сельское поселение
Кущёвское
Кущевского района
(Краснодарский край)


См.также герб Кущевского района

Центр поселения - станица Кущёвская. На территории МО находятся также х.Воровского, х.Восточный, х.Картушина Балка, х.Лопатина, х.Большая Лопатина. п. Мирный, с.Новоивановское, п.Ровный, п.Садовый, п.Северный, с.Степное.

Герб Кущевского с.п. утвержден Решением Совета Кущевского сельского поселения № 222 от 24 октября 2008 года. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №4498. Автор герба: В. Нагаевский.

"В пурпурном поле над косвенной слева оконечностью, образованной двенадцатью возрастающими влево головками колосьев – золотой уширенный крест поверх лазоревой, нитевидно окаймленной золотом, звезды о восьми лучах, окруженный замкнутой в кольцо золотой, с обращёнными вовнутрь шипами, с зеленой листвой наружу и серебряными цветами с золотой сердцевиной, терновой ветвью. Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. Изображение двенадцати пшеничных колосьев символизирует плодородие, достаток и аллегорически указывает на двенадцать поселений района, основой развития которых является выращивание зерновых. Золото (жёлтый цвет) – символ величия, богатства, процветания и прочности. Пурпурный (малиновый) цвет символизирует цветущую землю, верность, скромность, духовное богатство, величие. Малиновый цвет – определяющий цвет запорожских (черноморских) казаков аллегорически указывает на то, что Кущёвский курень (позже станица) является одним из 38 переселившихся на Кубань казачьих куреней. Согласно преданию Кущёвский курень получил своё название ещё в Запорожье от имени куренного атамана Куща, получившего в свою очередь это имя от того что, будучи атаманом, он свой курень отделил от других терновыми кустами (кущами, по украински). По жребию Кущёвскому куреню было суждено селиться на землях в месте слияния рек Ея и Куго-Ея, в месте богатом зарослями терновых кустов, что было казаками отмечено, как счастливое предзнаменование. Стилизованное изображение куста терновника аллегорически указывает на наименование поселения, а также символизируют различные жизненные трудности, через которые прошли кущёвцы. Одиннадцать цветков терновника аллегорически указывают на одиннадцать населённых пунктов входящих в состав поселения. Золотой крест с расширяющимися концами является символом казачества и указывает на отвагу и мужество основоположников Кущёвского куреня, а затем и станицы Кущёвской. Лазоревая (синяя) восьмиконечная звезда является символом Богородицы, покровительницы казачества и поселения. Зеленый цвет символизирует жизнь, возрождение, здоровье".

Материлы предоставлены А.Данильченко (г.Майкоп)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"