городское поселение
пгт.Новоорловск
Агинского района
(Забайкальский край. Агинский Бурятский округ)


герб

Проект герба Новоорловска (с сувенирного значка 1977 года).

Изображение предоставлено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Положение о гербе Новоорловска утверждено Решением Совета ГП "Новоорловск" от 28 мая 2014 года № 174.

"2.1. Геральдическое описание герба городского поселения «Новоорловск» гласит:
«В черном поле с вписанным опрокинутым серебряным остриём – восстающий и выходящий из левого края острия лазоревый крылатый змей с золотыми глазами и когтями и воздетыми крыльями, положенными поверх левого края острия; лапы положены поверх правого края острия. Ошейник на горле змея – в виде золотой цепи».
2.2. Герб городского поселения «Новоорловск» может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равно допустимых вариантах. Герб городского поселения «Новоорловск» в одноцветном варианте может воспроизводиться с шафировкой (условной штриховкой для обозначения цветов).
2.3. Герб городского поселения «Новоорловск» в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
2.4. Рисунки герба городского поселения «Новоорловск» в многоцветном и одноцветном вариантах приводятся в Приложениях 1-6 к настоящему Положению, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2.5. Обоснование символики герба городского поселения «Новоорловск».
Новоорловск – посёлок горняков и металлургов-обогатителей.
В 1867 году военными топографами совместно с геологами проводилась топография Забайкалья России для составления карт. В составе группы был геолог Озёрский А. Ф., который обнаружил в этих местах рудопроявление вольфрама и подал заявку на открытие месторождения. С 1929 года начинается систематическое изучение этого района, выявлено наличие оловянно-вольфрамового оруднения. 15 сентября 1939 года по левому борту пади Дунду-Угжигьё было обнаружено месторождение вольфрама. Назвали месторождение «Спокойное».
В 1940 году была организована добыча оловянных и вольфрамовых концентратов на Спокойнинском месторождении. В дальнейшем геологом В. Орловым были обнаружены месторождения тантала. В августе 1964 года в Москве в Государственной комиссии по запасам тантала было принято решение строить рудник и новый посёлок Новоорловск (учитывая большой вклад Вадима Орлова в разведку Спокойнинского вольфрамового и открытие танталового месторождения, рудник Спокойный был переименован в рудник Орловский, а танталовое месторождение, открытое Китаевым и Орловым, названо Орловским). К юго-юго-востоку от посёлка Новоорловск находится сопка Сокто-Уула (1066 м.). Второе её название и более древнее Хуху-Шулутэ (Хуху-Челута) – Голубые камни. На этой сопке находили минерал амазонит, имеющий голубоватую, зеленоватую, бирюзовую окраску. Существует древняя легенда, которая объясняет такую красивую, необычную и редкую окраску камней. «Когда-то в древние времена на вершине этой горы жил огромный зелёный змей. Никто из местных жителей не видел этого змея, но молва о его силе, жестокости и злобе шла от улуса к улусу. Подняться же на сопку и сразиться с чудовищем никто не отваживался. Но вот в одном улусе родился мальчик, который вырос сильным и смелым богатырём. Звали его Гонгор. Он решил померяться силой со змеем, наводившим ужас на всех. Друзья отговаривали Гонгора от этой схватки, но он был непреклонен. Поднявшись на вершину горы, Гонгор вступил в битву со змеем. Жаркая это была схватка: три дня и три ночи земля ходуном ходила, с вершины катились огромные камни, небо почернело и молнии сверкали вокруг. Потом всё стихло. День ждут друзья, другой, а Гонгора всё нет. Набравшись смелости, поднялись они на вершину. И видят, что Гонгор спит, подложив под голову камень. Недалеко от него лежит чудовище с отрубленной головой и хлещет из змея голубая кровь. Крови было так много, что она пропитала гору и застыла, превратившись в голубые камни. С этих дней гора стала священной. В гербе городского поселения Новоорловск, в виде геральдической фигуры «опрокинутого острия» показан горнорудный карьер. Лазоревый змей символизирует охранителя местных сокровищ. Однако, укрощенный человеком (ошейник в виде золотой цепи на его шее) он раздвигает недра, отдавая людям скрытые месторождения.
Цвета герба усиливают символику – чёрный цвет созвучен цвету руды, а лазоревый – символизирует недра земли в виде голубых камней.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
2.6. Авторская группа.
Идея: Константин Моченов (Химки).
Художник: Оксана Фефелова (Балашиха).
Компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева, Ольга Салова (обе – Москва).
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки). герб

