Красногорский муниципальный район
(Удмуртия)


Герб Красногорского района утвержден Решением Красногорского районного Совета депутатов от 2 декабря 1997 года "О Гербе Красногорского района".

"2. В Гербе на зеленом фоне изображены удмуртский символ- фигура человека - лебедя, стоящий на красной горе лось и летящая стрела.
3. Точное геральдическое описание (блазон) Герба гласит:
В зеленом поле на червленой (красной) горе стоящий серебряный лось, сопровождаемый во главе серебряным человеком-лебедем, на груди которого - червленый равноконечный, с концами в виде двух клиньев, крест: между лосем и человеком-лебедем черная с серебряными острием и оперением стрела в пояс.

По сообщению В. Пермякова. Цветной рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

"Толкование" символики района (2.12.1997):
"Герб Красногорского района представляет собой щит, в верхней части которого располагается центральный символ герба Удмуртской Республики - белый / серебряный /человек - лебедь - как символ возрождения чистоты, целомудрия, мудрости, совершенства, поэзии и мужества. Этот символ указывает на то, что Красногорский район является неотъемлемой частью Удмуртии. Цвет герба - зеленый, что символизирует надежду, т.к. ассоциируется с молодостью, ростом, в то же время это и цвет богатых природных ресурсов Красногорского района, оказывающих неоценимую роль в жизнедеятельности жителей этой местности.
В нижней части герба располагается фигура белого / серебряного /лося, стоящего на красной горе. Изображение лося на гербе вполне закономерно. Издавна территория Красногорского района является наиболее лесистым районом Удмуртской Республики, поэтому и зверя было здесь "видимо - невидимо". Часто встречающимся крупным диким зверем был лось. На орудиях труда, быта, украшениях можно было встретить изображение лося.
Лось является символом благородства, силы и красоты.
Районный центр - село Красногорское - стоит на возвышенности /красной горе/, отсюда и название села. Поэтому изображение красной горы в нижней части герба также, закономерно.
Одним из древнейших занятий, которое являлось важным подспорьем в хозяйстве местных жителей, была, конечно же, охота, которая не забыта и в наши дни. Изображение черной стрелы с белым /серебряным/ наконечником и оперением на гербе - дань ловкости и искусству здешних охотников. Сам культ стрелы восходит еще к древним корням удмуртского народа, населяющих эти земли".

Последние правки в документы о гербе внесены Решением Красногорского районного Совета депутатов № 58 от 16 января 1999 года. В ноябре 2001 года герб внесён в Государственный геральдический регистр под №663.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"