Герб СП Малоархангельское утвержден
решением Совета сельского поселения "Малоархангельское"
от 18 февраля 2015 года № 2
и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10348. Первоначально в этом решении пояс из изб был золотым, но потом его было решено сделать серебряным.
"В зелёном поле - архангел Гавриил с серебряными крыльями, золотыми волосами и червлеными тороками [лентами в волосах], в облачении той же финифти, с золотым лором [сложно заплетенной полосой ткани] и в такой же обуви, держащий в правой руке перед собой серебряную лилию на зеленом стебле, а в левой - золотой жезл; и позади него в оконечности - серебряный пояс, образованный избами, соединенными палисадом".
Герб сельского поселения "Малоархангельское", в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба сельского поселения "Малоархангельское".
Сельское поселение Малоархангельское расположено на юго-западе Забайкальского края, в северной части Красночикойского района, на правом берегу реки Чикой, в семи километрах от его административного центра села Красный Чикой. Поселение является центром сельского поселения. Его основание как села Новая деревня (на месте крестьянских заимок села Архангельского) относится к 1767 г., но заселение этих благодатных в природном отношении мест началось значительно раньше. С 1680-х гг. здесь проживали коренные сибиряки, заселившие часть долины Чикоя от реки Выезжа до реки Малхан. Села, основанные на их берегах, так и назывались - Выезжа и Малхан. В 18 в. заселение чикойских просторов связывается с приходом сюда "семейских" (старообрядцев), не согласившихся принять церковные реформы патриарха Никона 1650-1660- х гг.
Искать новые пригодные для жительства земли, высланные в Сибирь старообрядцы, шли не в одиночку, а целыми семьями. Они привнесли в Сибирь, в том числе и Забайкалье свою самобытную культуру, древние книги, песни и одежду, которая отличалась от одежды сибиряков. И сегодня многие жители хранят старинные одеяния: сарафаны, зипуны, кушаки, рубахи, чирки, кокошники и кички, которые ныне используются в художественной самодеятельности. Названия селам, которые они основали "семейские" обычно давали по своей прародине. Новая деревня впоследствии очень разрослась и была объединена с селами Выезжа и Малхан. Но поскольку большая часть жителей была из села Архангельское, то с 1872 года она стала называться Малоархангельск или Малый Архангельск.
В гербе сельского поселения Малоархангельское языком геральдических символов гармонично отражены его история, природные особенности и национальный состав, большинством из которого являются этнические русские - выходцы из центральных и северных регионов Российской империи.
Центральная фигура герба - гласная: это Архангел Гавриил. Символика герба отражает укорененность православной веры на азиатских землях и символом национальной святыни русского народа. Он, как символ добра и света, часто изображается на северных дверях православного иконостаса. Это совпадает с тем обстоятельством, что дальние предки большинства малоархангельцев являлись в прошлом жителями Русского Севера, в частности Архангельской губернии.
Архангел Гавриил - один из семи высших ангелов, в Ветхом и Новом Заветах он является носителем радостных благовестий. По преданию его крылья могут укрыть от опасности и отогнать силы зла. Гавриил - один из щитодержателей герба Российской империи, его имя, полученное от Бога, означает Крепость Божия, что говорит о присоединении сибирских земель к Российскому государству и основании здесь крепких крестьянских хозяйств и строительстве деревянных изб. В гербе это отражено "серебряным поясом, образованным избами, соединенными палисадом", что соединяет в себе верность древним, дораскольным традициям и черты, присущие именно старообрядческому строительству, по-своему стилю, напоминающему деревянное зодчество русских поморов. А значительно меньшее, по отношению к Архангелу Гавриилу, изображение изб и палисада добавляет гласности к названию села - "Малоархангельск"
Золотой жезл Архангела Гавриила, который он держит в левой руке - знак власти, а в правой серебряную (белую) лилию (райскую ветвь), которую по преданию он принес Деве Марии в день Благовещения. При этом красивый сибирский цветок - лилия даурская - один из самых распространенных видов растительного покрова Забайкалья и неофициальный символ Забайкальского края. В гербе поселения - это аллегория его природных богатств.
Зеленое поле щита герба - символ бескрайней чикойской тайги с ее кедрачами и ценным пушным промыслом, которым издавна славна эта земля, а также цепей горных хребтов, падей, полей и пашен, возделываемых крестьянским трудом народов, проживающих на территории поселения и создающих богатство хлеборобных житниц.
Червлень - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности жизни, величия, богатства, урожая, стабильности.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Символика сельского поселения Малоархангельское вписана в исторический контекст поселения, показывает бережное отношение его жителей к природным богатствам местности, на которой они проживают, своему прошлому, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Авторская группа:
Идея: Александр Буримский, Александр Сапожников (оба - с. Малоархангельск).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
Использованы материалы сайта Союза геральдистов России
|