г.Хаапсалу
Haapsalu linn
(Эстония)


Хаапсалу - административный центр Ляэнеского (Западного) уезда.

После того, как в 1263 году во время набега жемайты сожгли Старый Пернов (Пярну), в котором находилась резиденция эзельского епископа, епископ Герман I Буксхёведен (Hermann I. von Buxhoeveden) начал в 1265 году строительство на севере области Вик (нем. Wiek, совр. эст. Laanemaa – Ляэне, «запад», завоевана Орденом меченосцев в 1227 году) замка для новой столицы Эзельского епископства (лат. Ecclesia Osiliensis, Ecclesia Osiliensis, в историографии известно также как Эзель-Викское епископство, в современных эстонских источниках именуется Сааре-Ляэнеским епископством, Saare-Laane piiskopkond) в местности, называвшейся эстами haavasalu («осиновая роща»), по созвучию с названием которой новое поселение было названо по-немецки Гапсалем - Hapecelloe, позже – Hapsal, эст. Raapsalalinn (по предположению К.Меттига первоначальным названием города было «Эзельский город», а название Гапсаль официально было закреплено только в XVI веке). В гербе и на печатях Эзельского епископства изображался орёл с нимбом и лентой с начальным текстом из Евангелия от Иоанна «В начале было слово» – символ евангелиста апостола Св.Иоанна.

На рисунках: печать Эзельского епископства, герб епископа Иоганна IV Кивеля (Johann IV. Kyvel (Kievel), правил в 1515–1527 гг.)

В 1279 году в построенный Гапсальский замок была перенесена резиденция эзельского епископа, а возникший вокруг замка населенный пункт из немецких и датских переселенцев получил права города по Рижскому праву.

На его печати изображался орёл Св.Иоанна, вполовину возникающий из башни замка. По кругу была надпись «SIGILLUM CIVITATIS OSILIENSIS» - «Печать эзельского города»: «эзельским городом» первоначально называли Гапсаль, как резиденцию эзельского епископа (с 1550 года надпись гласила «SIGILLUM CIVITSTIS HAPSELLENSIS» - «Печать Гапсальского города»). На обеих печатях поле дамасцировано решеткой.

В 1559 году эзельский епископ продал свои владения датскому королю Фредерику II, который в 1560 году передал их в управление своему брату герцогу Магнусу, который стал последним эзельским епископом – в 1572 году Эзельское епископство было упразднено. В 1561 году шведская армия высадилась в Ревеле и заняла северную часть Ливонии, где было образовано Эстляндское герцогство. В ходе Ливонской войны г.Гапсаль в 1576 – 1581 годах был занят войсками московского государства. В 1581 году шведы заняли область Вик, включая город Гапсаль, и присоединили её к Эстляндскому герцогству. Гапсаль стал главным центром шведской иммиграции в Эстляндии (к 1710 году доля шведского населения достигла 10%) и до 1944 года оставался главным очагом шведской культуры в Эстонии.

Статья К. Меттига в "Рижском ежегоднике"

Немецкий историк И.Г.Арндт в издании 1753 года «Лифляндской хроники» (Arndt, J. G. Der Livländischen Chronik. II Theil. Halle 1753) упоминал, что в гербе Гапсаля поле синее, боковые крыши красные и орёл коричневый. В 1828 году И.Л. фон Паррот (I.L. von Parrot) в приложении №39 своей книги «Очерк развития языков, происхождения, истории, мифологии и гражданского состояния ливов, леттов и эстов с взглядом на некоторые соседние народы Балтийского моря с древних времен до начала христианства» писал, что в гербе Гапсаля изображён сидящий на углу крепости большой орёл.

В ходе Северной войны в августе 1710 года город Гапсаль и вся область Вик была занята русскими войсками (юридически переход владений к России был закреплен Ништадтским мирным договором 1721 года). В 1719-1726 гг. Гапсаль входил в состав Викского дистрикта Ревельской губернии, преобразованной в 1783 году в Ревельское наместничество, одним из пяти уездов которого стал Гапсальский с уездным городом Гапсалем.

4 октября 1788 года высочайше утвержденным императрицей Екатериной II докладом Сената "О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества" (ПСЗ №16716) среди других гербов был утверждён герб Гапсаля с описанием: "В черном поле город, а перед ним серебряная башня с воротами, на воротах сидит золотой орел".

Цвет щита стал черным вероятно из-за того, что российские геральдисты приняли декоративную дамасцировку решеткой древних печатей за шаффировку чернью (черным цветом).

Фотокопия страницы из ПСЗ РИ

По-видимому, в гербе изображён не абстрактный замок, а стилизованное изображение реального епископского замка XIII века, руины которого сохранились до наших дней (приведена гравюра 1889 года).Возможно, именно в таком виде замок был изображен и в гербе, существовавшем у Гапсаля до присоединения к Российской империи.

