сельское поселение
Новосадовское
Белгородского района
(Белгородская область)


Герб Новосадовского СП утвержден решением земского собрания Новосадовского сельского поселения от 24.06.2021 года № 163. Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13564. Официальное описание герба:

"В золотом поле под черной и зеленой узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах - зеленая яблоня справа с пурпурными цветками, а слева - с яблоками таковой же финифти, стоящая на зеленой узкой оконечности".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Новосадовского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Новосадовского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области; воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 "О гербе и флаге Белгородской области".
- короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Новосадовского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики герба Новосадовского сельского поселения.
В состав Новосадовского сельского поселения входят два населенных пункта, один из которых - село Ближняя Игуменка - основан ещё в начале XVII века на землях, относившихся к владениям Белгородского Никольского монастыря, а второй, давший название современному Новосадовскому сельскому поселению, поселок Новосадовый - намного моложе, основан лишь в 1930-е годы. Изначально на месте Новосадового было образовано хозяйство "Росглавплодоовощ", а современное название Новосадовый получил благодаря заложенным здесь в 1950-е годы молодым яблоневым садам.
Символика герба Новосадовского сельского поселения многозначна:
- яблоня - символ яблоневых садов Новосадовского сельского поселения;
- яблоки и цветы, как аллегория разных возрастов, символизируют два населенных пункта, из которых село Ближняя Игуменка (цветки всегда предшествуют плоду) старше, а поселок Новосадовый (яблоки) младше;
- объединенные тем, что растут на одном дереве, яблоки и цветы символизируют единство, сплоченность, взаимоподдержку, общность исторического пути;
- яблоня - символ плодородия, молодости, красоты, бессмертия, братства и согласия;
- зеленая оконечность, из которой вырастает яблоня, символизирует природу Новосадовского сельского поселения.
Черный и зеленый цвета главы герба Новосадовского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Новосадовского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Новосадовское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
пурпурный цвет - символ древнего происхождения, знатности, могущества, справедливости и достоинства;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта.
Авторская группа:
идея герба: Администрация Новосадовского сельского поселения, Александр Кольцов (п. Новосадовый);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник: Оксана Афанасьева (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Источник - сайт Союза геральдистов России.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"