г.Палдиски (cамоупр. до 2017 г.))
(Paldiski linn; Эстония)


Палдиски - городское самоуправление в Харьюском уезде, на полуострове Пакри. В 1994 - 1996 годах являлся частью самоуправления города Кейла. В 2017 году город Палдиски вошел в состав Ляэне-Харьюской волости.

С XIV века на берегу Рогервикской бухты (бухты Пакри) жили шведские переселенцы и была построена небольшая крепость, разрушенная в ходе Северной войны. 23 июля 1718 года на берегу Рогервикском заливе Пётр I лично основал военный порт, при котором возникло поселение. С 1723 года официально назывался Рогервик (швед. Ragervik, «залив острова Рогге»). Строительство порта и крепости проходило в период 1716 - 1726 годов, после смерти Петра I было приостановлено. 20 августа 1762 года город Рогервик переименован в Балтийский порт. В июле 1764 года город посетила Екатерина II и 18 ноября 1768 года на докладе Сената о судьбе порта приказала остановить работы по достройке, направив все усилия на постройку Кронштадта. В 1787 году Балтийский порт получил статус безуездного города Ревельского (Гарриенского) уезда Эстляндской губернии.

Высочайше утвержденным 4 (15) октября 1788 года императрицей Екатериной II докладом Сената "О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества" (ПСЗ № 16716) был установлен герб Балтийского порта:

"Балтийского порта новый. В серебряном поле видна часть моря с гаванью, с башнею и штандартом".

Материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург), фотокопия страницы из ПСЗ РИ

В 1866 году под руководством заведующего Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената Российской империи Б.В.Кёне был составлен проект герба Балтийского Порта: в серебряном щите на лазоревой воде вход в гавань между 2 червлеными стенами с серебряными швами, на левой стороне червленая же башня, на которой императорский штандарт. В вольной части щита герб Эстляндской губернии. Щит увенчан червлёной стенчатой короной, за щитом накрест положенные золотые якоря, соединённые Александровской лентой. Проект не получил официального утверждения.

Материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург), рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Преподаватель Рижского императорского лицея Константин Меттиг в начале XX века в своей статье «Пометки к гербам эстляндских городов" (Mettig, C. - Bemerkungen zu den Wappen estländischer Städte. Rigascher Almanach für das Jahr 1906. Riga, Häcker, 1905) так изобразил своё видение герба Балтийского Порта.

По сообщению И.Бите (Латвия)

В 1870 году до города была построена Балтийская железная дорога (Балтийский Порт — Ревель — Санкт-Петербург).

В 1922 году город получил эстонское название Балтиски (Baltiski), с 1934 года – Палдиски (Paldiski). В сентябре 1939 года городское собрание выступило с предложением о переименовании города в Лахе (Lahe, «Заливный»), но оно не получило поддержки правительства Эстонии. С 1939 года в Палдиски и на полуострове Пакри находилась военно-морская база Военно-морского флота СССР.

В 1930-е годы Палдискиское городское собрание приняло герб города, к котором портовые сооружения были изображены, как в проекте герба 1860-х годов, но вместо императорского штандарта над башней был изображен сине-чёрно-белый флаг Эстонии, а море изображено более геральдично – равновеликими лазоревыми и серебряными волнами. Этот герб был изображён на выпущенной Эстонской почтой в 1938 году благотворительной почтовой марке.

В подготовленном к подписанию в июне 1940 года проекте указа президента Эстонской Республики герб Палдиски был описан следующим образом:

"Герб города Палдиски – щит с серебряной верхней частью, по ширине которой от краёв щита красные волноломные пирсы (молы) гавани и бухта между ними. На пирсе с правой стороны красная башня с конусовидной крышей. В синем поле щита серебряные волнообразные линии"

В связи с начавшейся 16 июня 1940 года советизацией Эстонии указ не был подписан.

После восстановления независимости Эстонии город Палдиски был 15 мая 1994 года включён в состав города Кейла в связи с выездом из города российских военнослужащих и членов их семей и малой долей граждан Эстонии в составе жителей (30 августа 1994 года Палдиски покинул последний российский военный корабль).

1 декабря 1994 года управой части города Кейла Палдиски (Paldiski Keila linnaosa valitsus) был утверждён герб Палдиски, изображение которого было зарегистрировано в Государственной канцелярии Эстонской Республики с описанием:«Серебряный щит, с обеих сторон которого красные, сложенные из тёсаного камня волноломные портовые пирсы (молы). На пирсе с правой стороны красная башня. В синем, образованном из волн, основании герба через равные интервалы шесть серебряных волнообразных линий, верхняя из которых разделяет пирсы.

Использованы материалы официального сайта Государственной канцелярии Эстонской Республики

20 октября 1996 года Палдиски вновь получил статус отдельного города с предоставлением прав городского самоуправления, герб остался без изменений и его описание было подтверждено в принятом 30 октября 1997 года Палдискиским городским собранием решением №30 Уставе города Палдиски (Paldiski linna põhimäärus), в уставе города, принятом решением №5 30 марта 2000 года (в котором впервые было дополнительно уточнено, что отношение ширины и высоты герба составляет 7:9) и в ныне действующем уставе, принятом 18 января 2007 года решением №1 Палдискиского городского собрания.

Официальным логотипом города является изображение трёх стилизованных морских волн с девизом: «Paldiski – Northern Port» («Палдиски – северный порт»).


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"