муниципальное образование
городское поселение "Приисковское"
Нерчинского района
(Забайкальский край)


В составе муниципального образования: поселок Приисковый (центр), села Калинино и Шивки.

Известен сувенирный значок 2004 года с таким проектом герба поселка Приискового: в верхней части щита в лазоревом поле две зеленые горы; нижняя пространная часть щита рассечена лазурью и червленью, в правой части шесть прямоугольника, положенные пирамидой, сопровождаемые вверху двумя кельмами накрест, в левой - тепловоз; все фигуры серебряные.

Рисунок и описание реконструированы по значку Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный) специально для "Геральдикума"

Герб МО городское поселение "Приисковское" Утвержден решением Совета городского поселения "Приисковское" от 3 июня 2013 года № 15 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8540. Описание герба:

"В серебряном поле вверху - черный, с золотыми глазами, клювом и когтями, обернувшийся орел, летящий влево с распростертыми крыльями и несущий в лапах червленый лук, обращенный золотой тетивой вниз; внизу - лазоревый узкий пониженный вилообразный крест с узкими верхними плечами; поле ниже креста - золотое".
Герб городского поселения "Приисковское" в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Приисковского городского поселения.
Городское поселение Приисковское включает в себя три населенных пункта: села Калинино и Шивки и поселок Приисковый, который расположен на месте восстановленного в 1658 году Нерчинского острога. Первоначально Нерчинский острог был построен в ноябре 1653 года на правом берегу р. Шилки против устья р. Нерчи (в настоящее время здесь расположено село Калинино) группой казаков во главе с Максимом Урасовым. Местные эвенки во главе с Гантимуром вероломно напали на них, уничтожили посевы, угнали лошадей, сожгли строения. Казаки вынуждены были покинуть это место. В 1658 г. строительство острога было возобновлено енисейским воеводой Афанасием Пашковым уже на левом берегу р. Шилки, при впадении в нее реки Нерча (с 1689 по 1812 год - город Нерчинск). В первоначальной печати Нерчинского острога основной фигурой был летящий орел, держащий в лапах лук. Поскольку городское поселение Приисковское находится на месте Нерчинского острога, то в гербе поселения основной фигурой является летящий орел с луком в лапах.
Создание герба Приисковского городского поселения на основе исторического герба показывает бережное отношение жителей городского поселения "Приисковское" к своему прошлому, верность традициям.
Символика орла многозначна: символ полета, царственности среди птиц, символ устремленности, величия, верховенства (что подчеркивают золотые глаза и клюв орла).
Лук в когтях орла символизирует мощь и неприкосновенность восточных границ России (Нерчинский район на значительном расстоянии граничит с Китаем), а положение лука тетивой вниз и без стрелы символизирует миролюбивость.
Вилообразный крест - символизирует слияние реки Нерча с рекой Шилка, в излучине которых и расположен поселок Приисковый.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа:
руководитель группы: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита), Вячеслав Мишин (Химки).

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"