Эстонские земли в составе Российской империи

В ходе Северной войны 1700—1721 годов находившиеся прежде в шведском владении Эстляндия и Лифляндия были завоеваны русскими войсками и присоединены в 1710 году к российскому государству (официально закреплено Ништадтским мирным договором 1721 года).

17 (28) июля 1713 года по указу императора Петра I из части упразднённой Смоленской губернии и занятых русской армией Эстляндии и Лифляндии была создана Рижская губерния, подразделявшаяся на Смоленскую и Лифляндскую провинции, в состав последней входили Рига, Пернов (совр. Пярну), Венден (совр. Цесис) и остров Эзель (совр. Сааремаа).

29 мая 1719 года указом Петра I была образована Ревельская губерния в составе 4 дистриктов - Викского, Вирляндского, Гарриенского и Ервенского.

В 1726 году Смоленская провинция была выделена из Рижской губернии в отдельную Смоленскую губернию, а в составе Рижской губернии образованы 5 провинций: Рижская, Венденская, Дерптская, Перновская и Эзельская.

Имевшиеся до присоединения к России гербы городов, дарованные им при прежних правителях, остались без изменения и были высланы в 1725-1726 годах из губернских и провинциальных канцелярий по запросам Герольдмейстерской конторы Правительствующего Сената, в которой под руководством товарища (заместителя) герольдмейстера графа Франциска Санти были перерисованы среди ряда других почти без изменений лифляндский, эстляндский, дерптский, ревельский, перновский и эзельский гербы, которые должны были изображаться на печатях судебных органов и знамёнах полков. Материалы с изображениями этих гербы были включены в переданный из Военной коллегии обер-директору над фортификациями всей России, губернатору Ингерманландии, Карелии и Финляндии генералу графу Миниху, под руководством которого в Конторе инженерного правления при участии живописца Андрея Баранова к маю 1729 года были составлен в нескольких экземплярах рукописный «Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков», известный в историографии как «гербовник Миниха». Из Военной коллегии в октябре 1729 года этот гербовник поступил на рассмотрение Верховного тайного совета и в начале 1730 года Военной коллегии было отдано распоряжение изготовить полковые знамёна с гербами.

8 (19) марта 1730 года указом Правительствующего Сената Военной коллегии было предписано «гербы эти, отчасти заимствованные из прежних гербовников, отчасти вновь по приличеству городов составленные, утверждены, и по ним следует изготовить для полков знамена, а для губернаторов печати» (описания даны по книге Лакиера «Русская геральдика»):

"16. Эстляндский, такой же, как Ревельский, только без девицы.

"17. Ревельский, по-старому; а как вновь учинен: три льва синие под коронами, да сверху корона, а над нею наверху девица под короною в белом одеянии; поле желтое".

"18. Лифляндский, по-старому; как прежде была птица гриф белая о четырех ногах с крыльями и хвостом; поле красное; в передних ногах меч; на груди имя его императорского величества"

(под «именем» подразумевалась монограмма императора Петра II, правившего с мая 1727 по январь 1730 года)

"72. Эзельской, по-старому и против учиненного вновь: орел желтый, поле лазоревое".

"73. Перновской, по-старому и как вновь учинен: из облак рука в красном одеянии белая, держит крест, а подле его ключ белый, поле лазоревое".

"75. Дерптской, против старого, что прислан из Риги: на зеленой земле ворота и две башни красные, в воротах в полумесяце звезда, наверху рогатка, над ним шпага с ключом, а сверху корона".

В 1757 году, в царствование императрицы Елизаветы Петровны, для прибалтийских губерний была выпущена серебряная монета – т.н. ливонез, с надписью «MONETA LIVOESTONICA», с изображением российского двуглавого орла с двумя овальными щитками на груди с изображением рижского и эстляндского гербов.

