Новгородская область


С XII века на севере Руси существовала Новгородская феодальная республика. Город Новгород был важным политическим и торговым центром. В 1478 году войска московского великого князя Ивана III разгромили ополчение и овладели Новгородом. Боярская вечевая республика вошла в состав Русского (Московского) государства.

На печатях Новгородской феодальной республики обычно помещались одно из пяти изображений - иисус Хритос, воин, всадник, зверь, птица. Печати использовали посадники и тысяцкий, с приходом нового посадника менялась и печать.

Древнейшая известная новгородская печать "Печать всего Новагорода" привешена к договору 1262 года о мире и торговле Новгорода с Готским берегом, Любеком и немецкими городами. На печати изображен сидящий Иисус Христос с благословляющей рукой.

К началу 15 века относятся "Новгородские печати" с изображением Иисуса Христа или светского воина (грамоты 1410 г., 1418-21 гг), воин держит в руках копье и щит.

В 15 веке также появляется печать с фантастическим зверем (львом? барсом,? грифоном?). Иногда на печатях дается комментарий "А се лют зверь", т.е. лев. На некоторых печатях 15 века найденных при раскопках, изображена птица и дана пояснительная надпись "орел".

В конце 15 века своими печатями обладали и районы Новгорода.
Печать Людина (Гончарного) конца - изображение светского воина в короткой броне, с копьем и щитом.
Печать Загородского конца - Св. Николай (по Никольскому монастырю)
Печать Неревского конца - Св. Николай в полный рост (по Никольскому монастырю),
печать Славенского конца - Св. Павел Исповедник
Печать Плотницкого конца - богоматерь без младенца (по Антониеву монастырю Рождества Богородицы).

Источник - Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. "Русская сфрагистика и геральдика", Москва: Высшая школа, 1974.

На новгородских печатях 15 века изображался "лют зверь".

Лакиер. Русская геральдика.

Известна печать новгородского наместника, которой скреплен документ 1561 года - на ней два противостоящих зверя, вероятно лев и рысь (вспомним "люта зверя" с печатей 15 века).

1 сентября 1565 года Иван Грозный "велел зделати печать нову в Великий Новград Ноугородским наместником печатати грамоты перемирные с Свейским королём Новугороду о перемирии и грамоты посылные печатати о порубежных и о всяких делех к Свейскому королю; а на ней клеймо: место, а на месте посох, а у места с сторону медведь, а з другую сторону рысь, а под местом рыба; а около печати подпись: "царьского величества боярина и Великого Новагорода наместника печать"

c печати ивана грозного

В таком виде эмблема Новгорода вошла и в Большую государственную печать Ивана Грозного, но рыб в нижней части эмблемы стало две. На Большой государственной печати Ивана IV эмблема Новгорода представляет собой вечевую степень (трибуну), на ней жезл или посох, под ней две рыбы. По сторонам степени медведь и рысь (или другой хищник). По кругу надпись: "Печать наместника Великого Новгорода".

Е.Пчелов Три медведя в старейших русских земельных гербах. // Гербовед, №80

По мнению Дж.Линда рыба символизировала отвоеванную у шведов Нарву, рысь - финскую провинцию Тавастия, а медведь - провинцию Северный Финн. Г.Королев, следуя этой же логике, предположил, что две рыбы могли символизировать Нарву и Ивангород. Напомним, что одна из жён Ивана IV, Екатерина Ягеллонка, была одно время женой герцога Финляндского Юхана, а рыбы - элемент городского герба Нарвы, захваченной русскими войсками в 1558 году.

печать новгорода

С конца 16 века известна другая печать (зафиксирована на документе 1593 года). На ней уже нет зверей, но изображены место с посохом и три рыбы. Вероятно эта печать существовала в краткий период независимости Новгорода в период Смутного времени.

...

Герб Ганзейской конторы в Новгороде, по рис. XVI в. В 1192 году немецкие купцы постоили в Новгороде церковь Св.Петра, по ней и их Немецкий двор стал называться Двором Св.Петра. Видимо, именно это и символизирует ключ - атрибут Св.Петра.

