Солецкий муниципальный округ
(Новгородская область)


Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой г. Сольцы (авт. дат. проекта - 1972 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб Солецкого района утвержден 1 июля 1997 года решением №54 Солецкого районного Совета депутатов.

Щит поделен на 2 части: верхняя - зеленая, нижняя - голубая. Щит окаймлен полосой оранжевого цвета. Вверху щита изображено колесо оранжевого цвета, ниже источник целебной минеральной воды, давший название городу. Колесо и источник окружены колосьями пшеницы и льна.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на В.В.Черногубова (г.Новгород); изображение герба реконструировано по значку

Известен вариант герба Сольцов с медведями-щитодержателями, взятыми с новгородского герба.

Другая версия герба - с добавлением звезды - памятника погибшим в Отечественную войну 1941-1945 годов. Соленые ключи, изображенные на гербе, действительно существуют у реки Шелони.

Изображение герба взято с сайта Э.Мустафиной

В апреле 2008 года депутаты Думы Солецкого муниципального района рассматривали проект герба района, разработанный Георгием Акимченко. Проект предусматривал следующее: "на голубом фоне в центре — золотая крепость как символ солецкого архитектурного памятника — Городка на Шелони, основанного, согласно летописи, Александром Невским. Вверху — башенка крепости сопровождается фигурами зверей — серебряным медведем (символ Новгорода) и золотым барсом (символ Пскова). А их красные когти и наклонённые мечи говорят о «вооруженной дружбе», существовавшей когда-то между новгородцами и псковичами. Внизу — серебряная вооружённая рука с переломленной саблей, символизирующая войска, которые нападали на Новгородскую губернию, но терпели поражение".

По материалам статьи Л.Лиукконен в "АиФ Северо-Запад - Великий Новгород" № 17 (1433) от 23 апреля 2008

Герб и флаг Солецкого муниципального района утверждены Решением Думы Солецкого муниципального района от 23 декабря 2010 года №27 "О гербе и флаге Солецкого муниципального района"

"2.Геральдическое описание герба Солецкого муниципального района
2.1.На муниципальном гербе изображены: на лазоревом (синем, голубом) поле в верхней части серебряный медведь с золотым мечом справа и золотой барс с серебряным мечом - слева. В центре изображена рубленая башня со смотровой площадкой и частоколом. В нижней части герба на лазоревом (синем, голубом) поле - серебряная переломленная сабля.
2.2.Геральдическое описание герба гласит: в лазоревом (синем, голубом) поле нижней оконечности обремененной переломленной серебряной саблей, золотой частокол с воротами в цвет поля с золотой решеткой, над которыми золотая рубленая коническая башня со смотровой площадкой под шатровой кровлей, увенчанной флюгером, сопровождаемая вверху по сторонам: справа - обращенным восстающим серебряным медведем с червлеными (красными) языком и когтями, держащим в левой передней лапе золотой меч, слева –золотым восстающим барсом с червлеными (красными) языком и когтями, держащим в правой передней лапе серебряный меч. Поле герба по краям обрамлено золотой узкой опушкой.
2.3.Символы изображений. Золотой частокол с воротами и конической башней - городок-крепость, заложенный Александром Невским в 1239 году на реке Шелони для защиты Новгородских земель от иноземных набегов (первое упоминание в летописи Солецкого района.) Серебряный медведь - фигура герба Новгородской губернии, в которую административно входила Шелонская пятина в 13-18 вв. Золотой барс - фигура герба Псковской губернии, в которую административно входили Солецкие земли в 18-20 вв. Лазоревая (синяя, голубая) волнообразная оконечность герба - река Шелонь, крупная водная артерия на территории Солецкого района, берущая начало в Псковской области, впадающая в озеро Ильмень. Серебряная переломленная сабля - побежденный враг.
Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ красоты, мягкости, величия. Золото – символ богатства, справедливости, великодушия. Серебро - символ чистоты и невинности. Червленый (красный) цвет - символ храбрости, мужества, неустрашимости".

Иcпользованы материалы сайта Администрации Солецкого городского поселения, рисунок предоставлен Б.Вольфовым

Решением Думы Солецкого района от 26 мая 2011 года №73 в Положения о гербе и флаге района внесены изменения. Новая редакция описания герба:

