Латышские земли в составе Российской империи

В ходе Ливонской войны (1558-1583) Московского государства с Ливонским орденом войска Ивана Грозного овладели значительными территориями Ливонии.

В 1564 году по указу Ивана Грозного была сделана печать "в свою отчину в Вифлянскую землю во град Юрьев". Эта печать более известна как "печать царского наместника в Ливонии" и использована на договоре со Швецией (1564) и, вероятно, более нигде не использовалась, хотя при ее создании предписывалось использовать ее юрьевскому воеводе в переписке со шведским королем и другими государствами. На печати изображался двуглавый орёл, "у правые ноги герб печать магистра Ливоньского, а у левые ноги герб печать Юриевского бискупа". Впрочем, названная в описании "печатью магистра Ливонского" композиция (всадник с плетью в руке) собственно ни гербом, ни печатью магистра не являлась. По предположению Г.Штёкля, этот всадник заимствован с должностной печати ландмаршала Ливонского Ордена. Указанная печать использована на договоре со Швецией (1564) и вероятно более нигде не использовалась, хотя при ее создании предписывалось использовать ее юрьевскому воеводе в переписке со шведским королем и другими государствами.

На широко известной государственной печати Ивана Грозного (1577-1578) также присутствует изображение "печати магистра Лифляндские земли". На ней изображён личный герб Вильгельма Фюрстенберга (к тому времени уже умершего).

Лифляндская губерния

В ходе Северной войны (1700-1721) Шведская Ливония была занята русскими войсками и в 1713 году по указу Петра I из части упразднённой Смоленской губернии и занятых русской армией северо-западных земель на территории современных Латвии и Эстонии была создана Рижская губерния. Переход земель к России был закреплен в 1721 году Ништадтским мирным договором, завершившим Северную войну

Гербы Лифляндии появились в российской геральдике в 1730 году. Знаменитый Знамённый гербовник Миниха среди прочих содержал гербы Рижский, Дерптский, Венденский, Перновский, Эзельский, а также герб Лифляндский - "18. Лифляндский, по-старому; как прежде была птица гриф белая о четырех ногах с крыльями и хвостом; поле красное; в передних ногах меч; на груди имя его императорского величества" (под «именем» подразумевалась монограмма императора Петра II, правившего с мая 1727 по январь 1730 года)

3 июля 1783 года Рижская губерния была преобразована в Рижское наместничество. 4 октября 1788 года последовал Указ Екатерины II "О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества" (ПСЗ №16716), которым были утверждены гербы городов Риги, Аренсбурга, Валка, Вендена, Верро, Вольмара, Дерпта, Лемзаля, Пернова и Феллина.

"В голубом поле каменная стена с отверстыми воротами и с поднятою железною решеткою; в воротах лежит золотая львиная голова коронованная; на стене две башни с золотыми флюгерами, между которыми положены крестообразно два железных ключа, а над ними золотой крест и корона; по сторонам стены виден Государственный Российский герб".

Использовано изображение герба из гербовника П.П.фон Винклера

рисунок с карты 1792г

На карте Рижского наместничества в атласе 1792 года гербом наместничества выступает герб Риги.

Российский атлас, из сорока четырех карт состоящий и на сорок два наместничества империю разделяющий / Сочин., гравир. и печатан при Горном училище в 1792 г. Соч. А. Вильдбрехт

В издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Рижского наместничества:

"в голубом поле две башни и ворота, в которых в верху железная решетка, а в низу золотая львиная голова с короною и крестом положенные крестообразно два серебряные ключа, по сторонам же башен по половине черных двоеглавый орел".

...

Вариант герба Рижского наместничества в "Обзоре Российской империи в нынешнем ее новоустроенном состоянии..." (1792 г., англ.яз.).

Фрагмент иллюстрации к труду "Survey of the Russian Empire, according to its present newly regulated state, divided into different government... ", 3-е изд, С-Петербург, на англ. яз., 1792 г

12 декабря 1796 года Рижское наместничество было преобразовано в Лифляндскую губернию.