По монографии Е.А.Рыбиной "Новгород и Ганза"

фрагмент гравюры с гербом новгорода реконструкция геральдикума

В 1611-1619 Новгород был оккупирован шведами. В книге Юхана Видекинда "История десятилетней шведско-московитской войны" опубликовано стихотворение с описанием герба Новгорода, а также гравюра Д.Падтбрюгге с изображением этого герба в окружении двух пленных новгородцев. Герб представляет собой рассеченный на золото и лазурь щит, в котором черный двуглавый орел, у лап орла два ключа (??).

Зверев С.В., Шведский герб Новгорода Великого. // "Гербовед", №85

Русский перевод стихотворения:

          Новгород, в тучных полях земли Московитской лежащий,
              В круге двуцветном герба знаки такие несет:
              Круг рассечен пополам; в середине державная птица,
              Черным окрашена вся: лапы и крылья и верх.
              В правой части щита - золотое поле под нею,
              Левая - этот же знак в поле несет голубом .
              Подобно тому, как у пап серебром драгоценным блистает
              Ключ, что апостол Петр носит, привратник небес.
              Войском вокруг оцепил тот город обширный и гордый
              Якоб и на шесть лет власти своей подчинил.

Текст прислан Д. Меркушевым

Впрочем, возможно детали у ног орла вовсе и не являются ключами... Вертикальная штриховка также, судя по всему, соответствует красному цвету, а не синему (как на приведенной выше реконструкции).

Увеличенный рисунок прислан Д. Меркушевым

В росписи печатей 1626 года в описании новгородского герба упоминаются медведи, рыб в нижней части две. На покрывале трона (1626 г) изображены два медведя, степень, посох и две рыбки.

Н.Соболева, Российская городская и областная геральдика 18-19 вв

В описании печатей царя Алексея Михайловича (прим. до 1665 г.) упомянута и печать Новгорода: "... в Великом Новгороде место, а на месте посох, а под местом озеро да три рыбки, а около надпись - печать Государства Великого Новагорода". В описании гербов к изготовлению гербового знамени (1665 г) медведи упомянуты. В "Описании гербам" (1670-е) место названо "престолом, увенчанным трисвечником, на престоле - крест и посох".

Источник - Е.В. Пчелов, "Описание печатей Алексея Михайловича" и титульная геральдика Московского царства. // Нумизматические чтения ГИМ 2019 года, М., 2019 г. Материалы докладов и сообщений.

Изображения новгородского герба на садачном покровце 1620-х годов и на саадаке (налуче) Алексея Михайловича 1673 г.

Новгородский герб на Государственном знамени царя Алексея Михайловича (1666).

новгородский герб в Титулярнике

В "Титулярнике" (1672) герб Новгорода уже изображался в традиционном в последующие годы виде: два медведя у трона, на котором лежат крест, скипетр и подсвечник, внизу две рыбы. В экземпляре "Титулярника", предназначенном лично для царя Алексея Михайловича (ныне хранится в Государственном Эрмитаже) рыб в новгородском гербе четыре.

Использовано изображение герба из книги Н.Соболевой и В.Артамонова "Символы России"
О личной версии царя - см. Е.В. Пчелов, "Описание печатей Алексея Михайловича" и титульная геральдика Московского царства. // Нумизматические чтения ГИМ 2019 года, М., 2019 г. Материалы докладов и сообщений.

герб на тарелке фробоса фрагмент тарелки Алексея Михайловича 1675

"Печать Новгородская" на тарелке царя Алексея Михайловича, изготовленной мастером Юрием Фробосом. 1675 г.

Слева - фото "Русские эмали 11-19 веков из собраний Государственных музеев Московского Кремля, ГИМа, Государственного Эрмитажа". М., 1974 г. Справа - рисунок по изданию "Древности Российского государства"; художник академик Ф.Г.Солнцев.


В ходе своей дипломатической миссии в России в 1661-1662 годах посланник императора Священной Римской империи Леопольда барон Августин фон Мейерберг (или Мейерн) сделал множество записей о быте, нравах и народных обычаях России XVII века. В том числе выполнил зарисовки гербов Москвы, Новгорода, Твери, Пскова.

В сочинении Мейерберга приведено два рисунка герба Великого Новгорода. Первый герб - всадник на коне, заносящий над головой саблю. О нем Мейерберг в примечаниях писал:

"Княжества новгородского древний герб. По завладении в 1477 году Великим Новгородом Иоанн Васильевич Грозный заменил этот герб изображением Св. Георгия со змеем..."