Решением Совета ГП "Новоорловск" от 3 декабря 2014 года № 204 в Решение от 28.05.2014 г. внесены изменения. Описание и обоснование символики изложены в новой редакции:

" 2.1. Геральдическое описание герба городского поселения «Новоорловск» гласит: «В черном, выложенном глыбами, поле с вписанным опрокинутым серебряным остриём – восстающий и выходящий из левого края острия лазоревый крылатый змей с золотыми глазами и когтями и с воздетыми крыльями, из которых левое крыло положено поверх левого края острия, тогда как левая передняя и правая задняя лапы положены поверх правого края острия. Ошейник на горле змея – в виде золотой цепи».
2.2. Герб городского поселения «Новоорловск» может воспроизводиться:
- в многоцветном варианте (Приложение 1);
- в одноцветном контурном варианте (Приложение 2);
- в одноцветном контурном варианте с условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой) (Приложение 3).
2.3. Варианты герба городского поселения «Новоорловск», указанные в п. 2.2 настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца (Приложения 4-6).
2.4. Варианты герба городского поселения «Новоорловск», указанные в пунктах 2.2, 2.3. – равно допустимы. Приложения 1-6 к настоящему Положению, являются неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2.5. Обоснование символики герба городского поселения «Новоорловск». Новоорловск – посёлок горняков и металлургов-обогатителей.
В 1867 году военными топографами совместно с геологами проводилась топография Забайкалья России для составления карт. В составе группы был геолог Озёрский А. Ф., который обнаружил в этих местах рудопроявление вольфрама и подал заявку на открытие месторождения. С 1929 года начинается систематическое изучение этого района, выявлено наличие оловянно-вольфрамового оруднения. 15 сентября 1939 года по левому борту пади Дунду-Угжигьё было обнаружено месторождение вольфрама. Назвали месторождение «Спокойное».
В 1940 году была организована добыча оловянных и вольфрамовых концентратов на Спокойнинском месторождении. В дальнейшем геологом В. Орловым были обнаружены месторождения тантала. В августе 1964 года в Москве в Государственной комиссии по запасам тантала было принято решение строить рудник и новый посёлок Новоорловск (учитывая большой вклад Вадима Орлова в разведку Спокойнинского вольфрамового и открытие танталового месторождения, рудник Спокойный был переименован в рудник Орловский, а танталовое месторождение, открытое Китаевым и Орловым, названо Орловским).
К юго-востоку от посёлка Новоорловск находится сопка Сокто-Уула (1066 м.). Второе её название и более древнее Хуху-Шулутэ (Хуху-Челута) – Голубые камни. На этой сопке находили минерал амазонит, имеющий голубоватую, зеленоватую, бирюзовую окраску. Существует древняя легенда, которая объясняет такую красивую, необычную и редкую окраску камней. «Когда-то в древние времена на вершине этой горы жил огромный зелёный змей. Никто из местных жителей не видел этого змея, но молва о его силе, жестокости и злобе шла от улуса к улусу. Подняться же на сопку и сразиться с чудовищем никто не решался. Но вот в одном улусе родился мальчик, который вырос сильным и смелым богатырём. Звали его Гонгор. Он решил померяться силой со змеем, наводившим ужас на всех. Друзья отговаривали Гонгора от этой схватки, но он был непреклонен. Поднявшись на вершину горы, Гонгор вступил в битву со змеем. Жаркая это была схватка: три дня и три ночи земля ходуном ходила, с вершины катились огромные камни, небо почернело, и молнии засверкали вокруг. Потом всё стихло. День ждут друзья, другой, а Гонгора всё нет. Набравшись смелости, поднялись они на вершину. И видят, что Гонгор спит, подложив под голову камень. Недалеко от него лежит чудовище с отрубленной головой и хлещет из змея голубая кровь. Крови было так много, что она пропитала гору и застыла, превратившись в голубые камни. С этих дней гора стала считаться священной.
В гербе городского поселения Новоорловск, в виде геральдической фигуры «опрокинутого острия» показан горнорудный карьер. Лазоревый змей символизирует охранителя местных сокровищ. Однако, укрощенный человеком (ошейник в виде золотой цепи на его шее) он раздвигает недра, отдавая людям скрытые там богатства.
Цвета герба усиливают символику фигур – черный цвет созвучен цвету руды, а лазоревый цвет дракона – голубым камням среди черной руды.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
2.6. Авторская группа.
Идея: Константин Моченов (Химки).
Художник: Оксана Фефелова (Балашиха).
Компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева, Анна Гарсия (обе – Москва).
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Герб Новоорловска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9955.

По сообщению В. Пермякова. Рисунок - с сайта Союза геральдистов России.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"