нерчинское» в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
2.4. Рисунки герба городского поселения «Нерчинское» в многоцветном и одноцветном вариантах приводятся в Приложениях 1-6 к настоящему Положению, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2.5. Обоснование символики герба городского поселения «Нерчинское».
Герб городского поселения «Нерчинское» воссоздан на основе исторического герба окружного города Нерчинск Иркутского наместничества, Высочайше утвержденного 26 октября 1790 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: «Въ серебряномъ поле черный, летящiй, одноглавый орелъ. (Старый герб)».
Понятие «Старый герб» относится к городам, имевшим гербы до создания в России по указу Петра I Герольдмейстерской конторы (до XVIII века). На печати Нерчинского острога (первоначально острог Нелюдский, Нелюцкий) 1692 года был вырезан летящий одноглавый орел. На более поздних печатях XVIII века в лапах орла появился лук. Вероятно, это было связано с обострением между Россией и Китаем за Даурские земли. При создании герба 1790 года Герольдмейстерская контора воспользовалась печатью 1692 г. тем более, что к этому времени границы с Китаем были четко определены Кяхтинским договором 1727 года и придавать воинственность орлу не требовалось.
Воссоздание исторического герба показывает бережное отношение жителей городского поселения «Нерчинское» к своему прошлому, верность традициям, сохранившуюся преемственность многих поколений жителей.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
2.7 Авторская группа реконструкции герба:
руководитель группы: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита), Вячеслав Мишин (Химки)".

Источник - официальный портал органов власти Забайкальского края

Герб г.п. "Нерчинское" внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №7569.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"