3 июля 1783 года Ревельская губерния и Рижская губерния были преобразованы в Ревельское наместничество (в составе 5 уездов – Везенбергского, Вейсенштейнского, Гапсальского, Ревельского и Эзельского) и Рижское наместничество (ПСЗ №15.774). 9 апреля 1784 года чиновникам и дворянам Ревельского наместничества установлены однобортные кафтаны светло-синие с разрезными обшлагами (с двумя пуговицами), пуговицы - желтого металла, подбой кафтана и камзол - палевые. (ПСЗ 15.975).

4 октября 1788 года указом императрицы Екатерины II «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества» (ПСЗ №16716) были утверждены гербы Ревеля (совр. Таллин), Балтийского порта (бывш. шведское название Рогервик, совр. Палдиски), Везенберга (совр. Раквере), Вейсенштейна (совр. Пайде) и Гапсаля (совр. Хаапсалу).

В выпущенном в 1794 году издании «Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров» дано такое описание герба Ревельского наместничества: «в золотом поле, три голубые с коронами льва, щит увенчанный шлемом с короною, на котором стоит девица в белом одеянии, имеющая на главе корону же».

рисунок с карты наместничества 1792 г рисунок с карты наместничества 1793 г

На карте Ревельского наместничества в "Российском атласе, из сорока четырех карт состоящем и на сорок два наместничества империю разделяющем" (1792) герб наместничества повторяет герб Ревеля. При том в большом французском щите изображен ревельский герб вместе с рыцарским шлемом и нашлемником. В "Атласе Российской империи, Состоящем из 46 карт, Изданном во граде Св. Петра 1792 года" (С.-Петербург, типография Сытина, ок. 1793 г.) герб Ревельского наместничества изображен несколько неопрятно..., овальный щит пересечен, в верхней серебряной половине рыцарский шлем, в нижней золотой - три синих леопарда.

Использованы фрагменты соответствующих географических карт.

12 декабря 1796 года Ревельское наместничество было преобразовано в Эстляндскую губернию (включала Везенбергский, Вейсенштейнский, Гапсальский и Ревельский уезды), а Рижское наместничество - в Лифляндскую губернию, в состав которой входили населенные эстонцами Валкский, Верроский, Перновский, Феллинский, Эзельский (центр - Аренсбург) и Дерптский уезды (в 1893 году Дерптский уезд переименован в Юрьевский). Остзейско-немецкие Эстляндское, Эзельское и Лифляндское рыцарские братства были преобразованы в дворянские автономные учреждения - ландратские коллегии: Эстляндскую, Эзельскую и Лифляндскую.

15 февраля 1797 года для чиновников Эстляндской губернии было установлено иметь при темно-зеленом с тёмно-зелёным подбоем мундире палевые бархатные воротник и обшлага, пуговицы желтого металла, камзол и штаны белые.

16 декабря 1800 года Павел I утвердил Полный герб Всероссийской империи, в щите которого были поля с изображением эстляндского (в золотом поле три лазоревых леопардовых льва с золотыми коронами) и лифляндского (в лазоревом поле серебряный гриф с золотым мечом в правой лапе, на левом плече чёрный щит с золотой окантовкой; на щите - золотая буква «R») гербов. Однако, этот указ и изображение герба не были опубликованы.

20 апреля 1806 года в мундирах чиновников и дворян Эстляндской губернии палевые (желтые) бархатные воротник и обшлага были заменены на синие бархатные с красной выпушкой. Пуговицы установлены белые с губернским гербом. (ПСЗ № 22.100)

Указом императора Николая I от 1 марта 1831 года были установлены среди прочих и изображения гербов Эстляндской и Лифляндской губерний на мундирных пуговицах чиновников.

8 декабря 1856 года императором Николаем I были утверждёны по проекту Б.В.Кёне титульные гербы, соответствующие титулу «князь Эстляндский» и «князь Лифляндский» в титулатуре российских императоров. В издании Министерства внутренних дел 1880 года эти гербы названы гербами Эстляндской и Лифляндской губерний.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"