Сурский муниципальный район
(Ульяновская область)


См. также герб Сурского городского поселения

Герб района утвержден решением Совета депутатов Сурского района от 12 декабря 2005 года № 25/81. Первоначально планировалось, что красный зигзаг будет разделять золотое и синее поля, но в ходе консультаций с Геральдическим советом было решено разделить цветовые поля красным и золотым зигзагами. Официальное описание герба Сурского района:

"Зеленое и лазоревое (синее, голубое) поле понижено пересечено червленой (красной) зубчато изломанной нитью; в зелени - золотое трехгорье, на средней вершине которого - таковая же церковная главка под шестиконечным крестом".

Обоснование символики герба Сурского района.
Районный посёлок Сурское одно из самых древних поселений на территории Ульяновской области. В 1552 году для защиты границ Московского государства от татарских набегов по приказу царя Иоанна Грозного на реке Промзе был построен укреплённый городок - воен-ное поселение Промзино городище. С историей городища связана легенда о явлении на Никольской горе Чудотворца Святителя Николая Мирликийского, спасшего местных жителей от нашествия войска кубанских татар. Полчища татар своей многочисленностью и свирепым видом привели в смятение сторожевых людей городища и мирных жителей, но сами внезапно остановились в нерешительности увидев на противоположном берегу реки среди густой тьмы старца, который грозил им своим мечом, запрещая идти вперёд. После того как враги в страхе ушли, и опасность миновала, жители поднялись на гору, где было видение, и нашли там икону с ликом Святителя Николая. С тех пор Никольская гора стала местом паломничества тысяч людей. Здесь была выстроена часовня в честь святого, а к празднованию Николы сюда приходят люди из разных уголков страны.
Изображение горы и церковной главки в гербе символизирует Никольскую гору с часовней как память о чудесном явлении.
Красная зубчатая нить напоминает частокол, засеку, межу и аллегорически указывает на происхождение центра района как укреплённого городка.
Синий цвет в основании герба показывает важность водных ресурсов для местного населения: с конца XVIII столетия Промзино было крупным торговым центром по вывозу на речных судах местного хлеба. В геральдике синий цвет - символ чести, благородства, духовности.
Зелёный цвет указывает на природное разнообразие района - здесь находится государственный зоологический заказник имени С.А. Бутурлина; земли гослесфонда. В лесах растут многочисленные ценные породы деревьев. В геральдике зелёный цвет - символ природы, здо-ровья, жизненного роста.
Золото в геральдике - символ богатства, стабильности, урожая, интеллекта, уважения.
Червлёный (красный) цвет - символ мужества, труда, силы, красоты.
Таким образом, герб языком символов отражает исторические, культурные и природные особенности района.
Авторская группа:
идея герба: администрация Сурского района, Константин Моченов (Химки);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Герб муниципального образования "Сурский район" внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2173.

Использовано изображение герба на странице Администрации Сурского района

Решением Совета депутатов МО "Сурский район" от 1 марта 2019 года № 6/3 "Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального образования «Сурский район» Ульяновской области" герб и флаг района вновь утверждены. При этом решение о гербе 2005 года признано утратившим силу. Но сам герб не изменился.

2.1. Геральдическое описание герба Сурского района:
«Зелёное и лазоревое поле пониженно пересечено зубчато изломанным узким поясом, просеченным червлёнью и золотом; в зелени - золотое трёхгорье, на средней вершине которого - таковая же церковная главка под шестиконечным крестом».

2.2. Обоснование символики герба Сурского района.
Районный посёлок Сурское одно из самых древних поселений на территории Ульяновской области. В 1552 году для защиты границ Московского государства от татарских набегов по приказу царя Иоанна Грозного на реке Промзе был построен укреплённый городок – военное поселение Промзино городище. С историей городища связана легенда о явлении на Никольской горе Чудотворца Святителя Николая Мирликийского, спасшего местных жителей от нашествия войска кубанских татар. Полчища татар своей многочисленностью и свирепым видом привели в смятение сторожевых людей городища и мирных жителей, но сами внезапно остановились в нерешительности увидев на противоположном берегу реки среди густой тьмы старца, который грозил им своим мечом, запрещая идти вперёд. После того как враги в страхе ушли, и опасность миновала, жители поднялись на гору, где было видение, и нашли там икону с ликом Святителя Николая. С тех пор Никольская гора стала местом паломничества тысяч людей. Здесь была выстроена часовня в честь святого, а к празднованию Николы сюда приходят люди из разных уголков страны.
Изображение горы и церковной главки в гербе символизирует Никольскую гору с часовней как память о чудесном явлении.
Красная зубчатая нить напоминает частокол, засеку, межу и аллегорически указывает на происхождение центра района как укреплённого городка.
Лазоревый (синий) цвет в основании герба показывает важность водных ресурсов для местного населения: с конца XVIII столетия Промзино было крупным торговым центром по вывозу на речных судах местного хлеба. В геральдике лазурь – символ чести, благородства, духовности.
Зелёный цвет указывает на природное разнообразие района – здесь находится государственный зоологический заказник имени С.А. Бутурлина; земли гослесфонда. В лесах растут многочисленные ценные породы деревьев. В геральдике зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста.
Золото – символ богатства, стабильности, урожая, интеллекта, уважения.
Червлёный (красный) цвет – символ мужества, труда, силы, красоты.

2.3. Авторская группа.
Идея герба: администрация Сурского района, Александр Гордеев (Сурское), Константин Моченов (Химки).
Компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

3. Порядок воспроизведения и размещения герба Сурского района.
...
3.3. Варианты герба Сурского района указанные в пункте 3.2. могут воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Сурского района с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.
3.4. Варианты герба Сурского района, указанные в п. 3.2 настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

По информации В. Пермякова.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"