г.Пярну
(Pärnu; Эстония)


Административный центр Пярнуского уезда, неофициально Пярну часто называют «летней столицей Эстонии».

Эзельский епископ Генрих I (1234–1260) в 1240-х годах построил на правом берегу пограничной между Эзельским епископством и Ливонским ландесмейстерством Немецкого (Тевтонского) ордена реки Перона (лат. Perona, нем. Pernau от эст. parn – липа), в месте впадения в неё речки Эмбах (нем. Embach, от эст. Emajoggi - «мать-поток», совр. речка Сауга, Sauga) замок-собор, вокруг которого немецкие переселенцы создали упоминаемое с 1242 года в письменных источниках поселение Перона (лат. Perona, нижненемецк. Pernau от эст. parn – липа; в историографии его принято называть Старым Перновом, нем. Alt-Pernau, эст.Vana-Parnu). В 1251 году эзельский епископ перенес в Перону из Леаля (совр.Лихула) свою резиденцию, но уже в 1263 году во время набега самогитов (жмуди) замок-собор и поселение были разрушены и сожжены, при этом сохранился только обугленный алтарный крест из башни-собора. После этого резиденция епископа была перенесена в Гапсаль (совр. Хаапсалу), а новый город с названием Эмбек, впоследствии – Новый Пернов (нем. Neu-Pernau, эст. Uus-Parnu) начал строится немецкими переселенцами на левом берегу реки Перона (Пярну), на землях Ливонского ландсмейстерства Немецкого (Тевтонского) ордена (в дальнейшем орденские земли были расширены на запад за счёт Эзельского епископства). Перновский замок стал резиденцией орденского фогта (лат. advocatus Peronensis, нем.Vogtei Pernau). 5 апреля 1265 года Ливонский ландсмейстер Конрад фон Мандерн (Conrad von Mandern) предоставил Пероне статус города, а в 1318 году ландсмейстер Герхард ван Йокк (Gerhard van Joeck) жалованной грамотой освободил городские власти от прямого подчинения Перновскому фогту, предоставил Рижское право и герб, с выходящей из облака десницей Божьей, держащей пылающий чёрный крест в серебряном щите с ключом, как символом городского самоуправления. Чёрный пылающий крест напоминал чудесным образом сохранившийся при пожаре 1263 года алтарный крест. [информация об этом гербе имеется также в статье Ilmar Ermus. Eesti keskaegsed linnapitsatid]

Такое изображение можно видеть на наиболее древней из сохранившихся печатей на документе 1361 года.

В ходе Ливонской войны (1558-1583) Пернов захватывался шведскими (1562-1565), польскими (1565-1575) и русскими (1575-1582) войсками, а в 1582 году отошёл Речи Посполитой, как часть польско-литовского совладения (кондоминиума) Ливония (Лифляндия). В 1617 году Парнава (польск. Parnawa) была захвачена шведскими войсками и 28 ноября 1617 года шведский король пожаловал Пярну (шведск. Parnu) городской устав и привилегии, городом управлял шведский штатгальтер, с 1627 года город стал центром шведского территориального графства (округа, grevskap). Шведская королева Кристина в 1651 году пожаловала городу герб, в котором были изменены цвета, соотносившиеся с цветами Немецкого (Тевтонского) ордена: вместо чёрного креста в серебряном поле в деснице Божьей стал изображаться золотой крест в лазоревом (синем) поле, соответственно цветам шведского флага.

Использована фотография печати и информация с официального сайта органов самоуправления Пярну

В 1699–1710 годах в Пярну находился эвакуированный из Дерпта университет (Academia Gustaviana Carolina). В ходе Северной войны русские войска заняли шведские владения в Ливонии и Пернов вместе с Ригой, Венденом и островом Эзель был отнесён к Лифляндской провинции новосозданной Рижской губернии. В 1726 году в составе Рижской губернии была образована Перновская провинция. В 1725-1726 годах Перновская провинциальная канцелярия по запросу направила документы об имеющемся гербе в Герольдмейстерскую контору Правительствующего Сената, в которой под руководством товарища (заместителя) герольдмейстера графа Франциска Санти был перерисован среди ряда других почти без изменений и перновский герб, который должен был изображаться на печатях судебных органов и знамёнах полков. К маю 1729 года были составлен в нескольких экземплярах рукописный «Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков», известный в историографии как «гербовник Миниха». 8 (19) марта 1730 года указом Правительствующего Сената Военной коллегии было предписано «гербы эти, отчасти заимствованные из прежних гербовников, отчасти вновь по приличеству городов составленные, утверждены, и по ним следует изготовить для полков знамена, а для губернаторов печати»:

"73. Перновской, по-старому и как вновь учинен: из облак рука в красном одеянии белая, держит крест, а подле его ключ белый, поле лазоревое"

Такой герб изображался на знамёнах Перновского гарнизонного полка.

При преобразовании 3 июля 1783 года Ревельской и Рижской губернии в Ревельское и Рижское наместничество Пернов стал центром Перновского уезда Рижского наместничества (губернии).

