Удмуртия


С VII в. до сер. XVI в. южная часть современной Удмуртии находилась под властью волжских булгар и казанских ханов. В 1489 удмурты средней и верхней Вятки в составе Вятской земли были присоединены к Московскому государству. Вскоре после падения Казани (1552 г.) удмуртские земли окончательно вошли в состав России. К концу 17 веку территория северных удмуртов, входившая в Каринский стан Хлыновского уезда, была разделена на 5 податно-административных единиц - "долей". Южные удмурты жили в Арской и Зюрейской "дорогах" Казанского уезда. "Дороги" делились на "сотни".

В 1780 году с учреждением Вятского наместничества (с 1796 года - Вятская губерния) на территории современной Удмуртии были образованы Сарапульский, Малмыжский, Елабужский, Глазовский и частично Кайский уезды.

4 ноября 1920 года совместным постановлением ВЦИК и СНК РСФСР была образована Вотская Автономная Область (центр - г.Глазов, с 1921 г. центр - г.Ижевск), переименованная 1 января 1932 года в Удмуртскую автономную область (в составе Горьковского края). 28 декабря 1934 года Удмуртская АО была преобразована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (в составе Кировского края). С принятием Конституции СССР 1936 года и Конституции РСФСР 1937 года Удмуртская АССР была выведена из состава Кировского края (который был переименован в Кировскую область) и 22 октября 1937 года Воткинский, Сарапульский, Киясовский и Каракулинский районы были переданы из Кировской области в Удмуртскую АССР.

14 марта 1937 года Чрезвычайный 2-й съезд Советов Удмуртской АССР принял Конституцию Удмуртской АССР, в статье 109 которой был описан её государственный герб:

"Государственным гербом Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Р.С.Ф.С.Р., который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест - накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью "Р.С.Ф.С.Р." и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и удмуртском язках, с добавлением под надписью "Р.С.Ф.С.Р." букв меньшего размера "Удмуртская А.С.С.Р." на русском и удмуртском языках"

Архивная справка Центрального Государственного архива Удмуртской Республики от 16.11.1992 №17ц-51

До настоящего времени авторам сайта не удалось найти сведения о том, когда и каким постановлением Верховного Совета Удмуртской АССР был утвержден её государственный герб. Возможно, что на реальном изображении этого герба, в отличие от его описания в Конституции, вместо полной надписи "Удмуртская АССР" на русском и удмуртском языках под аббревиатурой "Р.С.Ф.С.Р." была аббревиатура "У.А.С.С.Р." (обе аббревиатуры одинаковы на русском и на удмуртском языках). Девиз на удмуртском языке изображался на ленте справа, а на русском языке - слева.Во всяком случае, именно такое изображение герба с документа 1952 года хранится в архиве Алоизса Лукши (г.Рига, Латвия).

проект герба

На изображениях герба 1960-х годов видно, что девиз на ленте написан в два столбца. Название республики написано аббревиатурой.

Приведен фрагмент почтовой марки СССР 1960 г.

31 мая 1978 года внеочередная IX сессия Верховного Совета УАССР девятого приняла новую Конституцию Удмуртской АССР, в статье 157 которой содержалось следующее описание государственного герба (статья 157):

"Государственным гербом Удмуртской Автономной Советской Социалистической Респулики является Государственный герб РСФСО, представляющий собой изображение серпа и молота на красном фоне, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью "РСФСР" на русском языке и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и удмуртском языках с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Удмуртская АССР" на русском и удмуртском языках. В верхней части герба - пятиконечная звезда".

В соответствии с этим описанием ПВC Удмуртской АССР было утверждено "Положение о Государственном гербе Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики", согласно приложенному к которому изображению герба надписи "Удмуртская АССР" и "Удмурт АССР" изображались на гербе полностью. Девиз на удмуртском языке располагался на красной ленте под девизом на русском языке. Герб, как и герб РСФСР и других АССР, был увенчан красной пятиконечной звездой в тонкой белой кайме с коричневой обводкой. Девиз на удмуртском языке звучал как: ВАНЬ СТРАНАОСЫСЬ ПРОЛЕТАРИЙЁС, ОГАЗЕЯСЬКЕ!

11 октября 1991 года Верховный Совет Удмуртской АССР принял "Декларацию о государственном суверенитете Удмуртской Республики" и одновременно Законом Удмуртской АССР от 11 октября 1991 года "О внесении изменений в Конституцию (Основной Закон) Удмуртской АССР" название "Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика" было изменено на "Удмуртская Республика", но своевременного отражения на гербе это не нашло и гербом Удмуртской Республики еще более трех лет оставался герб Удмуртской АССР 1978 года.

