Кумторкалинский район
(Республика Дагестан)


Герб Кумторкалинского района утвержден решением Собрания депутатов муниципального района "Кумторкалинский район" от 16.05.2023 №13-VII-СД. Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14353. Описание герба:

"В лазоревом поле – золотой, летящий вправо с воздетыми крыльями орел над двумя такими же барханами, правый из которых выше; зеленая оконечность обременена двумя золотыми виноградными гроздями на стеблях, с двумя листьями каждый, накрест".

Обоснование символики герба Кумторкалинского района.
В гербе Кумторкалинского района языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены географическое расположение и основной вид деятельности местного населения. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Символика орла многозначна:
– являясь символом скорости, стремления к новым вершинам, достижения целей, орел показывает Кумторкалинский район - перспективный и быстроразвивающийся;
– орел – символ разнообразия и богатства животного мира Кумторкалинского района;
– орел символизирует сохранение традиций, преемственность поколений, бережное отношение местных жителей к культуре коренного населения района.
Жемчужиной Кумторкалинского района является заповедник Бархан «Сарихум» – удивительный по красоте место и неожиданный для встреч с прекрасным миром живой природы. Самое жаркое место в Российской Федерации - Бархан «Сарихум» - высочайшая одиночная песчаная гора в мире. Бархан расположен у подножья предгорий на Тереко-Сулакской низменности, южные склоны бархана обращены к Кумторкалинскому хребту, северные и восточные склоны переходят в низменность. Бархан имеет около 10 км в длину и 3 км в ширину, высота от 213 до 273 метров, площадь до 30 кв.км.
Зеленая оконечность герба символизирует природу района, его сельскохозяйственный уклад, а также это символ надежды, благополучия и здоровья.
Долины, защищенные горами, обеспечивают здешние места мягким климатом, который благоприятен для разведения виноградников. Виноградные лозы, положенные накрест символизируют неразрывную многовековую связь истории из глубины веков до настоящего времени. Гроздь винограда - символ плодородия и изобилия, единства, гостеприимства, щедрости и обобщенная аллегория сельского хозяйства района.
Лазоревый (синий) цвет - символ чистого неба и водных богатствах района – район имеет береговую линию Каспийского моря, а также славен естественными родниками Богатыр-булакъ, Къарасув-Булакъ и минеральным источником «Къычыв сув».
Таким образом, герб Кумторкалинского района не только отражает его природу и основной профиль деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Примененные в гербе цвета и металл дополняют его символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, стабильности и урожая;
зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, надежды и жизненного роста;
¬лазурь (синий цвет) – символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Кумторкалинского района, (Магомед Ибраков (с. Коркмаскала);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Оксана Афанасьева, Ольга Салова (обе – Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

По информации К.Ф. Мочёнова, Союз геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"