Вскоре после нового разделения страны на губернии (1796) 15 февраля 1797 года указом Павла I были установлены новые мундиры для губернских чиновников, на пуговицах мундиров должны были изображаться гербы губерний. В записке князя Куракина Павлу говорилось, что " По наименовании губернских городов Выборга, Риги и Ревеля назывались и три наместничества, которые города и частные гербы свои имели, теперь же Рижская и Ревельская получили название Лифляндской и Естляндской, а Выборгская состоя в Финляндии осталась под названием Выборгской. Но как Финляндской, Лифляндской и Естляндской гербы с частными городскими губернскими гербами не сходны, то и потребно разъяснения, которые из них теперь за действительные принять рисунки для усмотрения разности под № 3, 4 и 5 подносятся". Павел повелел иметь губернии герб согласно титульному гербу, т.е. грифона в красном поле.

И. Емелин, "Новые гербы губерний при Павле I", опубл. 2020 г.

рисунок с карты 1800г

На карте Лифляндской губернии в атласе 1800 года герб уже новый.

Cм. "Российский атлас, из сорока трёх карт состоящий и на сорок одну губернию Империю разделяющий" (1800)

16 декабря 1800 года Павел I утвердил Полный герб Всероссийской империи, в щите которого были поля с изображением эстляндского и лифляндского (в лазоревом поле серебряный гриф с золотым мечом в правой лапе, на левом плече чёрный щит с золотой окантовкой; на щите - золотая буква «R») гербов. Однако, этот указ и изображение герба не были опубликованы.

...

из книги Зябловского 1807

В альбоме рисунков губернских мундиров и мундирных пуговицах, опубликованном в 1809 году, герб Лифляндской губернии представляет собой изображение в красном щите серебряного грифона с мечом и золотым щитом.

По книге А.Низовского "Русские форменные пуговицы 1797-1917 гг". и по книге Е.Ф. Зябловского "Новейшее землеописание Российской империи" / СПб.: тип. И. Глазунова, 1807.

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Лифляндской губернии есть: в красном поле серебряный Гриф, обращенный в правую сторону; в правой лапе держит меч в верх подъятый, а в левой щит».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

фото пуговицы с сайта Пуговица Ру

В Указе от 1 марта 1831 года об изображении гербов на пуговицах чиновников показан герб Лифляндской губернии под императорской короной.

В наборе открыток "Губернии Российской империи" (1856 г.) герб Лифляндской губернии такой.

...

Гербом губернии считался титульный герб лифляндский: на червлёном щите серебряный грифон с золотым мечом в правой передней лапе, на груди грифона монограмма "ПВИВ" ("Пётр Второй Император Всероссийский"). Часто воспроизводится такой герб с украшениями губернских гербов образца 1857 года, но официально такая версия не утверждалась.

Грифон стал гербом Лифляндии в 1566 году, этот сюжет заимствован в родового герба Яна Ходкевича, польского управителя Лифляндии.

Иногда, в качестве герба Лифляндской губернии использовался городской герб Риги. В частности, именно он изображен на карте Лифляндской, Эстляндской, Курляндской, Ковенской, Виленской, Гродненской и Минской губерний. (Н.Зуев, 1858 г.).

Использована фотокопия фрагмента карты губерний 1858 г.

Видимо, вензель далеко не всегда изображался на груди грифона... На рисунке герб с первой страницы "Лифляндских губернских ведомостей", 1910 г.

...

На почтовой карточке к 200-летию вхождения Риги в состав России (1910 г., худ. Герберт Даудер) на груди лифляндского грифона изображен вензель короля Сигизмунда Августа (а совсем не вензель Петра II).

...

В XIX году составлены проекты новых гербов для городов Риги, Аренсбурга, Валка, Вендена, Верро, Вольмара, Дерпта, Лемзаля, Пернова, Феллина и для города Дюнамюнде. Все они содержали в вольной части изображение герба Лифляндской губернии, в остальном же композиция щита почти не изменилась.

