Петрозаводский городской округ
г.Петрозаводск
(Карелия)


герб

Герб Петрозаводска утвержден 16 августа 1781 года (закон №15209) вместе с другими гербами Новгородского наместничества.

"Петрозаводской округи. На разделенном полосами, золотом и зеленою краскою поле, три железные молота, покрытые рудоискательскою лозою; в знак изобилия руд и многих заводов, обретающихся в сей области."

В верхней части щита герб новгородский, как и у всех других "вновь сочиненных" гербов наместничества.

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №11, 1981,
а также текст Полного Собрания Законов Российской империи.

В этом гербе использован сюжет составленного герольдмейтером М.Щербатовым проекта герба для Олонца.

В описании герба говорится о "рудоискательской лозе", но ни в одном из известных нам изображений герба лоза не показана...

герб

Петрозаводск являлся административным центром Олонецкого наместничества (1784-1796) и Олонецкой губернии (1801). Сохранилось много свидетельств, что в конце XVIII века в Петрозаводске использовался олонецкий герб (в его "губернском" виде, без новгородской верхней части). А уездному городу Олонцу достался герб Петрозаводска 1781 года.

По материалам статьи И.Емелина "О том, как города гербами поменялись" в "Гербоведе" №87

Например, на карте Олонецкой губернии 1845 года гербом Олонца назван герб Петрозаводска (но без верхней "новгородской" части), а гербом Петрозаводска и всей Олонецкой губернии назван герб с рукой, держащей щит, и четырьмя ядрами.

Использована фотокопия карты - приложения к "Описанию Олонецкой губернии" И. Пушкарева, изданного в 1845 году. [Президентская библиотека им. Ельцина в Санкт-Петербурге]

герб

В 1859 году составлен проект герба Петрозаводска (не утверждён): "В золотом щите выходящая с левого бока из лазоревого облака рука, внутрь обращенная, держащая лазоревый овальный щит и сопровождаемая внизу 4 черными ядрами, соединенными таким же из цепей косвенным крестом. Щит увенчан золотой башенной короной о трёх зубцах, за щитом накрест положены две серебряные кирки, соединёные Александровской лентой".

Гербовый щит в точности повторял герб Олонецкой губернии, центром которой был в ту пору Петрозаводск.

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург), рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

герб

Сохранилась магистратская печать Петрозаводска, на которой изображен любопытный герб: в верхней половине герб новгородскийи, нижняя половина разделена пополам, справа российский двуглавый орел, слева - герб олонецкий. На более поздних магистратских печатях Петрозаводска изображался уже просто олонецкий герб.

По материалам статьи И.Емелина "О том, как города гербами поменялись" в "Гербоведе" №87

23 января 1973 года решением исполкома городского Совета Петрозаводска был объявлен конкурс на новый герб города. При этом в Программе и условиях конкурса отдельная глава была посвящена проектам, разработанным на предыдущих конкурсах, а также их оценке конкурсной комиссией:
"Проект Адалевой Э. Б., Ковалевской Т. В.- Наиболее удачен по своему художественному замыслу, однако в нем есть элементы излишней декоративности, которые придают всей композиции характер значка. Было отмечено, что проект по характеру больше отражает культурные и исторические традиции всей Карелии, а не Петрозаводска в частности, отсутствует название города, не отражены символы современной эпохи.
Проект Карма Ю. Ю.- Герб недостаточно отражает культурные традиции и современное значение города. В общем замысле излишне большое внимание уделено изображению якоря. Было отмечено, что в проекте нет четкого и ясного замысла.
Проект Акулова Э. А.- Герб в своей нижней части отражает исторические традиции, а в верхней части- символы современности. Этот композиционный прием возможен. Но элемент композиции- шестерня не может быть символом современного Петрозаводска, тем более форма уже неоднократно повторялась. Было отмечено, что изображение в верхней части герба тяжелее по массам нижней части, что в свою очередь разрушает целостность герба.
Проект Моисеева В. П.- Жюри отметило, что этот проект менее удачен. Герб излишне перенасыщен в верхней части, а также несколько технически решен в нижней части в виде ритма 3 молотов".

Проект Акулова Э. А был воплощен на барельефе, установленном около Национального театра, где некогда была городская доска почета.