В 1989-1990 годах стараниями активистов Общества удмуртской культуры Василия Осипова и Альберта Разина; редакцией журнала "Инвожо" устраивались "неофициальные" конкурсы по разработке национальной символики Удмуртии.

По сообщению Д.Сахарных

проект герба проект герба

В 1992 году был объявлен открытый конкурс по созданию герба и флага Удмуртии и при Верховном Совете республики была создана Комиссия по подготовке предложений о государственной символике Удмуртской Республики (председатель - В.К.Тубылов, председатель Верховного Совета УР, ответственный секретарь - В.Д.Михайлов), которая в октябре 1992 года подвела итоги первого этапа конкурса. На рассмотрение сессии Верховного Совета Удмуртской Республики были отобраны два лучших проекта, набравших большинство голосов членов конкурсной комиссии: проект художника книжного издательства "Удмуртия" Ю.Н.Лобанова и совместный проект главного дизайнера Ижевского механического завода В.С.Ковальчукова и депутата Верховного Совета Удмуртской Республики члена Союза художников России Е.Ф.Шумилова. В основу проекта Ю.Н.Лобанова было положено изображение бронзового чудского идола с наряда шамана IX-X вв.н.э., хранящегося в Пермском областном краеведческом музее. Изображение серебряной птицы-идола было помещено в красный круг.

проект герба, фрагмент

Основой проекта В.С.Ковальчукова и Е.Ф.Шумилова стал известный символ музыкальности и поэтичности удмуртского народа, символ красоты, любви и счастья -цветок италмас (один из видов купальницы европейской, Trollius europeus, L.). Для герба был выбран, как называли его авторы проекта, "финский щит", как отождествление древних корней удмуртов - "восточных финнов". Щит был трижды пересечен в серебро, чернь и червлень. Белый цвет олицетворял жизнь и потусторонний мир, черный - землю, алый - небо, Бога и солнце. На щите изображен золотой цветок италмаса с зеленым стеблем и тремя зелеными листьями. Щит был окружен венком из золотых колосьев пшеницы, перевитых бело-сине-красной лентой цветов российского флага. В верхней части ленты золотая надпись "Удмурт Республика" и "Удмуртская Республика". Венком из пшеничных колосьев, перевитых лентой, авторы хотели подчеркнуть преемственность между гербом Удмуртской АССР и новым гербом Удмуртской Республики.

Сведения о конкурсных проектах предоставлены ответственным секретарем комиссии Верховного Совета Удмуртской Республики по подготовке предложений о государственной символике Удмуртской Республики В.Д.Михайловым с письмом от 24.12.1993 №1136 М.В.Ревнивцеву

проекты Галиханова увеличить

Касим Галиханов в 1992 году для конкурса удмуртской национальной символики предлагал такие проекты:. Проект №1. В центре - изображение ели, поскольку К.Галиханов, опираясь на стихи Владимира Владыкина, представлял центральным образом удмуртской мифологии Мудор Кыз - Мировую Ель (вид Мирового Древа). Проект №2. По середине флага - утка, поскольку К.Галиханов полагал, что утка в финно-угорской мифологии является тварью, посланной Верховным Богом нырнуть на дно Мирового Океана и принести ему земли со дна, из коей он впоследствии сотворит сушу.

По сообщению Д.Сахарных

17 ноября 1992 года сессия Верховного Совета Удмуртской Республики признала лучшими проекты герба и флага, предложенные Ю.Н.Лобановым и предложила ему доработать их с учетом высказанных замечаний.

Сведения о конкурсных проектах предоставлены ответственным секретарем комиссии Верховного Совета Удмуртской Республики по подготовке предложений о государственной символике Удмуртской Республики В.Д.Михайловым с письмом от 24.12.1993 №1136 М.В.Ревнивцеву

26 апреля 1994 года 23-я сессия ВС Удмуртской Республики приняла постановление №614-XII "О Государственном гербе Удмуртской Республики" и закон Удмуртской Республики №615-XII "О внесении изменений в Конституцию (Основной Закон) Удмуртской Республики", согласно которому статья 155 Конституции Удмуртской Республики была изложена в следующей редакции:

"Государственный герб Удмуртской Республики представляет собой круглый щит красно-чёрного цвета с изображённым на нём белым лебедем с раскрытыми крыльями. На груди птицы расположен восьмиконечный солярный знак красного цвета. Над каждым крылом лебедя расположен солярный знак белого цвета. Щит обрамлён лентой из полос чёрного, белого и красного цветов, которая в верхней части разомкнута, а в нижней части образует складку, на которой в две строки расположены надписи (чёрными буквами) "Удмурт Республика" и "Удмуртская Республика"".