4 (15) октября 1788 года указом императрицы Екатерины II «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества» (ПСЗ, ст.16716) был утверждён герб Пернова (Рижской губернии) с описанием:

"В голубом поле выходящая из облаков рука, держащая золотой крест, а с левой стороны щита виден золотой ключ".

12 декабря 1796 года Рижское наместничество было преобразовано в Лифляндскую губернию, в состав которой входили населенные преимущественно эстонцами уезды, включая Перновский уезд.

В 1868 году заведующим Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената Российской Империи Б.В.Кёне был составлен проект герба Пернова с внешними украшениями, утверждёнными в 1857 году: В лазоревом щите из золотого облака справа серебряная рука с золотыми обшлагами, держащая серебряный крест и сопровождаемая серебряным ключом. В вольной части герб Лифляндской губернии. Щит венчала стенчатая корона, за щитом - два золотых якоря, соединенные Александровской лентой.

До нас дошли два варианта прорисовки этого проекта герба, где крест держит левая или правая рука.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург)

Герб Пернова был изображен на городской печати и на печати Перновской торговой биржи 1876 года. Герб Пярну, увенчанный императорской короной, был изображен на благотворительной марке, выпущенной в 1916 году.

30 марта (12 апреля) 1917 года Всероссийское Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии» которым в состав Эстляндской губернии были включены северные уезды Лифляндской губернии с эстонским населением, включая Перновский уезд.

В довоенной Эстонии герб Пярну был утвержден с изменением цвета креста и ключа – они стали изображаться серебряными: в таком виде герб Пярну изображен на таблице XLV в первом томе «Эстонской энциклопедии», вышедшем в 1933 году.

В Эстонской ССР исторический герб с крестом и ключом не использовался, но изображение золотого ключа было включено в состав советской неофициальной эмблемы г.Пярну (изображалась, например, на сувенирных открытках и значках; разработана ориентировочно в 1974 году), в которой оно помещалось на красной половине гербового щита. Вторая половина щита состояла из двух полей: верхнего – серебряного (белого) и нижнего – лазоревого (синего). В белом поле золотой (жёлтой) прорисовкой изображался цветок липы, соотносящийся с происхождением названия города (по-эстонски parn – липа), в нижней синей части изображались две золотых (жёлтых) волны, символизирующие расположение города на берегу Ливского (Рижского) залива. Cтоит отметить, что официально эта эмблема не была утверждена (как собственно не был утвержден в советское время ни один эстонский городской герб).

На сувенирах была распространена не вышеописанная расцветка, а несколько отличная: ключ на синем фоне, цветок липы - на красном. Кстати, именно в кепке с таким гербом Пярну Савелий Крамаров играл Егозу в знаменитой комедии "Афоня".

Фото сувенирного значка.

Судя по книге В.Меликаева и В.Сержана, 28 июня 1988 года решением 6-ой сессии 19-го созыва Пярнусского городского Совета народных депутатов был восстановлен исторический герб города: "В синем поле рука в красной одежде, высунувшаяся из серебряной тучи, держит золотой скошенный крест. Рядом с крестом золотой ключ (Восстановлен герб от 20.06.1934)

Материалы "Каталога современных гербов городов, поселков и сел СССР" В.Меликаева и В.Сержана, Минск, 1989-1991 (по сообщению В.Маркова)

После восстановления независимости Эстонии Пярнуское городское собрание 1 октября 1992 года решением №66 «Об утверждении герба города Пярну» восстановило исторический герб и утвердило его эталонное изображение, которое было в 1993 году зарегистрировано в Государственной канцелярии Эстонской Республики с описанием

"В щите синего цвета в левом верхнем углу серебряное облако с выходящей из него рукой в красной рукаве, держащей золотой крест. Рядом с крестом с правой стороны щита золотой ключ в вертикальном положении, с перпендикулярной кресту бородкой ключа"

В Уставе города Пярну ( Pärnu linna põhimäärus), принятом 19 апреля 2001 года Пярнуским городским собранием решением №13, герб описан следующим образом:

"(2)Герб города Пярну имеет в синем щите руку в красном рукаве, выступающую из серебряного облака в правом верхнем углу, которая держит золотой латинский крест, заканчивающийся наклонными срезами. В левой стороне щита золотой ключ в вертикальном положении".

В "Положении об использовании флага и герба города Пярну" уточнено, что оношение длины и ширины герба составляет 9:11, цвета по международной системе цветов Pantone: синий - Pantone 300C, красный - Pantone 485C, серебристый - Pantone 420C (алюминий). золотой - Pantone 871C (бронзовый).

Официальным логотипом города Пярну является изображенное стилизованными под надпись кистью его название на эстонском языке в бело-синих цветах флага Пярну, в котором две точки над буквой «E» заменены тремя лучами в виде стилизованной короны, символизирующее последовательность, чистый воздух и море. Мазки кистью соотносятся с городом-курортом, дающим множество возможностей отдыхать и развлекаться, а также отражают его художественные и глубокие культурные традиции.Под названием города изображен его девиз на эстонском или английском языках - Ela või ise или Try it yourself ("Попробуйте сами")

Использованы материалы официального сайта органов самоуправления Пярну


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"