По информации И.Емелина (г.Петрозаводск)

герб

21 июня того же года исполком утвердил герб города, выполненный по проекту архитевторов Э.Б.Адаевой и Т.В.Ковалевской. Официальное описание герба:

"Герб города представлен в форме щита, разделенного горизонтально на две части. Нижняя часть является элементом старого герба г.Петрозаводска, утвержденного еще в 1781 году. На разделенном золотой и зеленой полосами поле 3 молота, символизирующие "изобилие руд и многих заводов, обретающихся в сей области", жизнеутверждающую силу труда.
Ладья символизирует размещение города на берегу Онежского озера, обширные связи и значение Петрозаводска как порта. Парус можно рассматривать как лист прокатного металла или бумаги, свойственные современному промышленному Петрозаводску. Кантеле, воспетое рунами "Калевалы" как "радость вечная народа", символизирует воплощенную мечту карел о счастье, светлом будущем, а также высокий уровень развития города. На парусе размещена дата основания города "1703" года.
Элементами советской символики является красный флаг, завершающий композицию центральной части герба.
В верхней части - название города".

Использованы материалы книги А.М.Пашкова "Гербы и флаги Карелии"

герб герб

Известны еще несколько советских проектов герба Петрозаводска.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург)

герб

Илья Емелин предоставил "Геральдикуму" чёрно-белое изображение геральдического сувенирного значка с эмблемой Петрозаводска, состоящей из полушестерни и трёх молотков на полосатом поле (цвета не известны).

герб

Ещё два проекта герба Петрозаводска, автором которых по-видимому является Базегский В.А.

По информации И.Емелина (г.Петрозаводск)

герб

Cовременный герб Петрозаводска принят в результате конкурса, проведенного среди местных жителей в 1991 году. Победителем конкурса стал художник О.В.Чумак. 19 апреля 1991 года сессия горсовета Петрозаводска утвердила новый герб и Положение о нем.

«Герб города Петрозаводска состоит из щита, разделенного на две равные части. В верхней части щита на золотом поле изображены выходящая из правого бока, из лазоревого облака рука, внутрь обращенная, держащая лазоревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя черными ядрами, соединенными косвенным крестом из черных цепей. В основу верхней части герба Петрозаводска положен герб Олонецкой губернии, утвержденный в 1802 году. Этот герб, восходящий к сюжету из издания 1705 года «Символы и эмблематы», впервые появился на знамени Олонецкого полка в 1712 году. В настоящее время он символизирует значение Петрозаводска, как исторического центра края (Олонецкой губернии в Карелии) и его пограничное положение, требовавшее в прошлом постоянной защиты государства от посягательств иноземцев. Кроме того, это изображение подчеркивает преемственность нынешнего герба Петрозаводска от герба эпохи Петра Великого. В нижней части герба Петрозаводска на разделенном тремя зелеными и двумя золотыми полосами поле изображены 3 железных молота, « в них изобилие руд и многих заводов в сей области». В основу нижней части герба положена нижняя часть герба Петрозаводска, утвержденного в 1781 году. В настоящем гербе она символизирует большое значение для истории города металлургических заводов, созданных здесь во времена Петра Великого и Екатерины Второй»

Использовано изображение герба и текстовые материалы сайта "Петрозаводск.Ру. первый городской портал"

герб герб герб

Как сообщил "Геральдикуму" И.Емелин (г.Петрозаводск), первоначальный проект герба содержал дату "1703" (чуть ниже ядер). На более поздних вариантах дата уже не ставилась. Существовал также проект с частью новгородского герба в верхней части щита.

герб

В декабре 2008 года компания "Интерсо" создала новое эталонное изображение герба Петрозаводска.

По информации И.Емелина

Герб Петрозаводска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10444 в сентябре 2015 года (со ссылкой на утверждающее решение от 19.04.1991 г.) со следующим описанием:

"Герб города Петрозаводска состоит из щита, разделенного на две равные части. В верхней части щита на золотом поле изображены выходящая из правого бока, из лазурного облака рука, внутрь обращенная, держащая лазоревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя черными ядрами, соединенными косвенным крестом из черных цепей. В нижней части герба Петрозаводска на разделенном 3 зелеными и 2 золотыми полосами поле изображены 3 железные молота, «в знак изобилия руд и многих заводов в сей области".

герб

Один из проектов модифицированного герба Петрозаводска. Авторы идеи представленной версии герба Илья Емелин и Алексей Максимов.

Источник - http://petrosovet.info/news/5697.html

герб герб герб

Новая версия герба Петрозаводска утверждена Решением Петрозаводского городского совета от 19 апреля 2016 года № 27/48-749 "О внесении изменений и дополнений в Устав Петрозаводского городского округа". Авторы герба - Алексей Максимов и Илья Емелин.