Мейерберг прав в том, что изображение всадника с мечом действительно было на новгородских монетах. Но эти монеты уже были промосковскими. Такие монеты в Новгороде чеканил великий князь московский Иван III после московско-новгородской войны 1477-78 годов. Тогда Новгород официально подчинился Великому князю Московскому, новгородский вечевой колокол увезен в Москву, а лидер антимосковского сопротивления Марфа-посадница арестована и пострижена в монахини. Московский всадник в те годы еще не принял своего каноничного вида, на московских монетах всадник мог изображаться и с копьем, и с мечом. и с луком, и с ловчим соколом. Видимо, Мейербергу попалась московско-новгородская монета Ивана III, где всадник был изображен с мечом.

Второй Новгородский герб в альбоме Мейерберга - царь на троне, перед ним бьющий челом новгородец. Комментарий под рисунком гласил:

""Другой герб Великого Новгорода. Этот герб, после взятия великим князем Иваном Васильевичем Великого Новгорода, он разрешил им изображать на монетах".

Прообразом этого геральдического сюжета Мейерберга тоже скорее всего стала монета. На деньгах независимого Новгорода изображалась композиция из двух человеческих фигур, одна из которых в короне и более богатой одежде, а вторая склоненная, иногда держит в руках предметы (дары). Четкого понимания, что же было изображено на новгородских монетах, нет до сих пор. Одна из популярных версий - это новгородский посадник, принимающий дары от стоящего перед ним новгородца. Во всяком случае С. Герберштейн в "Записках о московитских делах» писал "… Новгородская денга имеет на одной стороне фигуру князя, восседающую на престоле (седалище), а перед ним стоит склоненная мужская фигура". Хотя вполне возможно, что левая фигура это Святая София, а правая как раз новгородский посадник, дающий присягу святой, либо денежный мастер, приносящей Святой Софии (символу Новгорода) произведение своих трудов - монеты. Может быть в короне изображена персонификация самого "господина Великого Новгорода" и жителя города (версия А. Орешникова). В пользу версии со Святой Софией говорит схожесть сюжета венецианских монет примерно того же периода: на них изображался покровитель Венеции Святой Марк, вручающий стоящему перед ним дожу знаки власти. Новгород в то время имел множество контактов со всеми европейскими купцами, наверняка новгородцам были известны и венецианские монеты, поэтому и сюжет "святой патрон города + управляющий городом вельможа" мог быть заимствован новгородцами для собственных монет. Считается, что поначалу Иван Грозный после подчинения Новгорода сохранил новгородскую монетную чеканку (в том числе сохранил и рисунок с двумя фигурами), но заменил надпись на оборотной стороне с "Великого Новгорода..." на "Великого князя...".


Новгородская губерния была образована в составе России в 1727 году и просуществовала до 1927 года. C 1727 года Новгородская губерния состояла из 5 провинций: Белозерской, Великолуцкой, Новгородской, Псковской и Тверской. В 1772 году от Новгородской губернии отделились Великолуцкая и Псковская провинции. В 1772 году создан Осташковский уезд Тверской провинции Ногородской губернии, также в Тверской провинции был Вышневолочский уезд. В 1775 году выделилась Тверская губерния, к ней отошли Осташков и Вышний Волочек. В 1776-1796 годах губерния именовалась Новгородским наместничеством, состоящим из двух областей: Новгородской (Белозерский, Боровичский, Валдайский, Крестецкий, Кирилловский, Новгородский, Новоладожский, Старорусский, Тихвинский, Устюженский уезды) и Олонецкой (Вытегорский, Каргопольский, Олонецкий, Паданский и Петрозаводский уезды). В 1796 году число уездов Новгородской губернии сократилось: Белозерский, Боровичский, Валдайский, Вытегорский, Каргопольский, Олонецкий, Новгородский, Петрозаводский, Старорусский, Тихвинский и Устюженский уезды. В 1801 году выдедилась Олонецкая губерния с Вытегорским, Каргопольским, Олонецким и Петрозаводским уездами. C 1857 года губерния делилась на 11 уездов: Белозерский, Боровичский (обр. 1773), Валдайский (обр. 1773), Демянский, Кирилловский, Крестецкий, Новгородский, Старорусский, Тихвинский (обр. 1773), Устюженский, Череповецкий (обр. 1777).

