сельское поселение
Верхне-Куэнгинское
Сретенского района
(Забайкальский край)


Герб МО "Верхне-Куэнгинское" утвержден решением Совета сельского поселения «Верхне-Куэнгинское» от 17.05.2023 г. № 99. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14362. Описание герба:

"В лазоревом поле серебряный с золотыми рогами, глазами и копытами олень, наполовину восстающий из серебряной пониженной волнистой левой перевязи, имеющей вдоль нижнего края внутреннюю кайму в цвет поля".
Герб сельского поселения «Верхне-Куэнгинское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба сельское поселение «Верхне-Куэнгинское».
Административным центром сельского поселения «Верхне-Куэнгинское» муниципального района «Сретенский район» Забайкальского края является село Верхняя Куэнга, расположенное на юго-западе района, на левом берегу реки Куэнга (приток реки Шилка), в 58 км от Сретенска. Село возникло в начале XVIII века, в 1851 году его население было зачислено в пешую часть Забайкальского казачьего войска. Вскоре село стало считаться Куэнгинской казачьей станицей и именоваться Куэнга, впоследствии Верхняя Куэнга.
В основу символики поселения, положены природные, исторические и этнические особенности территории.
Состав поселения из трех населенных пунктов аллегорически показан волнистой перевязью, где широкая серебряная (белая) часть – село Верхняя Куэнка, а узкие: лазоревая (синяя) – село Болотово, стоящее в устье реки Ишакан; серебряная (белая) – разъезд Шапка.
Центральной фигурой герба является олень – древний образ в христианском символизме, отражающий победу над силами зла. Олень является и древним символом сибирской (забайкальской) земли, отраженный в многочисленных наскальных изображениях эпохи неолита и бронзового века. Его образ был запечатлен на тамгах тунгусских (эвенкийских) родов, которые издревле обитали на берегах Шилки и ее притоках. В XVII–XIX веках олень присутствовал на гербах и печатях старинных сибирских городов Мангазеи и Селенгинска, где служил «эмблемою воина, перед которым бежит неприятель». Данный исторический контекст в полной мере характеризует герб сельского поселения «Верхне-Куэнгинское», поскольку его жители – прямые потомки забайкальских казаков. Олень символизирует их непобежденную силу воли и крепость духа. В переводе с эвенкийского языка Куэнга означает «оленья река», поэтому олень изображен восстающим из речной волны, что является «гласным» гербом, отражающим как водные богатства региона, так и экономическую и культурную перспективу развития поселения.
Таким образом, символика сельского поселения «Верхне-Куэнгинское» включена в его начальный исторический контекст, показывает бережное отношение населения к природным ресурсам региона и своей истории, верность народным традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Примененные в гербе цвета и металлы символизируют:
– лазурь (синий цвет) – символ ясного неба, верности и справедливости, красоты, благородства, любви к Родине, гордости и славы, он представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, правосудие и совершенство;
– серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
– золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, прочности, богатства, величия, урожая.

Авторская группа:
идея: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

По сообщению К. Мочёнова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"