Герб города Петрозаводска утвержден Решением Петрозаводского городского Совета народных депутатов (V сессия XXI созыва) от 19.04.1991.
Геральдическое описание герба города Петрозаводска: Щит пересечён: вверху в золотом поле выходящая из возникающих из правого верхнего угла серебряных облаков левая рука, держащая показанный изнутри овальный лазоревый (синий, голубой) щит с серебряными петлями, сопровождаемая внизу двумя черными книппелями (артиллерийскими снарядами в виде пары круглых ядер, соединенных цепью) накрест, внизу, в четырежды пересечённом зелёном и золотом поле серебрянных три молота: два накрест поверх третьего опрокинутого в столб и пониженного.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца, дополненной золотым обручем, украшенным карельским национальным орнаментом и имеющим рельефные бортики в виде витого шнура, и двумя скрещенными серебряными мечами с золотыми рукоятками, в комплексе с короной изображаемыми подложенными под неё. Щит окружен лентой ордена Трудового Красного Знамени. Щитодержатели: кузнец с золотой бородой и волосами, перевязанными черной лентой, в золотых штанах и черном фартуке, держащий в правой руке серебряный молот, в левой — знамя на золотом древке с квадратным, окаймленным золотой бахромой, полотнищем, воспроизводящим композицию нижней половины гербового щита, и офицер лейб-гвардии Преображенского полка в форме образца 1700 годов, держащий в правой руке знамя на золотом древке с квадратным, окаймленным золотой бахромой, полотнищем, воспроизводящим композицию верхней половины гербового щита. Подножьем служит скопление черных валунов. Девиз - «ЗНАМЕНИТ», начертанный черными литерами на серебряной ленте.
Примечание: «Правой» в геральдическом описании называется сторона, являющаяся правой для стоящего позади герба и имеющего герб перед собой - то есть левая с точки зрения стоящего лицом к гербу.
Допускается воспроизведение герба города Петрозаводска в одноцветном варианте.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (со всеми вышеперечисленными атрибутами), так и в сокращенных версиях (безо всех атрибутов или без любого из них, при этом подножие без щитодержателей не воспроизводится, а скрещенные мечи не воспроизводятся без короны), если это не противоречит правилам геральдики. Полная и сокращенные версии герба являются равноценными и равно приемлемыми во всех случаях их официального использования.
Герб города Петрозаводска имеет уникальную историю. Утвержденный 16 (27) августа 1781 г. он представлял собой три скрещенных молота в четырежды пересеченном зеленом и золотом поле и, поскольку в то время Петрозаводск являлся уездным городом Новгородского наместничества, должен был употребляться в нижней половине составного щита, верхнюю половину которого занимали символы герба Новгородского. 22 мая (2 июня) 1784 г. было создано Олонецкое наместничество, столицей которого стал город Петрозаводск (с 9 (21) сентября - Олонецкая губерния со столицей городом Петрозаводском), в связи с чем, верхняя половина составного герба Петрозаводска изменилась и в ней стал помещаться герб города Олонец - выходящая из облаков рука со щитом над двумя скрещенными книппелями в золотом поле (данная композиция в качестве Олонецкого символа ведет свою историю от эмблемы на знамени Олонецкого полка 1712 г.) В последующие десятилетия, хотя юридически герб с рукой со щитом и книппелями продолжал считаться гербом Олонца, а молоты на полосатом поле - гербом Петрозаводска, на практике произошёл не встречающийся более в российской геральдической истории негласный обмен гербами между городами Олонцом и Петрозаводском: золотой щит с рукой со щитом и книппелями стал употребляться как герб Петрозаводска, а полосатый с молотами - как герб Олонца, и подобная практика, с единичными исключениями, продолжалась вплоть до 1917 г., когда городские гербы вышли из официального употребления. При восстановлении герба города Петрозаводска в 1991 г. уникальный случай обмена гербами между двумя городами был принят во внимание и в качестве герба Петрозаводска был принят символ, отвечающий официальному установлению от 22 мая (2 июня) 1784 г., объединяющий в одном щите два герба: официально принадлежавший Петрозаводску в конце XVIII – начале XX вв. (молоты на полосатом поле) и фактически исполнявший роль герба Петрозаводска в тот же период (рука со щитом и книппеля в золоте). Таким образом, современный герб города Петрозаводска разрешает старинный геральдико-юридический казус, соединяя в себе все символы, исторически связанные с городом Петрозаводском и составляющие его неотъемлемое геральдическое наследие.

По сообщению И. Емелина, г. Петрозаводск


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"