19 мая 1994 года Президиум Верховного Совета Удмуртской Республики своим постановлением №1131-XII утвердил "Положение о Государственном гербе Удмуртской Республики" и "Описание Государственного герба Удмуртской Республики", к которому было приложено подробное "Схематическое изображение Государственного герба Удмуртской Республики". В п.2 Положения о гербе было сказано:

"Государственный герб Удмуртской Республики представляет собой круглый щит красно-чёрного цвета с изображённым на нём белым лебедем с раскрытыми крыльями. Окружность щита обрамлена лентой красно-бело-черного цвета. В Государственном гербе Удмуртской Республики черный цвет является символом земли и стабильности; красный - цветом солнца и символом жизни; белый - символом космоса и чистоты нравственных устоев. Обобщенный образ белого лебедя или человеко-птицы является символом возрождения, мудрости, мужества и совершенства. Его основа - мифология удмуртского, русского, татарского и других народов. Солярные знаки, по преданию, оберегают человека от несчастий. Большой солярный знак является земным воплощением оберегающих сил, малые - космическим."

"Описание Государственного герба Удмуртской Республики" гласило:

"Государственный герб Удмуртской Республики представляет собой круглый щит красно-черного цвета с изображенным на нем белым лебедем с раскрытыми крыльями. Окружность щита обрамлена лентой красно-бело-черного цвета. Красная половина щита находится в верхней части круга. Крылья птицы вписываются в окружность, диаметр которой равен расстоянию от верхних точек внутренних линий хвостового оперения до высшей точки окружности ленты, обрамляющей щит. Верхние перья крыльев птицы касаются линии, проведенной по высшим точкам малых солярных знаков, и выходят за пределы щита, доходя до середины белой полосы ленты, обрамляющей щит. Угол, образуемый верхними линиями крыльев, равен 90 градусам. Его вершина находится в центре головы птицы. На крыльях птицы по 26 перьев, в хвостовом оперении - 8. Угол, образуемый внешними линиями оперения, равен 36 градусам. Его вершиной является центр щита. На груди птицы расположен восьмиконечный солярный знак - оберег красного цвета, вписывающийся в окружность, диаметр которой в 4 4/5 раза меньше диаметра щита. Ширина полос солярного знака равна 1/3 диаметра его окружности. Каждая полоса завершается двумя симметричными зубцами, внутренние стороны которых образуют угол в 90 градусов с вершиной, углубленной к центру знака на 1/2 ширины полосы. Центр солярного знака ниже центра щита на 1/10 диаметра щита. Над каждым крылом лебедя расположен солярный знак белого цвета, вписывающийся в окружность, диаметр которой в 2 раза меньше диаметра окружности большого солярного знака. Центры трех солярных знаков являются вершинами равнобедренного треугольника, высота которого равна половине диаметра щита, а верхняя горизонтальная сторона в 2 2/5 раза меньше его диаметра. Ширина обрамляющей щит ленты равна 1/10 диаметра щита. Лента состоит из равновеликих полос черного, белого и красного (к центру круга) цветов. Между красной полосой ленты и окружностью щита имеется просвет, ширина которого равна 1/12 ширины трехцветной ленты. В верхней части щита концы ленты не смыкаются. Каждый из них завершается двумя симметричными зубцами, внутренние стороны которых образуют угол в 90 градусов с вершиной, углубленной в саму ленту на 1/2 ее ширины. Расстояние между вершинами этих углов равно диаметру окружности, описывающей большой солярный знак. В нижней части щита лента образует складку. На красной полосе складки расположена надпись черного цвета "Удмурт Республика", на белой - "Удмуртская Республика".

Копии аутентичных законодательных актов предоставлены пресс-секретарем Президиума Верховного Совета Удмуртской Республики В.Д.Михайловым с его письмом от 27 мая 1994 года №331/26 М.В.Ревнивцеву

Автор герба и флага республики Юрий Николаевич Лобанов писал о своем выборе так: "Традиционная модель мира в представлениях удмуртов была трихотомической по своей природе н включала верхний, средний и нижний миры. Это и послужило основой для создания флага и герба Удмуртской Республики. Для каждого яруса мироздания соответствовал свой цвет. Для нижнего - черный, для среднего - красный, для верхнего - белый. Эта классическая цветовая триада читается как вечная формула: земля - черная, солнце - красное, и все это - Белый свет. В центре композиции как герба, так и флага располагается червленый (красный) греческий крест с клинчато-раздвоенными концами. Это "Шудо кизили" - счастливая звезда, или "Толэзё" (в переводе - "лунный", ред.) - материнский оберег-талисман. Образ человека-лебедя, или человека-птицы очень распространен в мифах, легендах и сказках удмуртского народа (Донды-Батыр превращается в белого лебедя и т.д.). Поэтому этот древний образ в обрамлении раскрытых белоснежных крыльев воплощает известные мечты удмуртского народа о свободе, стремлении к полету, чистоту помыслов. В мифопоэтической традиции образ лебедя связан с удмуртским Юсь-вось (моление с лебедями). Луд зазег лобан сюрес (Млечный Путь, как элемент астрального кода, связанный с лебедем). Лебедь в удмуртской мифопоэтической традиции выступает как особый мифический классификатор и символ божественной верховой сущности, неба, солнца, свободы, жизни, изобилия, подъема, взлета, вдохновения, связующего начала между космическими сферами, души и духа жизни".

