Гербы губерний Финляндии в составе Российской империи


В составе Российской Империи Великое княжество Финляндское делилось на 8 губерний:
Або-Бьернеборгская губерния (Абоская губерния),
Вазаская губерния,
Выборгская губерния,
Куопиоская губерния,
Нюландская губерния,
Санкт-Михельская губерния,
Тавастгустская губерния,
Улеаборгская губерния.
Все они имели традиционные гербы, специальных "российских" гербов для финских губерний не утверждалось. Гербы венчались либо коронами, украшенными жемчугом, либо коронами с листовидными зубьями, подобными дворянским. Хотя известны случаи использования и принятых в Российской империи для губернских гербов императорских корон. гербы из атласа изд. маркса

Именно с такими коронами, например, гербы финских губерний изображены в "Географическом статистическом карманном атласе России" издания А.Ф.Маркса в Петербурге, 1907 г.

Або-Бьернеборгская губерния

(по-шведски Abo och Björneborgs län, по-фински Turun ja Porin lääni) (центр – г.Або, швед. Åbo, финск. Turku, основан шведами в 1157 году на месте финской деревни Турку); включала Аландский,. Вемоский, Вирмоский, Пикисский, Галиккокский, Маскуский,Ульфсбюский, Икалисский, Тюрвисский и Лоймииокский уезды; в состав губернии входили собственно (или коренная) Финляндия (Egentliga Finnland), западная часть Сатакунты, небольшая часть западного Нюланда и Аландские острова. До 1819 года г.Або был столицей Великого Княжества Финляндского. Губерния с центром в городе Або образована в 1811 году из одноимённого лёна. Территория губернии включала Аландские острова, часть Коренной Финляндии и Сатакунты. Центром губернии был город Або (ныне Турку), он же являлся до 1819 года столицей Великого княжества Финляндского.

герб  губернии

Герб губернии: Щит поделён опрокинуто вилообразно:
1) в червлёном поле золотой коронованный рыцарский шлем, за ним два перекрещенных золотых знамени;
2) в поле пересеченном лазурью и золотом идущий медведь переменных тинктур, заносящий меч и сопровождаемый в лазуревом поле двумя серебряными шестиконечными звёздами;
3) в лазуревом поле серебряный олень.
Щит увенчан золотой короной, украшенной драгоценными камнями.

В описании герба в гербовнике П.П.фон Винклера указан красный цвет нижнего поля щита. Это, вероятно, опечатка. На черно-белом рисунке в том же гербовнике ясно видна горизонтальная штриховка, что соответствует синему цвету поля.

В гербе губернии объединены гербы трех исторических провинций Финляндии.
Коренной Финляндии: в червлёном поле золотой коронованный рыцарский шлем, за которым два перекрещенных шведских флага на золотых копьях. Над щитом герцогская корона. Герб этой области базируется на старом гербе, созданном для первого герцога Финляндии Иоанна. Копья символизируют замок Турку (т.е. крепость Абогус), административный и военный центр юго-западной Финляндии. Шлем символизирует благородство и рыцарский дух средних веков. Цветное изображение этого герба впервые опубликовано в рукописном гербовнике 1562 (ныне хранится в Париже). Герб примечателен тем, что на нем впервые в истории был изображен шведский флаг.
Сатакунты: в щите, пересечённом лазурью и золотом, чёрный коронованный золотой короной медведь с червлёными когтями, языком и зубами; заносящий серебряный меч с золотым эфесом; сопровождаемый в лазуревой части серебряными восьмиконечными звёздами. Этот рисунок фигурировал уже в гербе, созданном для первого герцога Финляндии Иоанна (ок. 1557). Медведь символизирует изобилие в Сатакунте медведей в древности, дикость природы, а также мастерство скорняков. Меч и звёзды не имеют определённого значения, звёзды иногда, например, считают символами чистого зимнего неба Севера.
Аландских островов: в лазуревом поле золотой северный олень (на гербе губернии он изображен серебряным). Первым гербом провинции было изображение двух оленей (один под другим), в ознаменование богатых охотничьих угодий островов. В начале 17 века два оленя были заменены одним оленем с мощными рогами. Таким герб Аландов и был к моменту перехода Финляндии в состав России. Часть исследователей считает, что рогатый олень на гербе Аландских островов появился ъ из-за сходства названия архипелега с названием шведской провинции Эланд (Aland - Oland), чьим гербом как раз и был (и есть сейчас) золотой рогатый олень на лазуревом поле, что символизировало охотничьи забавы местного дворянства. Герб Эланда, в свою очередь, после утверждения герба Аландов иногда содержал изображение двух оленей.

