Провиденский городской округ
(Чукотский АО)


До 2015 года существовал Провиденский район с центром в пгт. Провидения. Законом ЧАО от 8 июня 2015 года все муниципальные образования Провиденского района — городское поселение Провидения, сельское поселение Янракыннот, сельское поселение Нунлигран, сельское поселение Энмелен — были объединены в Провиденский городской округ.

Геральдический художник А.Силаев в 1990-х годах разработал множество нарукавных знаков для Федеральной пограничной службы. В основе всех знаков были гербы городов, где дислоцированы пограничные части. Если город не имел исторического герба, А.Силаев сочинял свой проект городской эмблемы и помещал его на нарукавный знак. Нарукавные знаки утверждались начальством пограничных войск и реально использовались военнослужащими, поэтому проекты Силаева "выходили в жизнь" и, видимо, были известны местным жителям. Для поселка Провидения им предложен такой герб :
"в лазуревом поле с серповидно вырезанной снизу черной главой образующие прямой крест пять восьмиконечных золотых звезд" (1999 г.).

Использован фрагмент фотографии нарукавного знака

герб района

Герб Провиденского района: в скошенном серебром и лазурью щите в первом поле плывущий кашалот, во втором якорь.

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на официальный сайт Провиденского района

Герб и флаг района утверждены Решением Совета депутатов от 27 декабря 2010 г. № 233 "Об утверждении герба и флага Провиденского муниципального района". Согласно тексту Положения о гербе:

"2. Описание Герба
Герб Провиденского муниципального района представлен в виде щита разделенного по диагонали направо на две части, с изображением кита смотрящего вверх в левой части и морского якоря посередине в правой части.
Кит символизирует основной вид добычи морзверобойного промысла традиционного природопользования, а якорь символизирует Морской порт Провидения «Ворота Арктики», значение территории как транспортного узла
Основные цвета (тинктуры) Герба:
- синий цвет означает цвет моря, показывает приморское положение территории и значение моря для жизни и традиционного природопользования;
- белый цвет означает цвет суши, большей частью покрытой снегом.
3. Порядок воспроизведения Герба Провиденского муниципального района
3.1. Воспроизведение герба, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в разделе 2 настоящего Положения. Воспроизведение герба допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.
3.3. Ответственность за искажение рисунка герба или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.

По материалам геральдического архива В.Маркова - тексты взяты из открытых законодательных баз данных.

Герб продолжает использоваться и после преобразования района в городской округ.