Курляндская губерния

С третьим разделом Речи Посполитой в 1795 году ленная зависимость Курляндского герцогства от Польши прекратилась, и на ландтаге в г.Митаве (с 1920 года - Елгава) 27 мая 1795 года Герцогство Курляндское и Семигальское было присоединено к России и преобразовано в Курляндское наместничество (губернию) (27.11.1795) из 9 уездов. 24 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Курляндскую губернию.

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Курляндской губернии представляет щит, разделенный на четыре части, из коих в первой и четвертой в серебряном поле изображены красные львы; во второй и третьей частях в голубом поле видны до половины из боков щита выходящие серебряные елени».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

В Указе от 1 марта 1831 года об изображении гербов на пуговицах чиновников показан герб Курляндской губернии под императорской короной.

Иногда, в качестве герба Курляндской губернии использовался городской герб Митавы (утв. 1846 г.). В частности, именно он изображен на карте Лифляндской, Эстляндской, Курляндской, Ковенской, Виленской, Гродненской и Минской губерний. (Н.Зуев, 1858 г.). Такой же герб (герб Митавы с обрамлением губернских гербов) помещен на некоторых чиновничьих пуговицах 19 века.

Использована фотокопия фрагмента карты губерний 1858 г. Фото монеты с сайта "Пуговица.Ру".

веб-оптимизация рисунка - Ю.Калинкин

8 декабря 1856 года был утвержден титульный герб князя Курляндского: "В первой и четвертой частях щита - герб Курляндский: в серебряном поле червлёный лев, в червлёной же короне. Во второй и третьей частях - герб Семигальский: в лазуревом поле выходящий серебряный олень, с шестью на рогах отростками, увенчанный Герцогской короной". Этот герб с губернским обрамлением (императорская корона, дубовый венок, Андреевская лента) использовался в качестве герба Курляндской губернии.

Использована прорисовка герба, выполненная Ю.Калинкиным

Уездными городами Курляндской губернии были: Бауск, Виндава, Газенпот, Гольдинген, Гробин, Либава, Митава, Пильтен, Туккум, Фридрихштадт. Заштатный город Якобштадт тоже имел утвержденный российскими властями герб, центрами Иллукстского и Тальсенского уездов являлись местечки (гербов не имели).

В 1850-х годах заведующим Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената Б.В.Кёне были составлены проекты гербов для городов Курляндской губернии, в вольной части которых изображался губернский герб.

Витебская губерния (подробнее см. в разделе "Гербы Беларуси")

В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой Инфлянтское воеводство было включено в состав Российской империи и составило Двинскую провинцию Псковской губернии. 4 сентября 1776 года из Витебской, Двинской и Полоцкой провинций Псковской губернии была образована Полоцкая губерния, переименованная в 1778 году в Полоцкое наместничество, для городов которого по проектам герольдмейстера Волкова указом императрицы Екатерины II 21 сентября 1781 года были утверждены гербы. В издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Полоцкого наместничества:

"щит разрезанный на двое, в верхней части оного половина государственного Российского герба, а в нижней части старый Полотский герб: всадник в серебряном поле на коне"

12 декабря 1796 года Полоцкое наместничество было включено в состав новообразованной Белорусской губернии с центром в г.Витебске. В 1802 году после раздела Белорусской губернии была образована Витебская губерния, состоящая из 12 уездов, включая Динабургский (с 1893 года –Двинский), Люцинский и и Режицкий.

В 1856 году утвержден титульный герб Витебский, который с соответствующими украшениями (короной и дубовым венком) использовался как герб Витебской губернии. В 1850-х годах заведующим Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената Б.В.Кёне были составлены проекты гербов для городов Витебской губернии, включая гербы Динабурга, Люцина и Режицы, в вольной части которых изображался губернский герб.

Использована прорисовка герба, выполненная Ю.Калинкиным


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Латвии"