Вазаская губерния

(Wasa län, Vaasan lääni) (центр – г.Николайстад, Nikolaistadt или Новая Ваза, Nya Wasa. Основанный в 1606 г. шведским королем Карлом IX при бухте Ботнического залива город Ваза, из-за поднятия берегов находился в XIX веке уже на значительном расстоянии от берега и потому после пожара 1852 г., который совершенно истребил его, город был перенесен на запад, к морскому берегу, и получил официальное название Николайстадт, хотя старое название, происходящее от рода шведских королей Ваза, оставалось в употреблении: в отличие от старой Вазы — Gamla Wasa, его называли Новая Ваза — Nya Wasa); включала Ильмолаский, Корсхольмский, Лаппоский, Педерсэреский, Куортанеский и Лаукасский уезды; в состав ее входили южная Эстерботния (Österbotten), северо-восточная часть области Сатакунта и северо-западная часть Тавастланда. Губерния образована в 1811 году (центр - город Ваза).

герб Вазасской губернии

В щите, разделенном серебряной перевязью справа на лазуревое и червленое поля, золотая ваза. Щит увенчан жемчужной короной, украшенной драгоценными камнями.

Использованы материалы и изображение из гербовника П.П.фон Винклера

Ваза взята с родового герба представителей династии Ваза, занявших трон Швеции в 1523 году в лице Густава Эрикссона (Вазы). Cкошение щита, как полагают, позаимствовано с герба семьи Эка (Eka), родственников матери Густава Вазы. Такой вид династический герб приобрёл только в 1540 году, до этого сноп был чёрным и изображался на золотом фоне.

Использованы материалы шведского геральдиста Элиаса Гренквиста (Elias Granqvist)

На медали Общества сельского хозяйства г. Ваза (С-Пб монетный двор, 1884) был изображен герб в виде рассеченного щита, справа герб Вазасской губернии, слева - Улеаборгской.

Источник http://www.etoretro.ru/...

Куопиосская губерния

(Kuopio län, Kuopion lääni) (центр – г.Куопио, Кuорio, основан в 1776 г.); включала Рауталампиский, Куопиоский, Исальмиский, Либегицкий, Иломантский и Пиелисьярвиский уезды; обнимая Западную Карелию и Восточный Саволакс. Губерния образована в 1811 году из Саволакско-Карельского лёна.

герб Куопиосской губернии

Губерния использовала традиционный герб: щит рассечён, в первом чёрном поле под золотой короной золотой лук с золотой же стрелой (герб Саво), во втором червлёном поле под золотой короной две руки, закованные в серебряные доспехи, держащие меч и шпагу (видоизменённый герб Карелии); щит увенчан жемчужной короной, украшенной драгоценными камнями.

Использованы материалы и изображение из гербовника П.П.фон Винклера

Российский геральдист Б.Кёне предлагал для Куопиосской губернии следующий герб: "щит разделённый, в первой чёрной половине золотой натянутый лук с таковой же стрелой, увенчанный баронской короной, а во второй червлёной половине две, противопоставленные, поднятые вверх, руки, в серебряных латах, держащие: правая выгнутый серебряный с золотой рукоятью меч, а левая, серебряную стрелу; над ними золотая королевская корона. Щит увенчан Финляндскою Великокняжескою короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою". Однако вышеописанный герб не был официально утверждён императором.

Использована информация Д.А.Бойко (Запорожье)

Улеаборгская губерния

(Uleåborgs och Kajana län, Oulun lääni) (центр – г.Улеоборг, Uleåborg, по-фински – Оulu, в 1590 г. был построен укрепленный замок, разрушенный в 1793 г. ударом молнии, в 1610 г. город получил городские права и привилегии), включала Салоский, Гапавесиский, Каянаский, Улеоский, Кемиский и Лапмаркский уезды. Занимала собою часть исторических областей Эстерботнии и Вестерботнии (к западу от хребта Оунасселькэ), а также финскую Лапландию. Губерния образована в 1811 году.

герб Улеаборгской губернии

В лазуревом поле шесть (2, 2, 2) бегущих вправо горностаев натуральных цветов с черными кисточками на хвостах. Щит увенчан жемчужной короной, украшенной драгоценными камнями.