Функции губернского герба выполнял герб Новгорода, утвержденный 16 августа 1781 года (закон №15209)

"В серебряном поле златые кресла с лежащей красной красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя"

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №11, 1981,
и текст Полного собрания законов Российской империи
Использовано изображение герба из книги Н.Соболевой и В.Артамонова "Символы России"

В конце XVIII века качестве наместнического герба использовался герб Новгорода. Например, в издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Новгородского наместничества:
"в серебряном поле златые креста с лежащею красной подушкой, на коей поставлены крестообразно, с правой стороны скипетр, а с левой крест, на верху кресел подсвешник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя".

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Новгородской губернии представляет в серебряном поле златые кресла с лежащею красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, на верху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

Во второй половине XIX века неофициально использовался титульный новгородский герб с утвержденным для губернских гербов обрамлением: короной, дубовым венком, Андреевской лентой.

Новгородская область образована 5 июля 1944 года.

герб

27 сентября 1995 года Дума Новгородской области Постановлением №238-ОД приняла Закон о гербе области (глава администрации области М.М.Прусак подписал закон 9 октября 1995 года, №22-ОЗ). Гербом области стал исторический герб губернии. Постановлением областной Думы №510-ОД от 26 февраля 1997 года утвердила Закон о внесении изменений в Закон о гербе, изменения касались только порядка использования герба (губернатор подписал этот закон 4 марта, №86-ОЗ). Согласно официальному описанию:

"Статья 1.
Гербом Новгородской области является исторический герб Новгородской губернии в виде щита, увенчанного Императорской короной и окруженного дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. На щите изображены два медведя, поддерживающие кресло на постаменте, украшенное скипетром, крестом и трехсвечником и поставленное над двумя рыбами".

Использовано изображение герба, обработанное П.Гроссом (Швейцария)

29 октября 2003 года принят закон "О внесении изменения в областной закон "О гербе Новгородской области". Теперь закон предусматривает привлечение к ответственности за нарушение порядка применения герба Новгородской области.

Сообщение М.В.Ревнивцева со ссылкой на материалы информационного агенства REGNUM

Муниципальная организация Новгородской области:
- муниципальные районы:
Батецкий (п.Батецкий), Боровичский (г.Боровичи), Валдайский (г.Валдай), Любытинский (рп.Любытино), Маловишерский (г.Малая Вишера), Новгородский (г.Великий Новгород), Окуловский (г.Окуловка), Парфинский (рп.Парфино), Поддорский (с.Поддорье), Старорусский (г.Старая Русса), Холмский (г.Холм), Чудовский (г.Чудово), Шимский (рп.Шимск).
- муниципальные округа: Волотовский (п. Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Маревский (с. Марево), Мошенской (с. Мошенское), Пестовский (г. Пестово), Солецкий (г. Сольцы), Хвойнинский (рп. Хвойная),
- городской округ "город Великий Новгород".

В состав муниципальных районов входят городские поселения: город Боровичи, город Валдай, рабочий поселок Демянск (упраздн. 2023 г.), рабочий поселок Крестцы (упраздн. 2023 г.), город Малая Вишера, рабочий поселок Большая Вишера, рабочий поселок Панковка, рабочий поселок Пролетарий, город Окуловка, рабочий поселок Кулотино, рабочий поселок Угловка, рабочий поселок Парфино, город Пестово (упраздн. 2023 г.), Солецкое ГП (г. Сольцы) (упраздн. 2020 г.), город Старая Русса, Хвойнинское ГП (рп. Хвойная) (упраздн. 2020 г.), город Холм, город Чудово, рабочий поселок Шимск.
и сельские поселения: с. Анциферово , с. Бронница, с. Едрово, ст. Кабожа, п. Кневицы, с. Кончанско-Суворовское, п. Котово, пгт. Краснофарфорный, с. Лычково, Медведское, пгт. Неболчи, д. Ореховно , с. Песь , п. Пола , д. Савино , Тесово-Нетыльское СП, Тесовское СП (упразд. 2014), ст. Уторгош и др.

На сайте также есть эмблемы населенных пунктов, входящих в состав МО: д. Виджа, д. Елисеево , с. Зарубино, д. Климково, с. Комарово, д. Красея, д. Липье, д. Старое Рахино , д.Языково ;
бывших поселков (ныне микрорайонов Великого Новгорода): мкр. Волховский, мкр. Кречевицы ; а также несуществующих ныне д. Званка, д. Раглицы .


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"