сельское поселение
Верхне-Куларкинское
Сретенского района
(Забайкальский край)


Герб МО "Верхне-Куларкинское" утвержден решением Совета сельского поселения «Верхне-Куларкинское» от 30.11.2022 г. № 109 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14114.

Геральдическое описание герба сельского поселения «Верхне-Куларкинское» гласит:
«В зеленом поле серебряная перевязь, обремененная двумя червлеными камнями (каждый о четырех острых и четырех скругленных углах попеременно), положенными сообразно щиту».
Герб сельского поселения «Верхне-Куларкинское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба сельское поселение «Верхне-Куларкинское».
Административным центром муниципального образования сельское поселения «Верхне-Куларкинское» является село Верхние Куларки, расположенное на левом берегу реки Шилки в 103 км от города Сретенска. В состав поселения входит четыре населенных пункта: Горбица, Лужанки, Нижние Куларки и Усть-Черная. Все они основаны в XVIII веке.
В гербе сельского поселения «Верхне-Куларкинское» языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены его название, особенности географического расположения и природные богатства.
Символика серебряной (белой) перевязи в зеленом поле многозначно указывает на географическое положение сельского поселения «Верхне-Куларкинское» на берегах реки Шилка и ее бассейна – рек Большая Куларка, одним из притоков, которой являются реки Малая Куларка, Лужанки, Черная и других.
На эвенкийском языке слово «Кулар-ха» означает Красный камень или Красный берег, что на гербе символически отражено геральдическими камнями червленого (красного) цвета, делая тем самым герб «гласным», что в геральдике считается классическим способом отражения в гербе местных особенностей. Два камня, расположенные вверху и внизу перевязи аллегорически показывают два села Верхние Куларки и Нижние Куларки. Расположение перевязи – снизу-вверх, аллегорически указывает движение вверх, что означает перспективу развития сел всего поселения.
Зеленая и красная финифть щита герба свидетельствуют о пограничном положении данной территории и совпадают с расцветкой пограничного столба. Так старинное село Горбица (прежде Добрынино), возникло после заключения Нерчинского мирного договора 1689 года между Русским государством и империей Цин. С 1762 года – это пограничный пост (караул), так как по реке Горбица с конца XVII до середины XIX в. проходила граница с Китаем. В 1851–1872 годах караул был реорганизован в поселок Горбиченский Куларской казачьей станицы, стоявшей на страже восточных рубежей России.
Зеленый цвет также символ богатых окрестных угодий, лесов, полей и степей, которыми природа щедро одарила земли поселения. Он также символизирует сельскохозяйственное производство данного региона в коллективном (колхоз «Куларки») и частных хозяйствах. Богатые рыбные промыслы, которыми издавна занималось население сел, нашли отражение в символике серебряной перевязи воды Амурского речного бассейна.
Примененные в гербе цвета символизируют:
зеленый цвет – это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует жизнь, здоровье, надежду и возрождение.
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
Червленый (красный) цвет – символ жизнеутверждающей силы, энергии, мужества, красоты и праздника.
Авторская группа:
идея герба: Администрация сельское поселения «Верхне-Куларкинское», Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита), Екатерина Моченова (Москва).

По сообщению К. Мочёнова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"