До 2012 года сельское поселение Вороновское находилось в составе Подольского муниципального района Московской области.
В составе поселения более 20 населенных пунктов, центр - село Вороново.
В 2012 году муниципальное образование вошло в состав Москвы, имело статус "внутригородского муниципального образования".
В 2024 году при новом делении Новой Москвы на районы и округа территория Вороновского поселения вошла в состав нового муниципального округа Вороново.
Герб Вороновского сельского поселения
утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Вороновское
от 10 июля 2008 года № 04/01
и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4239.
Первоначально богатырь на гербе держал в руках копье. Меч появился позже.
Описание герба:
"В лазоревом поле золотой богатырь, обращенный прямо и правой рукой опирающийся на золотой меч в ножнах, а в левой держащий червленый с черной оконечностью древнерусский (миндалевидный) щит, обремененный над оконечностью серебряным уширенным крестом".
Герб сельского поселения Вороновское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб сельского поселения Вороновское в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
|
Обоснование символики герба сельского поселения Вороновское.
Первые упоминания о Вороновской земле восходят к временам Куликовской битвы. Зятю московского князя Дмитрия Донского Дмитрию Боброку, выходцу из Волыни, командовавшего запасным полком, появление которого на поле битвы предрешило ее победоносный исход, были пожалованы в вотчину (в наследство) Вороновские земли.
Административный центр поселения село Вороново во второй половине XV века принадлежало внуку Боброка-Волынского Григорию Давыдовичу Вороному-Волынскому. От первой части этой фамилии и было образовано название села.
Вороновская земля всегда славилась своей природой, традициями, промыслами, в том числе изготовлением токарно-полированных деревянных игрушек (деревни Голохвастово, Бабенки, Безобразово, Шубино и др.). Русская матрешка, выточенная токарем Василием Петровичем Звездочкиным из деревни Шубино, и расписанная художником С.В. Малютиным завоевала Гран-При на международной выставке 1900 года в Париже.
С Вороновской землей тесно связаны события двух Отечественных войн: 1812 г. - знаменитый Тарутинский маневр русской армии и героическая оборона и разгром немецко-фашистских полчищ под Москвой зимой 1941-42 годов.
В гербе поселения деревянная игрушка - Русский богатырь - символически отражает Вороновские промыслы (бабенская матрешка). Щит в руках богатыря серебряным крестом на красном поле, подобно гербу Волынского княжества (Волынской губернии, Волыни), напоминает о первом владельце этих земель, выходцу из Волыни. Черная оконечность щита своим цветом гласно указывает на название села и поселения (черный - вороной). Выбранная из многих игрушек-матрешек фигура русского богатыря символизирует ратные подвиги русского воинства, проходившие на землях поселения. Помещенный в ножны и опущенный вниз меч - символизирует окончание войн и переход к мирной жизни.
Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений. Лазурь символически отражает связь поселения с Подольским районом, в гербе которого поле щита также лазоревое.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Авторская группа:
идея герба: Евгений Иванов, Аксана Таратуна (оба - Подольский район), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Материалы сайта
Союза геральдистов России
Некоторые изменения в описании герба утверждены Решением Совета депутатов сельского поселения Вороновское Подольского муниципального района МО от 25.09.2008 года № 05/02.
Видимо именно этим решением внесены и некоторые поправки в рисунок герба: в руках игрушечного богатыря копье заменено на меч.
После присоединения поселения к Москве (2012) продолжает использоваться герб 2008 года, но без герба Московской области в вольной части
(см, например, сайт поселения - http://www.voronovskoe.ru/node/29). данные 2015 г.
Решением Совета депутатов поселения Вороновское в городе Москве от 19 декабря 2018 года № 11/08 официально было принято считать гербом поселения Вороновское бывший герб
сельского поселения Вороновское 2008 года (герб без вольной части). Тогда же утверждено новое Положение о гербе.
По сообщению В. Пермякова.
|