Сурское городское поселение
Сурского района
(Ульяновская область)


См. также герб Сурского района

Герб Сурского городского поселения утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Сурское городское поселение от 1 ноября 2013 года № 2/13 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8712

Описание герба:
"В зелёном поле над узкой лазоревой оконечностью, завершённой зубчато-изломанной каймой, просечённой червленью и золотом - золотое трёхгорье, на средней вершине которого - таковая же церковная главка под шестиконечным крестом, а на боковых вершинах - по одной золотой сосне».
Герб Сурского городского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Сурского городского поселения с воспроизведёнными в нём фигурами из герба Ульяновской области.
Герб Сурского городского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п. 45, п. 46) утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Сурского городского поселения.
Посёлок Сурское - районный центр Сурского района и Сурского городского поселения расположен на левом берегу реки Суры.
Сурское - одно из первых поселений на территории Ульяновской области, основано в 1552 году во время похода царя Ивана Грозного на Казань под названием Промзино - городище Алатырского уезда Симбирской губернии. Название - от чувашского "парамса" (поворот, извилистый путь, такое название первоначального носила река Промса, а потом и село). В селе находится Никольский православный храм.
С 1556 года - пограничный пост на пути возможных ногайских набегов. Потеряло своё военное значение после постройки Симбирской засечной черты в 1647 - 1654 годах.
В середине 17 века село с крестьянами было передано во владение боярину Плещееву, затем опальной жене Петра I Евдокии Лопухиной и её сыну царевичу Алексею Петровичу. После гибели царевича село стало собственностью любимца Петра I князя А.Д. Меншикова. С 1730-х годов владельцем села стал граф С.А. Салтыков. К тому времени в селе числилось 69 дворов, 2133 жителя. В начале 1770-х годов село перешло к брату екатерининского фаворита генералу М.С. Потёмкину, в 1872 году - к родственнику М.С. Потёмкина графу Рибопьеру.
В 1931 году село Промзино было переименовано в рабочий посёлок городского типа Сурское.
Визитной карточкой поселения является Никольская гора - довольно высокий холм на левом берегу Суры. На вершине Никольской горы находится часовня. Каждый год тысячи паломников стремятся попасть на гору и залезть на неё с крутого откоса, поскольку существующее поверье гласит, что тот, кто заберётся на гору, снимет с себя много грехов.
Символика герба Сурского городского поселения многозначна:
- трёхгорье отражает характер местности поселения, её рельеф;
- церковная главка, водружённая на средней вершине - символ часовни, расположенной на вершине Никольской горы и Никольского православного храма;
- сосны, окружающие главку - символ богатой природы Сурского края. Сосна - символ вечной жизни, символ неувядающей силы, бессмертия, стойкости;
- червлёно-золотая кайма, лазоревая оконечность и главка в гербе Сурского городского поселения подобны фигурам из герба Сурского района, символически отражая неразрывную связь поселения и района.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея герба: администрация муниципального образования Сурское городское поселение, Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Источник - cайт Союза геральдистов России

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"