г.Валга (самоупр. до 2017 г.)
(Valga linn; Эстония)


См. также герб Валгской волости (2017)

Племена эстов, проживавшие на территории современного Валгаского уезда (в древности называемой Очела), называемой Мульгимаа, подверглись в начале XIII века экспансии леттского протогосударства Талава (латыш. Talava, лат. terra Lettorum Tholowa). После завоевания леттского протогосударства Ерсики Орденом меченосцев и войсками Рижского епископства Талава добровольно подчинилась Рижскому епископству, её вожди и жители приняли католичество. В 1224 году Талава была разделена между Рижским епископством и Орденом меченосцев. В документах под 1266 годом впервые упоминается поселение под немецким названием Walk (лат. Valco, Walko), которое, предположительно, может происходить от эстского названия «Valketa» («Белый»). Близ него в 1334 году ландесмейстер Тевтонского Ордена в Ливонии Эбергард фон Мангейм (1328 — 1340) основал на речке Педели замок Пёддель (нем. Poeddel), относившийся к Венденской комтурии (Komturei Wenden) Ливонского ландсмейстерства Немецкого (Тевтонского) ордена. В XV столетии орденские ландтаги (съезды) созывались попеременно в Валке и в Вольмаре. В 1501 году ландесмейстер Ливонии Вальтер фон Плеттенберг заключил в Валке оборонительный союз против московского государства с ливонскими епископами, Щвецией, Данией и Великим княжеством Литовским.

После упразднения Ливонского ландесмейстерства Немецкого (Тевтонского) ордена Валк был включен в 1561 году в состав Задвинского герцогства Речи Посполитой, король и великий князь которой Стефан Баторий 11 июня 1584 года даровал Валку права города по Рижскому городскому праву (привилегии были подтвенрждены королем Сигизмундом III 17 апреля 1590 года) и герб с изображением выходящей из облака вооруженной руки в латах.

Герб «говорящий»: по-немецки die Wolke - облако, поэтому рука с саблей выходит из облака. Также вооруженная рука в латах символизировала бывший Тевтонский Орден.На рисунке печать Валка 1580 года.

Использованы материалы статьи - C. Mettig. Bemerkungen zu den Wappen der Städte in Livland. // Rigascher Almanach für das Jahr 1905./ 1906. (предоставлены И.Бите)

Изображение герба Валка на стене в музее Домского собора г.Риги

Изображение предоставлено Илмарсом Бите (г.Рига)

В 1626 году Валк перешёл под власть Швеции и был включён в состав Шведской Ливонии, 6 марта 1626 года шведский король Густав II Адольф даровал Валку привилегии.

В ходе Северной войны в 1702 году г.Валк был сожжён русскими войсками и вместе с прилегающей территорией включен в состав московского государства (с 1721 года – Российской империи), утратив статус города. 5 октября 1764 года Валку был восстановлен статус города и с 1783 года он был назначен центром Валкского округа Венденского уезда Рижского наместничества (с 1796 года – Лифляндской губернии).

Высочайше утвержденным 4 (15) октября 1788 года императрицей Екатериной II докладом Сената «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества» (ПСЗ №16716) был установлен герб Валка с описанием:

"Валкский старый. В зеленом поле выходящая из облака рука с мечем"

В XIX веке был составлен проект герба Валка, на котором в вольной части щита добавлялся герб Лифляндской губернии.

В 1887 году Валкский округ был выделен из Венденского уезда и преобразован в Валкский уезд. При этом по Всероссийской переписи населения 1897 года латгалы (латыши) составляли большинство населения в 9 из 11 его приходов (волостей) и только в двух (Лукеском и Хяргмяеском приходах) преобладали эстонцы.

30 марта (12 апреля) 1917 года Всероссийское Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии», в соответствии с которым в состав Эстляндской губернии были включены уезды Лифляндской губернии с эстонским населением – Верроский, Перновский, Феллинский, Эзельский и Юрьевский, а также населенные эстонцами волости Валкского уезда (точно линия административной границы не была определена).

6 сентября 1920 года была установлена граница между Эстонией и Латвией, которая разделила город Валки между Эстонией и Латвией. В Эстонской Республике был создан Валгаский уезд с центром в эстонской части города Валк.

В конце 1920-х годов по заказу Союза городов Эстонии был подготовлен перерисованный на основе исторического герба проект герба Валги и утверждён Валгаским городским собранием.

В 1937 году с этим изображением герба Валги почтой Эстонии была выпущена благотворительная почтовая марка.

В подготовленном в июне 1940 года проекте указа президента Эстонской Республики герб Валги был описан следующим образом:

"7. Гербом города Валга является щит с зелёным полем, с левого края которого из серебряной облачной доли выступает занесенная для удара рука с предплечьем в золотых и серебряных латах, держащая прямо серебряный меч с золотой рукояткой".

В связи с начавшейся 17 июня 1940 года советизацией Эстонии этот проект указа не был подписан. В Эстонской ССР герб Валги не использовался.

1 января 1990 года Валгаский район был переименован в Валгаский уезд, в состав которого был включён город Валга как его административный центр.

23 сентября 1997 года Валгаское городское собрание утвердило герб Валги, описание которого было внесено в принятый городским собранием 24 сентября 1997 года решением №12 устав города Валги, с которым герб был зарегистрирован в Государственной канцелярии Эстонской Республики:

"В зеленом щите с левой стороны выступает из серебряного облака рука в черных доспехах с золотой подкладкой, которая держит кривой серебряный меч"

В приложенным к уставу цветном изображении уточнен оттенок зелёного цвета - PANTONE 340 CV.

В уставе города Валги ( Valga linna p˜himäärus), утверждённом 26 мая 2000 года решением №7 Валгаского городского собрания, герб описан следующим образом:

"Параграф 4.
(2) Герб Валги – зелёный щит с изображением правой руки рыцаря с поднятым мечом. Эталонное изображение герба Валги приведено в приложении к настоящему уставу"

По итогам проведенного конкурса логотипом Валги было утверждено изображение белой летящей птицы на синем и зеленом фоне с девизом: «VALGA: 1 linn, 2 riiki» («Валга: 1 город, 2 государства», указывает на то, что исторически город состоит из латвийской частиплощадью 16,5 кв.км и 15 тыс. жителей и эстонской части площадью 4,2 кв.км с 7100 жителей)

Использованы материалы официального сайта органов самоуправления Валги

В 2017 году город Валга вошёл в состав Валгской волости.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"