"2. Геральдическое описание герба Солецкого муниципального района.
2.1. На муниципальном гербе изображены: в центре лазоревого поля золотая башня с частоколом и смотровой площадкой. В верхней части чёрный медведь с золотым мечём – справа и золотой барс с серебряным мечём – слева. В нижней части герба в лазоревом поле – серебряная сломанная сабля.
2.2. Геральдическое описание герба гласит: в лазоревом поле пониженный, волнистый внизу золотой частокол, в середине которого - золотая же рубленная из брёвен сужающаяся кверху башня с воротами поднятой наполовину золотой решёткой, со смотровой площадкой под шатровой кровлей, увенчанной флюгером-флажком; частокол сопровождён: внизу серебряной сломанной посередине саблей, положенной накрест с обломком; вверху по сторонам от башни обращёнными к ней: справа – чёрным, нитевидно окаймлённым серебром, медведем с червлёными языком и когтями и с золотым мечом в вытянутой вперёд правой передней лапе; слева – золотым, в чёрных пятнах барсом с червлёными языком и когтями, и с серебряным мечём в вытянутой вперёд левоё передней лапе.
2.3. Символы изображений. Золотой частокол с воротами и конической башней – городок-крепость, заложенный Александром Невским в 1239 году на реке Шелонь для защиты Новгородских земель от иноземных набегов (первое упоминание в летописи Солецкого района.) Черный медведь – фигура герба Новгородской губернии, в которую административно входила Шелонская пятина в 13-18 вв. Золотой барс – фигура герба Псковской губернии, в которую административно входили Солецкие земли в 18-20 вв. Лазоревая волнообразная оконечность герба - река Шелонь, крупная водная артерия на территории Солецкого района, берущая начало в Псковской области, впадающая в озеро Ильмень. Серебряная сломанная сабля - побежденный враг. Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ красоты, мягкости, величия. Золото - символ богатства, справедливости, великодушия. Серебро - символ чистоты и невинности. Червленый (красный) цвет - символ храбрости, мужества, неустрашимости".

Материалы предоставлены Б.Вольфовым. Рисунок - от В. Маркова

Герб Солецкого района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 6931.

Решением Думы Солецкого МР от 24 апреля 2014 года № 325 и Решением Думы Солецкого МР от 26 мая 2016 года № 67 в Положение о гербе (2010) внесены некоторые изменения.


Герб Солецкого городского поселения утвержден Решением Совета депутатов Солецкого городского поселения от 26 августа 2010 года №330. Медведь в этой редакции Положения был серебряным.

"В червленом щите противостоящие: справа серебряный медведь с золотыми когтями и червлеными глазами, слева золотой барс с серебряными когтями и червлеными глазами, опирающиеся на золотое орудийное колесо, сопровождаемые четырьмя серебряными кристаллами соли 2 и 2. В вольной части щита - герб Новгородской области. Щит увенчан короной для городского поселения, являющимся центром района.

Иcпользованы материалы сайта Администрации Солецкого городского поселения. Рисунок предоставлен В. Марковым.

Изменения в Положение о гербе внесены Решением Совета депутатов Солецкого городского поселения от 24 февраля 2011 года №47 "О внесении изменений в Положение о гербе Солецкого городского поселения". Согласно тексту Положения о гербе (в последней редакции):

"2. Геральдическое описание герба Солецкого городского поселения
2.1. На гербе городского поселения изображены: в червлёном поле золотое колесо, поддерживаемое справа чёрным с золотыми когтями и глазами медведем, а справа – золотым в чёрных пятнах с серебряными когтями и глазами барсом, сопровождаемые в углах серебряными кристаллами соли (по одному в каждом углу).
2.2. Геральдическое описание герба гласит: «В червлёном поле золотое колесо, поддерживаемое справа чёрным с золотыми когтями и глазами медведем, а справа – золотым в чёрных пятнах с серебряными когтями и глазами барсом, сопровождаемые в углах серебряными кристаллами соли (по одному в каждом углу). В вольной части щита – герб Новгородской области. Щит герба увенчан короной для городского поселения, являющимся центром района.
2.3. Символы изображений. Червлёное поле герба символизирует храбрость, мужество, а также кровь, пролитую в борьбе, сам город неоднократно был ареной различных войн и выпускал орудийные лафеты и колеса для артиллерии, отчего в поле изображено орудийное колесо золотом, так как данный промысел приносил значительный прибыток городу. Орудийное колесо поддерживают справа чёрный медведь – фигура герба Новгородской губернии, в которую административно входила Шелонская пятина в 13-18 в.в., а слева золотой барс - фигура герба Псковской губернии, в которую административно входили Солецкие земли в 18-20 в.в. В знак названия города и наличие соленых источников в поле помещены четыре кристалла соли".

Иcпользованы материалы сайта Администрации Солецкого городского поселения

Герб Солецкого ГП внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 6578.


В 2020 году Солецкий муниципальный район преобразован в Солецкий муниципальный округ, соответственно все муниципальные образования 1-го уровня, бывшие в составе Солецкого муниципального района, упразднены. Как административно-территориальная единица Солецкий район сохранился.

Решением от 25 мая 2022 года № 279 в качестве герба и флага Солецкого муниципального округа решено использовать герб и флаг бывшего Солецкого муниципального района.

"Гербовый курьер", №1, 2022


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"