Фото Ю.Лобанова взято с сайта http://aifudm.net/news/news24753.html

4 сентября 2002 года Государственным Советом Удмуртской Республики был принят и 18 сентября 2002 года подписан президентом Удмуртской Республики А.А.Волковым закон Удмуртской Республики №52-РЗ "О Государственном гербе Удмуртской Республики". Изображение герба осталось без изменений и в статье 1 закона дословно повторен текст "Описания Государственного герба Удмуртской Республики" и добавлен в начале и в конце следующий текст:

"Статья 1. Государственный герб Удмуртской Республики является официальным государственным символом Удмуртской Республики.
...
В Государственном гербе Удмуртской Республики:
черный цвет является символом земли и стабильности;
красный - цветом солнца и символом жизни;
белый - символом космоса и чистоты нравственных устоев.
Обобщенный образ белого лебедя или человеко-птицы является символом возрождения, мудрости, мужества и совершенства. Его основа - мифология удмуртского, русского, татарского и других народов Удмуртской Республики. Солярные знаки, по преданию, оберегают человека от несчастий. Большой солярный знак является земным воплощением оберегающих сил, малые - космическим. Цветное изображение, черно-белое изображение, схематическое изображение и объемное изображение Государственного герба Удмуртской Республики помещены в приложениях к настоящему Закону".

Текст закона с сайта газеты "Известия Удмуртской Республики" (№131 от 24.09.2002)

Законом Удмуртской Республики "О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики "О Государственном гербе Удмуртской Республики" (принят Государственным Советом Удмуртской Республики 29 мая 2007 года) в Закон УР о гербе были внесены некоторые изменения (не касающиеся, впрочем, внешнего вида герба).

В 2007 году на сайте финно-угорских народов WWW.FINUGOR.RU появилось объяснение символов герба Удмуртии (возможно составленной самим автором герба Ю.Лобановым): "В основу своего проекта флага и герба Ю.Н. Лобанов положил древние, выверенные веками идеалы удмуртского народа. Цветовая гамма проста и торжественна, она покоится на классической триаде: белый-красный-черный. Лаконичная выразительность флага читается как вечная формула: Земля — черная, Солнце — красное, и все это — Белый свет. В центре композиции горит негасимая Шудо Кизили — Счастливая звезда, или Толэзе — лунный материнский оберег-талисман. В гербе Удмуртской Республики художнику удалось воплотить известные мечты народа о свободе, стремление к полету, чистоту помыслов, гордое миролюбие. Все это необычайно емко выражает древний образ человека-птицы, человека-лебедя в обрамлении раскрытых белоснежных крыльев".

Муниципальная организация Удмуртии:
городские округа:
Ижевск, Воткинск, Глазов, Можга, Сарапул,
муниципальные районы:
Алнашский район (с.Алнаши), Балезинский район (пгт.Балезино), Вавожский район (с.Вавож), Воткинский район, Глазовский район, Граховский район (с.Грахово), Дебесский район (с.Дебесы), Завьяловский район (с.Завьялово), Игринский район (пгт.Игра), Камбарский район (г.Камбарка), Каракулинский район (с.Каракулино), Кезский район (пгт.Кез), Кизнерский район (пгт.Кизнер), Киясовский район (с.Киясово), Красногорский район (с.Красногорское), Малопургинский район (с.Малая Пурга), Можгинский район, Сарапульский район (с.Сигаево), Селтинский район (с.Селты), Сюмсинский район (с.Сюмси), Увинский район (пгт.Ува), Шарканский район (с. Шаркан), Юкаменский район (с.Юкаменское), Якшур-Бодьинский район (с.Якшур-Бодья), Ярский район (пгт.Яр)
городские и сельские поселения:
МО Гольянское, МО Дулесовское, МО Карамас-Пельгинское, с.Кельчино, МО Кечевское (СП), с.Кокман, МО Муважинское, МО Мушаковское, МО Нефтебазинское, МО Среднепостольское, МО Тарасовское, СП Увинское, МО Хохряковское, МО Юндинское, МО Якшур-Бодьинское и др.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"