Шесть горностаев на синем поле Герб этой провинции уже был на одном из знамён во время похорон Густава I (1560). В 1562 году в гербовниках (со ссылкой на 1560 год) появился первый герб провинции: куница на белом (серебряном) поле. Иногда куница ошибочно интерпретировалась как чернобурая лисица или гончая собака. С течением времени герб провинции изменялся по форме и пропорциям, но всегда он нёс изображение различных пушных зверей. Версия герба, аналогичная используемой позже в России, появилась на медальоне в 1576 году, на ней изображались горностаи, действительно часто встречающиеся в Эстерботнии животные.

Нюландская губерния

(Nylands län, Uudenmaan lääni) (центр губернии и столица Великого Княжества Финляндского – г.Гельсингфорс, Helsingfors, по-фински Helsinki, основан королем Густавом Вазой в 1550 г., у устья реки Ванды); включала Разеборгский, Лоиоский, Гельсингсский и Перноский уезды; представляла собой бОльшую часть исторической провинции Нюланд (Nyland, по-фински Unsimaa). В 1819 г. император Александр I сделал г.Гельсигфорс столицей Финляндии, переведя сюда из г.Або резиденцию генерал-губернатора и Сенат. Нюландская губерния образована в 1831 году после раздела Нюландско-Тавастгустской губернии (созд. 1811). Губерния занимала большую часть исторической области Нюландия (Уусима). Центром губернии и столицей Великого княжества Финляндского был город Гельсингфорс (ныне Хельсинки).

герб Улеаборгской губернии

Герб губернии: в лазуревом поле между двух серебряных волнистых поясов золотая лодка. Щит увенчан жемчужной короной, украшенной драгоценными камнями.

Гербом губернии стал исторический герб провинции Усима (Uusimaa). Старейшее изображение этого герба относится к 1599 году. Лодка - традиционный символ приморских регионов, показывающий важность для местных жителей таких областей хозяйства как мореплавание и рыболовство; волнистые пояса символизируют две реки региона, Ванта и Порво (или реки Кюми и Мустио, протекающие по границам области).

Использованы материалы и изображение из гербовника П.П.фон Винклера

Санкт-Михельская губерния

(Sankt Michels län, Mikkelin lääni) (центр – г.Санкт-Михель, Sankt-Michel, по-фински – Mikkeli; Санкт-Михель прежде служил административным центром области Саволакс, стал городом в 1838 г., губернским городом с 1843 г.), включала Санкт - Михельский, Гейнолаский, Иоккасский и Рантасальмисский уезды, города: Санкт-Михель, Нейшлот и Гейнола;. Занимала восточную часть области Тавастланд и среднюю часть области Саволакс. Образована в 1811 году, до 1843 года называлась Гейнолаской губернией, центром которой был г.Гейнола. В 1831-1843 годах называлась Гейнолаская губерния, а ее центром был город Гейнола. В 1843 году центр губернии перенесен в город Санкт-Михель (ныне Миккели), историческую столицу области Саволакс.

герб губернии

В червлёном поле под золотой короной две руки, закованные в серебряные латы, держащие мечи (видоизменённый герб Карелии). Щит увенчан золотой короной, украшенной драгоценными камнями.

Использованы материалы и изображение из гербовника П.П.фон Винклера

Тавастгустская губерния

(Tavastehus län, Нämееn lääni) (центр – г.Тавастгус, Tavastehus, по-фински Нämееnlinnа, возник около основанного Биргером Ярлом в 1249 г. замка Кроноборг или Тавастборг); включала Таммелаский, Биркалаский, Голлолаский, Руовесиский, Ямсиский, Гаугоский и Таммелаский уезды. В состав ее входили юго-западная часть исторической области Тавастланд, восточная часть области Сатакунта и маленькая северо-западная часть области Нюланд. Губерния образована в 1831 году после раздела Нюландско-Тавастгустской губернии (созд. 1811).

герб губернии

Герб губернии: в червлёном поле золотая рысь, сопровождаемая сверху тремя серебряными шестиконечными звёздами, а в оконечности тремя серебряными розами. Щит увенчан золотой короной, украшенной драгоценными камнями.

Сюжет герба губернии повторяет исторический герб провинции Хяме. Этот герб (на знамени) вероятно встречался уже при церемонии похорон шведского короля Густава I в 1560 году (он упоминается в гербовнике с 1562 года), потом основная фигура этого знамени, рысь, была внесена в герб, изображённый на гробнице Густава; герб имел герцогскую корону. После этого рысь, звёзды и розы постоянно употреблялись на провинциальных гербах. Корона герцога напоминает о периоде правления короля Густава I, когда Хяме было герцогством.

Использованы материалы и изображение из гербовника П.П.фон Винклера


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"