городское поселение
Атамановское
муниципального района "Читинский район"
(Забайкальский край)


Атамановка - посёлок городского типа в Читинском районе Читинской области.

Известен сувенирный значок 2004 года с таким проектом герба Атамановки: в верхней части щита в лазоревом поле две зеленые горы; нижняя пространная часть щита рассечена лазурью и серебром, в правой части серебряный тепловоз, в левой - оранжевая морковь с зеленой ботвой, прикрывающая находящийся слева червленый помидор с зеленым листом.

Рисунок и описание реконструированы по значку Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный) специально для "Геральдикума"

В поселке неофициально использовалась вот такая эмблема (она же стала и прообразом официального герба).

Герб Атамановского СП утвержден Решением Совета городского поселения "Атамановское" от 28.12.2023 г. № 62. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14712.

Геральдическое описание герба городского поселения "Атамановское" гласит:
"В червленом поле – золотая фигура, составленная из столба и пониженного острия, обремененная лазоревым опрокинутым вилообразным крестом с узкими нижними плечами, ниже которых в оконечности – зеленая гора о двух остроконечных вершинах и поверх всего – серебряная с золотым набалдашником на длинной втулке трость в столб; по сторонам в червлени все сопровождено: справа – серебряным с золотой рукоятью мечом, а слева – золотым на серебряной рукояти молотом, оба в столб".

Обоснование символики герба городского поселения «Атамановское».
Городское поселение «Атамановское» расположено в 18 км к юго-востоку от Читы на левом берегу реки Ингоды. В составе поселения находятся административный центр – поселок Атамановка и поселок Каменка (Каменный карьер).
Поселение, получившая название Атаманка, было основано в 1852 году как заимка атамана Забайкальского казачьего войска. О начальной истории поселения говорит использование гласного, с названием символа – трости на длинной втулке с золотым набалдашником, отсылающей к атаманской насеке как атрибута власти казачьего, в данном случае станичного, атамана. С 1871 года поселок входил в состав Титовской казачьей станицы, расположенной в непосредственной близости от города Читы Забайкальской области. В 1900 году построен разъезд Атамановский Забайкальской железной дороги. В 1909 году в Атамановском поселке насчитывалось 45 дворов, жители держали скот, сеяли яровую пшеницу, овес, ячмень, гречиху.
Статус поселка городского типа Атамановке был дан в 1958 году.
Символика герба городского поселения «Атамановское» многозначна. Поселение расположено в живописных местах, его природный мир уникален. Главная особенность – слияние в черте поселения трех рек Ингоды, Никишихи и Грязнухи. Аллегорически это отражено в виде лазоревого (синего) вилообразного креста и золотого (желтого) столба. Эти геральдические фигуры, кроме того, символизируют важнейшие стратегические пути, проходящие через городское поселение – Транссибирскую железнодорожную магистраль и автодорогу федерального значения А350 Чита –Забайкальск. Началу строительства современной трассы было положено в 1891 году во время проезда через Атамановку кортежа цесаревича Николая во время его кругосветного путешествия. Тогда были проведены работы по благоустройству его пути следования, в том числе специально по хребту через глухую тайгу от поселка до Читы прорубили просеку. Поселок и сейчас окружают густые сосновые боры и смешанные леса с разнообразной растительностью. Символом природных богатств животного и растительного мира является, помещенная в оконечности герба зеленая гора с двумя вершинами, что символизирует прилегающие к речной долине реки Ингоды – высокие скалистые берега и пологие склоны Черского и Яблонового хребтов.
Символику городского поселения «Атамановское», где основным и градообразующим предприятием является «103 бронетанковый ремонтный завод», дополняет меч в червленой (красной) части, свидетельствующий о военной моще и силе России, воинской доблести и готовности защищать Отечество. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в связи с угрозой со стороны Квантунской армии на Дальнем Востоке приказом от 8 декабря 1942 года бронетанковый ремонтный завод, построенный в Атамановке перед войной, был введен в состав Забайкальского фронта. За весь период существования завод освоил ремонт практически всех танков, состоящих на вооружении СССР и современной России, внеся весомый вклад в дело укрепления обороноспособности страны. В настоящее время «103 БТРЗ» – самое крупное предприятие в Дальневосточном федеральном округе по ремонту бронетанковой техники. Молот – символ созидания, крепкого духа. Эти качества присущи жителям поселения, а молот с мечом воплощают мощь и силу танков, выходящих из цехов завода.
Таким образом, символика городского поселения «Атамановское» вписана в его исторический контекст. Языком геральдических символов и аллегорий в ней лаконично отражены историческое название, природные особенности, основной вид деятельности населения, экономика, указано на связь поколений, бережное отношение жителей к своему прошлому и перспективу развития будущего.
Примененные в гербе металлы и цвета дополняют его символику:
– золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности;
– серебро (белый цвет) – символ чистоты, верности, надежности и доброты;
– червлень (красный цвет) – символ мужества и жизнеутверждающей силы, любви к Родине;
– лазурь (синий цвет) – символ верности, справедливости, красоты и благородства;
– зелень (зеленый цвет) – символ надежды, здоровья, природы, плодородия полей и молодости.

Авторская группа:
идея герба: Лариса Зимина, Анна Филиппова, Юлия Громова (п.Атамновка);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

По информации К. Моченова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"