12 декабря 1796 года Ревельское наместничество было преобразовано в Эстляндскую губернию, в составе которой до 1918 года существовал Гапсальский уезд.

18.08.1866 года под руководством заведующего Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената Российской Империи Б.В.Кёне был составлен проект герба Гапсаля с внешними украшениями, утверждёнными в 1857 году: в черном поле серебряный замок с красными крышами, на левой башне золотой орёл. В вольной части герб Эстляндской губернии. За щитом накрест положены два золотых якоря, соединенных Александровской лентой.

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

проект меттига

Преподаватель Рижского императорского лицея Константин Меттиг (Constantin Mettig) в своей статье «Пометки к гербам эстляндских городов», опубликованной в Рижском альманахе за 1908 год (Mettig, C. Bemerkungen zu den Wappen der estlaendische Städte. Rigascher Almanach für 1905/1906) предлагал изображать в гербе Гапсаля золотое поле, красную башню и чёрного орла с нимбом.

После создания независимой Эстонской Республики официальное название города стало Хаапсалу (эст. Haapsalu) и был разработан на основе проекта К.Меттига новый рисунок городского герба, сохранивший главные фигуры исторического герба – изображения замка и орла Св.Иоанна. При этом чёрный цвет поля щита был заменен на золотой, а золотой орёл – на половину чёрного орла.

В 1938 году была выпущена почтовая благотворительная марка с изображением герба Хаапасалу.

В подготовленном к подписанию в июне 1940 года проекте указа президента Эстонской Республики герб Хаапсалу был описан следующим образом:

"Герб города Хаапсалу – щит с золотым полем, с правой стороны которого красная стена замка с двумя башнями. В центре щита на переднем плане расположена большая башня каменной кладки, в правой стороне с края на заднем плане расположена малая башня такой же кладки и с конической крышей наверху. На передней стороне большой башни открытые ворота чёрного цвета. С левой стороны щита, позади передней башни замка выступает половина тела чёрного орла с серебряными когтями и вступающим из открытого клюва красным языком".

В связи с начавшейся 16 июня 1940 года советизацией Эстонии указ не был подписан.

В Эстонской ССР городской герб Хаапсалу не использовался.

После восстановления независимости Эстонской Республики Хаапсалуское городское собрание 28 января 1994 года решением №1 приняло устав города Хаапсалу, в котором было установлено описание герба города. 27 мая 1994 года городское собрание приняло решение №9 «Об утверждении порядка использования символов города Хаапсалу» («Haapsalu linna sumboolika kasutamise korra kinnitamine»). На сайте Государственной канцелярии Эстонской Республики датой утверждения герба и флага Хаапсалу указано 27 сентября 1997 года с описанием герба:

"Герб. Жёлтый – золотой. Белый – серебряный. Ореол вокруг головы орла – тёмно-золотой".

Использованы материалы сайта Государственной канцелярии Эстонской Республики

27 ноября 1998 года городское собрание решением №30 утвердило новую редакцию устава города Хаапсалу (Haapsalu p&0tilde;himääruse uue redaktsiooni kinnitamine), в которой герб был описан следующим образом:

"(2) Исторический герб Хаапсалу - в щите с золотым полем с левой стороны красный замок с двумя башнями. В середине на переднем плане большая башня с зубчатыми краями стен. Слева на заднем плане малая башня с конической крышей. На передней стороне большой башни открытые двери чёрного цвета. Позади передней башни замка – выходящая половина чёрного орла с серебряными когтями и клювом и выступающим изо рта красным языком"

Это описание было повторено без изменений в парагафе 5 устава города Хаапсалу ( Haapsalu p&0tilde;himäärus, принятого 28 марта 2003 года решением №9 Хаапсалуского городского собрания.

В рубрике «Символика самоуправлений» раздела Государственной канцелярии на сайте Правительства Эстонской Республики герб Хаапсалу описан следующим образом:

"В продольно разделенном золотом щите красный город и чёрный орёл с нимбом и поднятыми крыльями".

На официальном сайте органов самоуправления города Хаапсалу герб описан следующим образом:

"В гербе Хаапсалу изображён орёл евангелиста Иоанна (святой защитник Ляэнемаа и Хаапсалу). Этот орёл прежде был в гербе Сааре-Ляэнеского епископства. Позже как символ города было добавлено изображение замка. Очевидно, что в гербе изображена не абстрактная некая башня, а конкретно Хаапсальский замок".


В 2004 году к 725-летию Хаапсалу рекламным агентством Zavood был создан логотип города, представляющее собой сине-золотое стилизованное изображение двери епископского замка с проёмом в виде женской фигуры с сине-золотым сердцем.

Использованы материалы сайта органов самоуправления города Хаапсалу


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"