муниципальный округ
Дебёсский район
(Удмуртия)


До 2021 года существовало муниципальное образование "Дебёсский район " (муниципальный район). В 2021 году муниципальный район преобразован в муниципальный округ (но в названии округа слово "район" сохранено; район также сохранился и как административно-территориальная единица).

Автор одного из проектов герба района Ю.Лобанов. Далее цитата из его статьи:

"На гербе Дебесского района изображается Красная гора Байгурезь, воспетая в стихах, песнях. Она является одной из достопримечательностей района. Но это не просто гора, но и голова мистической рыбы выходящей из волн реки Чепцы и в то же время по форме напоминает народный музыкальный инструмент крезь (гусли). Ассоциативное восприятие герба усиливается путем калейдоскопной эзотерической подачи материала"

Использованы материалы статьи КУЧЫРАН ЮРИ (Ю.Лобанова) "Национальные элементы в геральдике"

24 июня 2006 года в д.Варни (Дебёсский район Удмуртской Республики) прошёл очередной республиканский фольклорный фестиваль-праздник "Гербер" В ходе праздника устроителями распространялись вымпелы и приданные к ним значки с изображениями геральдического характера. Приводим рисунки на значках и вымпелах.

Материалы присланы Д.Сахарных (г.Ижевск)

Летом 2006 года на сайте Удмуртской республики появилось другое изображение эмблемы района. Вероятно, это неофициальная эмблема... Видимо, эта эмблема авторства преподавателя Дебёсского педучилища Якова Иванова (?).

Использованы материалы сайта Удмуртской республики

В 2005 году в Дебёсском районе был объявлен конкурс на лучший проект герба и флага. Лучшим проектом была признана работа П. Ложкина.

Решением Совета депутатов МО "Дебесский район" от 24 августа 2006г №55 "Об утверждении официальных символов – герба и флага муниципального образования «Дебесский район» Удмуртской Республики" (принято Советом депутатов 24 августа 2006 года) утверждены герб и флаг района Согласно тексту Положения о гербе:

"Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА.
Геральдическое описание ГЕРБА:
Герб муниципального образования «Дебесский район» представляет собой щит в червленом поле, пониженная серебренная стрела в поле, окруженная ветками [видимо это опечатка, а должно быть "витками"; "Геральдикум"] золотой ленты, образующими подобие положенной на бок цифры 8, или математического знака ?, сопровожденная вверху золотой височной подвеской Шунды-Мумы (Мать Солнца) – стилизованным изображением женщины, держащей в поднятых вверх руках полукольцо с шаром на нем.
Обоснование символики герба.
Муниципальное образование "Дебесский район" расположено в северо-восточной части Удмуртской Республики. На севере, западе и юге граничит с Кезским, Игринским и Шарканским районами Удмуртии, на востоке – с Пермским краем.
Дебесский район образован 15 июля 1929 года.
По рельефу местности район делится на 3 части: северная – возвышенность, южная – отроги Верхнекамской возвышенности, средненизменная – долина реки Чепца.
Район богат историческими корнями. На протяжении V–VIIвв. чепецкие первопоселенцы адаптировались к местным природно-климатическим условиям, освоив Чепецкое поречье. По правобережью реки Чепца сооружались городища – укрепленные поселения. В VIII-IXвв., здесь наблюдается положительный сдвиг в развитии комплексного хозяйства, основанного на подсейном земледелии, скотоводстве, охоте и рыболовстве.
Археологические раскопки Варнинского могильника, расположенного в Дебесском районе, дают богатый материал об укладе жизни наших предков. Там найдена, в частности, литая височная подвеска Шунды-Мумы (Мать-Солцнца) в виде женской фигуры с поднятыми к небу руками, держащая солнце. Она изготавливалась из серебра и покрывалась позолотой. Выяснилось, также, что на вершине горы Байгурезь (правобережье реки Чепца) находилось городище, относящееся ко II половине I тысячелетия н.э.
В создании официальных символов МО «Дебесский район» основными составляющими образами явились – золотая височная подвеска – Шунды-Мумы, вотская стрела, гора Байгурезь – памятник природы, старый Сибирский тракт – своеобразный музей под открытым небом, река Чепца.
По территории района проходит старый Сибирский тракт, северная (из Санкт-Петербурга) и южная (из Москвы) ветки которого соединились в с. Дебесы в 1797 году. Тракт играл важную роль в экономической и культурной жизни России XVIII-XIXвв".

Использованы материалы сайта ТРК "Моя Удмуртия", а также сообщение Б.Вольфова

Автор герба района - художник Пётр Витальевич Ложкин (р. 1958 г.) - участник районных, республиканских, межрегиональных, Всероссийских выставок, сотрудник Дебесского Центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел. Идея герба района появилась в ходе его совместной работы с историком-краеведом Дебёсского района Павлом Роготневым.

Герб Дебесского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2495.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"